Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг представляет собой систему экономических отношений между продавцами и покупателями ценных бумаг. Он выполняет важнейшие воспроизводственные функции:
• обеспечение перелива сбережений в инвестиции по ценам, которые устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения на ценные бумаги;
• участие в покрытии дефицита государственного бюджета путем размещения государственных ценных бумаг;
• реализация межотраслевого и межрегионального перелива капитала, необходимого для оптимизации структуры экономики и ее развития;
• информационная функция, характеризующая состояние экономической конъюнктуры в стране, необходимая для правильной ориентации инвесторов.
В сферу действия рынка ценных бумаг входят отношения совладения и отношения кредитования. Они выражаются через выпуск ценных бумаг. Последние обладают стоимостью и могут покупаться, продаваться и погашаться, т.е. обращаться на рынке и служить источником получения дохода, являясь разновидностью денежного капитала.
Ценные бумаги продаются по курсу, а не по номинальной стоимости. Курсовая стоимость акции прямо пропорциональна дивиденду, т.е. годовому доходу от владения акцией, и обратно пропорциональна ставке процента.
,
Учредительская прибыль — это разница между суммой, полученной от продажи акций, и суммой действительно вложенного в предприятие капитала. Она присваивается учредителями акционерного общества.
Основные виды ценных бумаг можно сгруппировать исходя из того, какие экономические отношения они выражают.
1. Ценные бумаги, выражающие отношения совладения. Такими бумагами выступают акции. Они фиксируют долю владельца в собственности фирмы.
2. Ценные бумаги, выражающие отношения кредитования. К этой группе относятся долговые ценные бумаги с твердой, фиксированной процентной ставкой. Она выплачивается за определенный срок владения этими бумагами обладателю, если он внес деньги, например, в банк. Процентная ставка взимается с обладателя если он деньги получил. К такого рода ценным бумагам относятся банковские сертификаты, векселя, облигации.
В России рынок ценных бумаг только формируется, поэтому целесообразно подробнее изучить вопрос на примере рынка ценных бумаг в странах с развитой рыночной экономикой.
Основными видами ценных бумаг являются: ценные бумаги федерального правительства и ценные бумаги корпораций.
Федеральное правительство продает населению ценные бумаги, занимая таким образом деньги. Совокупность правительственных ценных бумаг, выпущенных в обращение, составляет государственный долг. Различают рыночные и нерыночные ценные бумаги федерального правительства. Рыночные ценные бумаги продаются населению, а затем обращаются на вторичном рынке. К ним относятся казначейские векселя, среднесрочные казначейские векселя, казначейские облигации. Они составляют около — государственного долга.
Оставшуюся часть государственного долга образуют нерыночные ценные бумаги, которые продаются населению, но не могут обращаться на вторичном рынке. К нерыночным ценным бумагам относятся, например, сберегательные облигации. Казначейские векселя, среднесрочные казначейские векселя и казначейские облигации объединены под общим названием казначейских ценных бумаг.
Внесем некоторые уточнения. Ценные бумаги покупаются и продаются на первичном и вторичном рынках. Первичный рынок ценных бумаг представляет собой продажу ценных бумаг их эмитентами; вторичный рынок — продажу и покупку ценных бумаг дилерами и брокерами. Кроме того, ценные бумаги правительства могут покупаться
и продаваться частным лицам через коммерческие банки. Масштабы вторичного рынка казначейских ценных бумаг достаточно велики. Благодаря этому через него может осуществляться макроэкономическое регулирование, реализация денежно-кредитной политики Центрального банка.
Правительственные ценные бумаги облагаются налогом, проценты по ним невысоки, но данный вид ценных бумаг обладает большой надежностью, которая делает их привлекательными для покупателей. Динамика доходности данного вида ценных бумаг существенно влияет на соответствующую динамику прочих видов ценных бумаг.
К ценным бумагам корпораций относятся облигации корпораций и акции корпораций. Облигации корпораций имеют сроки погашения и фиксированные выплаты по процентам. В этом смысле они схожи с казначейскими ценными бумагами. Путем продажи облигаций осуществляется финансирование корпораций. Риск неуплаты по облигациям корпораций может варьировать в зависимости от устойчивости финансового положения конкретной корпорации. Доходы по облигациям корпораций превышают доходы по казначейским облигациям. Проценты по облигациям выплачиваются из балансовой прибыли, т.е. до выплаты налогов. В результате данных выплат облагаемая налогом прибыль уменьшается, что побуждает корпорации иметь больше облигаций, чем акций. Выпуск облигаций увеличивает заемный капитал, но не число совладельцев корпорации.
Для привлечения капитала корпорации выпускают также акции. Владельцы не могут предъявить акции корпорации для возврата денег, но могут продать их по рыночной цене. Акции имеют то преимущество, что только они позволяют наращивать капитал, если корпорация процветает.
Основные виды акций: обычные и привилегированные. Обычные акции дают владельцам право:
• совладения имуществом корпорации;
• получения части дохода в соответствии с количеством акций;
• участия в принятии решений по управлению корпорацией, избрания в ее руководство.
По данному виду акций дивиденды выплачиваются из чистой прибыли корпораций. Их размеры зависят от величины чистой прибыли и ее распределения на сберегаемую и выплачиваемую в виде дивидендов части. Дивиденды по обычным акциям выплачиваются после выплаты процентов по привилегированным акциям. Если компания ликвидируется, то производится раздел имущества, при котором обычные акции обеспечиваются после привилегированных.
Привилегированные акции в отличие от обычных акций, как и облигации, не дают права голоса, зато дают право на получение фиксированного дивиденда. Последний исчисляется в виде процента к номинальной стоимости привилегированной акции и выплачивается из чистой прибыли перед выплатой дивидендов по обычным акциям и независимо от распределения прибыли.
Фондовая биржа представляет собой часть рынка ценных бумаг, где с ними совершаются сделки купли-продажи при посредничестве членов биржи.
Основные функции фондовой биржи:
• сведение друг с другом покупателей и продавцов ценных бумаг;
• регистрация курсов ценных бумаг, обобщение информации об отношении к ним инвесторов;
• реализация межотраслевого и межрегионального перелива капитала;
• выявление уровня деловой активности по отраслям, что позволяет делать выводы о намечающихся структурных сдвигах в экономике.
Членами биржи являются ее акционеры (юридические и физические лица). Брокеры и дилеры, будучи членами биржи, принимают участие в сделках: брокеры — от имени клиента и за его счет, дилеры — от своего имени и за свой счет. Источником доходов фондовой биржи служат взносы членов биржи, сборы с биржевых операций, плата за оказание консультативных, информационных услуг, за пользование техническими средствами биржи. Общее собрание членов, совет директоров или правление осуществляют управление фондовой биржей.