Безработица: сущность, причины, формы и последствия

Анализ моделей рынка труда позволяет сформулировать поня­тия занятости и безработицы с позиции равновесия на данном рын­ке. Очевидно, что занятость отражает соответствие предложения труда и спроса на рабочую силу. Под безработицей понимается такое неравновесное состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него.

Если спрос и предложение труда представить как зависимость количества работников от ставки заработной платы, то соотноше­ние числа занятых и безработных можно представить наглядно на рис. 19.1: при ставке заработной платы W1 число занятых соответ­ствует отрезку OL2 а число безработных — отрезку L2L1. В совокуп­ности занятые и безработные составляют рабочую силу в размере OL1

В отличие от теории на практике достаточно сложно разграни­чить категории занятых, незанятых и безработных. Согласно приня­той системе учета рабочей силы занятым считается тот, кто выпол­няет оплачиваемую работу, а также тот, кто имеет работу, но в дан­ное время не работает по причине болезни, отпуска или забастовки. Безработным, по методологии Международной организации труда (МОТ), считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. Не относятся к числу ни занятых, ни безработных (не включаются в состав рабочей силы) «обескураженные» работники — те, кто пробовал найти под­ходящую работу, но отчаялся и прекратил дальнейшие поиски, а так­же те, кто не имеет работы, не ищет ее и не собирается работать.

В России безработными считаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах служ­бы занятости в целях поиска подходящей работы и готовые присту­пить к ней. Как отмечают отечественные и зарубежные ученые, при­нятая система учета безработицы в нашей стране не отражает дей­ствительных тенденций в развитии российского рынка труда, посколь­ку большинство безработных не регистрируется на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.

Основным показателем, характеризующим состояние рынка тру­да, является уровень безработицы в стране, который исчисляется как процент безработных в составе рабочей силы.

В зависимости от выбранной методики исследователи получа­ют различные данные об уровне безработицы в стране- Так, в середи­не 1996 г. официально зарегистрированы в органах службы занятос­ти в качестве безработных 2,7 млн человек, или 3,7 % экономически активного населения РФ. Это в два раза меньше, чем в США, и почти в три раза меньше среднего уровня безработицы в странах ЕС. Одна­ко, по методике МОТ, гораздо большее число людей являются безра­ботными (8,9 % рабочей силы). Следует отметить, что данные МОТ получены в результате выборочных устных опросов незанятого на­селения без какого-либо документального подтверждения отсутствия занятости и дохода.

Изменение количественных параметров безработицы является внешним проявлением глубинных процессов, происходящих на рын­ке труда. Существует множество концепций, объясняющих причины возникновения такого социально-экономического феномена, как без­работица. Рассмотрим три основных направления в исследовании причин безработицы: неоклассическое, кейнсианское и монетаристское (одно из течений неоклассицизма).

Неоклассическое направление рассматривает безработицу как добровольное, вызванное слишком высокими требованиями к опла­те труда временное явление. Так, если заработная плата вследствие требований работников поднимается выше равновесной ставки wq (рис. 19.1), то возникает превышение предложения рабочей силы над спросом в размере L^L^. Это означает, что на рынке труда ищущих работу оказывается больше, чем имеется рабочих мест, т.е. появляет­ся безработица.

На любом товарном рынке в условиях совершенной конкурен­ции под воздействием рыночных сил превышение предложения над спросом будет способствовать снижению цен до равновесного уров­ня. Поскольку рынок труда в неоклассической концепции функцио­нирует как любой товарный рынок, то избыток предложения труда

на этом рынке также понизит заработную плату до равновесного уровня wq. В результате понижение ставок заработной платы, с од­ной стороны, сократит число претендующих на рабочие места до l0, а с другой стороны, из-за сокращения издержек на наем увеличит спрос предпринимателей на рабочую силу до l0.

Таким образом, гибкость заработной платы обеспечивает до­стижение устойчивого равновесия на рынке труда при полной заня­тости. Стабильная, неэластичная в направлении понижения заработ­ная плата является основной причиной безработицы в неоклассичес­кой теории. Не соглашаясь с понижением номинальной заработной платы, работники делают добровольный выбор между занятостью и безработицей в пользу последней.

Дж.М. Кейнс подверг критике господствовавшее в неокласси­ческой теории положение о добровольном характере безработицы. Он показал, что в реальности существует и вынужденная безработи­ца, порожденная невозможностью получить рабочее место даже при желании работать за меньшую оплату.

В условиях спада производства, когда не задействована значи­тельная часть трудовых ресурсов, работающие не предъявляют повышенных требований к росту заработной платы, а безработные согласны получить работу по ставкам более низким, чем действую­щие. Поэтому основной причиной безработицы являются не чрезмер­но высокие требования работников к заработной плате, а недостаток совокупных расходов в экономике.

Однако даже снижение заработной платы в условиях спада про­изводства не приведет к росту занятости. Падение доходов домашних хозяйств сократит их потребительские расходы, а следовательно, и совокупный спрос в экономике. Столкнувшись с сужением рынка то­варов и услуг, предприниматели будут вынуждены снизить объемы производства и занятости. Значит, все надежды на благоприятные для занятости перспективы от сокращения заработной платы можно свя­зывать с ростом спроса работодателей на рабочую силу в результате снижения издержек на нее. Но и здесь возможные результаты отнюдь не однозначны. Во время спада ожидаемая норма прибыли снижает­ся, и хотя затраты на рабочую силу также сократятся, но вероятнее, что объемы производства и занятости останутся на низком уровне.

Отсюда вытекает и вывод Кейнса о том, что в современном мире с его обычаями и институтами целесообразнее проводить политику жесткой денежной заработной платы, чем политику гибкой зарпла­ты, чутко реагирующей на каждое изменение в объеме безработицы. В результате действий предпринимателей, устанавливающих внутри­фирменные системы оплаты труда на длительную перспективу, и борь­бы профсоюзов ставки на рынке труда устанавливаются обычно на уровне, превышающем равновесный по условиям совершенной кон­куренции. Вследствие этого определенный уровень вынужденной без­работицы признается в кейнсианской теории в качестве неотъемле­мого элемента современной рыночной экономики.

Третье основное объяснение причин безработицы предложено монетаристами и состоит в том, что безработица является следстви­ем деформации и негибкости рынка труда. Данный рынок неодноро­ден и состоит из многих специализированных рынков, сложившихся в рамках отдельных территорий, отраслей или групп профессий. Раз­нообразие рынков труда приводит к невозможности установления равновесия сразу на всех рынках одновременно. Так, если один реги­он страны является трудоизбыточным, а в другом наблюдается ост­рая нехватка рабочей силы, то это не приводит к мгновенному пере­распределению рабочей силы между территориями в силу инерцион­ности рынка труда. То же касается профессиональной мобильности рабочей силы: когда на работников отдельных профессий существует неудовлетворенный спрос при падении потребности в работниках других специальностей, то для устранения подобного дисбаланса тре­буются время и финансовые ресурсы.

Между тем приспособительная реакция рынка на структурные сдвиги в экономике значительно ослабевает, как считают монетарис-ты, в результате вмешательства в функционирование рынка труда государства и профсоюзов. Так, консервация заработной платы в силу профсоюзных требований на специализированных рынках труда, где спрос на рабочую силу упал ниже ее предложения, поддерживает пред­ложение рабочей силы на прежнем уровне, вызывая рост безработи­цы, тогда как на других специализированных рынках наблюдается неудовлетворенный спрос на рабочую силу.

Таким образом, искажение системы заработной платы, обуслов­ленное действием на рынке труда многочисленных социальных струк­тур, с монетаристской точки зрения, усиливает негибкость, инерционность рынка труда, порождая безработицу.

Какая из рассмотренных выше научных школ права при оценке такого социально-экономического феномена, как безработица, опре­деляется тем, исходные предпосылки какой из них точнее соответству­ют условиям национального хозяйства: находится ли экономика на стадии спада производства или стремится к достижению потенциаль­но возможных на данном этапе объемов производства и занятости.

Если рассмотреть ситуацию на российском рынке труда через призму этих теорий, то следует признать, что основной причиной, вызывающей рост безработицы в России, является глубокий спад про­изводства, сопровождающийся резким падением числа вакансий. Так, в 1995 г. уровень ВВП составил всего 65,5 % от уровня 1991 г., а число открывающихся вакансий сократилось по сравнению с 1992 г. в 4,6 раза1. Это позволяет сделать вывод о преимущественно кейнсианском характере российской безработицы,

Безработица не является однородным социально-экономическим явлением. По характеру проявления и причинам, ее вызывающим, она делится на фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с изменениями в предложении рабочей силы. Одна категория работников ищет подходящую рабо­ту, так как прежняя ее не устраивает по определенным параметрам (условия труда, заработная плата, социально-психологический кли­мат и др.), другая категория работников, особенно молодых, впер­вые выходит на рынок труда. Как видим, фрикционная безработица является добровольной и связана со свободой выбора профессии, мес­та и времени работы.

В последние годы значительно возросла мобильность рабочей силы на российском рынке труда, что связано с рыночными преобра­зованиями в экономике: появлением новых сегментов занятости с бо­лее высоким уровнем оплаты труда (малый бизнес, самозанятость), изменением условий труда и его оплаты в обрабатывающей и добы­вающей отраслях в пользу последней. В результате указанных преоб­разований удельный вес увольнений по собственному желанию в общем выбытии работников постоянно увеличивается (по данным Гос-кмостата, этот показатель в 1995 г. составил 67 %).1

В отличие от фрикционной структурная безработица является вынужденной и вызвана структурными преобразованиями в эконо­мике: развитием новых, высокотехнологичных направлений, сопро­вождающихся ростом инвестиций и занятости, и сокращением ус­таревших отраслей и производств. Эти изменения в первую очередь приводят к трансформации структуры спроса на рабочую силу. Пред­ложение рабочей силы, будучи более инертным элементом рынка тру­да в силу устойчивости психологических стереотипов людей, зачас­тую не соответствует по качественным параметрам изменившемуся спросу на труд. В свячи с невозможностью быстрой подготовки но­вых и переподготовки ранее занятых работников возникает дисбаланс спроса и предложения труда в различных отраслях.

Структурная безработица резко возросла в промышленно раз­витых странах в 70—80-х годах, в период глубокой структурной пе­рестройки экономики, перехода к ресурсосберегающему типу воспро­изводства, переориентации на выпуск наукоемкой продукции. Это выразилось в росте требующих высококвалифицированного труда свободных вакансий при одновременном увеличении числа безработ­ных.

В нашей стране специфика структурной безработицы состоит в росте незанятости среди высококвалифицированных кадров, имею­щих высшее и среднее специальное образование при одновременном увеличении вакансий, требующих ручного мало- и неквалифициро­ванного труда (по данным Госкомстата РФ, удельный вес вакансий для служащих в общем числе вакансий составляет сейчас около 20%). Это объясняется особенностью структурных сдвигов в российской экономике, которые проявляются не в модернизации производства и повышении его научно-технического уровня, а в перестройке отрас­левой структуры национального хозяйства в соответствии с новыми условиями хозяйствования. Так, стабильное сокращение занятости наблюдается в наукоемких и технически сложных производствах обрабатывающих отраслей, продукция которых не является конку­рентоспособной на мировых рынках, при одновременном росте за­нятости в добывающих отраслях, ориентированных в основном на экспорт. Очевидно, что воздействия прогрессивных структурных сдви­гов на занятость можно ожидать только после выхода экономики из кризиса.

Если структурная безработица связана с относительным сокра­щением спроса на рабочую силу (на отдельные виды труда, специ­альности, профессии), то циклическая безработица приводит к абсо­лютному падению спроса на рабочую силу. Это наиболее тяжелый вид вынужденной безработицы. Она возникает в периоды общего эко­номического спада и проявляется в сокращении совокупных расхо­дов в экономике и соответственно в снижении спроса на рынке тру­да. Глубокий спад производства в российской экономике обусловил сокращение занятости на 11% по сравнению с уровнем 1990 г.1

Однако ту форму, в которой проявляет себя безработица на со­временном этапе в нашей стране, трудно определить как цикличес­кую в классическом понимании этого слова. Причиной циклических колебаний занятости в странах с развитой рыночной экономикой яв­ляется последовательное прохождение экономикой одной из фаз эко­номического цикла. В нашей стране сокращение совокупных расхо­дов, вызывающее абсолютное сокращение спроса на рабочую силу, обусловлено переходом экономики на сущностно иные рыночные ус­ловия хозяйствования, приспособлением всех экономических субъ­ектов к этим условиям, а также дефляционной направленностью эко­номической политики государства.

Несмотря на то что фрикционная безработица относится к доб­ровольному типу незанятости, а структурная — к вынужденному, аме­риканский ученый, основатель монетаризма, М.Фридмен объединил эти две формы в одно понятие — «естественная» безработица. Приве­дение двух различных форм безработицы к одному типу возможно в силу того, что они абсолютно не зависят от таких макроэкономичес­ких факторов, как платежеспособный спрос, объемы производства, ставка процента, инфляция, а обусловлены несовершенством функционирования рынка труда, его запоздалой реакцией на изменения в спро­се и предложении. Эти процессы, происходящие в экономике, объек­тивны, естественны и заданы ее базовыми социально-экономически­ми и производственными характеристиками. Поэтому в реальной эко­номике не может быть абсолютного, стопроцентного вовлечения в производство всего трудоспособного населения страны.

Полная занятость в экономике подразумевает наличие «естес­твенной» безработицы, которая представляет собой устойчивую на протяжении длительного периода долю фрикционных и структурных безработных в рабочей силе. Таким образом, «естественная» безра­ботица отражает равновесное состояние рынка труда в условиях пол­ной занятости, когда количество ищущих работу совпадает с числом свободных вакансий. Превышение фактического уровня безработи­цы по сравнению с «естественным» нарушает сбалансированность рынка труда, что выражается в появлении в экономике циклических безработных, желающих работать, но не находящих работу в силу аб­солютного сокращения спроса на труд в период спада производства.

Норма «естественной» безработицы является расчетным показа­телем, который определяет долю безработных в общем объеме трудо­вых ресурсов страны в состоянии полной занятости. Уровень «естес­твенной» безработицы в последние годы имеет устойчивую тенден­цию к росту. Так, если в 60-е годы в промышленно развитых странах этот показатель составлял 4—5 %, то в 70—80-е годы он возрос до 7—8 %.1 Это объясняется, в частности, ростом уровня социальной за­щищенности граждан в этих странах (увеличением пособий по безра­ботице и по бедности, ростом минимальной ставки заработной пла­ты, «смягчением» требований к получающим пособия), что приводит к длительным поискам работы, повышению требовательности безра­ботных к предлагаемой работе, к предпочтению занятости высокому социальному пособию.

В то же время увеличение периода поисков работы вызывает час­тичную утрату профессиональных и квалификационных качеств ра­бочей силы. Все это изменяет реальные условия функционирования рынка труда в сторону его большей инерционности, что выражается в росте «естественной» безработицы.

Объем занятости в экономике является основным фактором, оп­ределяющим размеры национального продукта и дохода при данном уровне развития техники и технологии. Вследствие этого наибольше­го, потенциально возможного уровня производства и дохода эконо­мика может достигнуть только при полном использовании трудовых ресурсов. Если фактический уровень безработицы превышает «естес­твенный» на величину циклической безработицы, то реальные объ­емы производства снижаются по сравнению с потенциально возмож­ными. Другими словами, когда экономика не может обеспечить рабо­чими местами всех желающих работать, то ее производственный потенциал сужается на величину непроизводственных благ. Это — эко­номические издержки безработицы.

Американский экономист А. Оукен на основе эмпирических ис­следований выявил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и отставанием фактического объема производства от потенциального. Эта зависимость получила название закона Оукена:

если прирост ВНП составляет примерно 2,7 %, то уровень безработи­цы не меняется. Каждое последующее увеличение ВНП на 2 % умень­шает безработицу на 1 %, и наоборот. Данное соотношение имеет и

обратную силу.

Но безработица имеет и серьезные социальные и политические последствия. Работа — это не только основной источник дохода, но и средство обретения целой совокупности статусов, с которыми нераз­рывно связана повседневная жизнь человека (престиж, самоуважение, самоутверждение). Потеря занятости означает не только утрату этих статусов, но и выпадение человека из сети привычных сообществ: тру­дового коллектива, круга знакомых и друзей. Исследователи выяви­ли положительные корреляционные зависимости между ростом без­работицы и числом самоубийств, психических заболеваний, уровнем преступности как в промышленно развитых странах, так и в нашей стране.

Безработица — опасное в политическом отношении явление. На волне массовой безработицы возникли самые реакционные в исто­рии человечества политические режимы (примером может служить приход к власти Гитлера в Германии и Пиночета в Чили).

Серьезность экономических, социальных и политических пос­ледствий безработицы служит основанием для включения в число основных макроэкономических функций государства политики регу­лирования рынка труда и стабилизации занятости.