Денежно-кредитная система

Экономическая природа денег предполагает непрерывность их обращения. В силу этого временно свободные денежные средства дол­жны аккумулироваться в денежно-кредитных учреждениях и превра­щаться в инвестиции.

Кредитные отношения — это экономические отношения по по­воду аккумуляции и предоставления в ссуду временно свободных де­нежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. Кредитная система будучи, важнейшим звеном инфраструктуры рын­ка, включает совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также совокупность кредитных институтов, способ­ных мобилизовать временно свободные денежные средства, превра­тить их в кредиты, и в конечном счете — в инвестиции. Это — стра­ховые компании, фонды профсоюзов, банки и т.д.

Наиболее развитой и универсальной формой кредита является банковский кредит, который предоставляется банками любым хозяй­ствующим субъектам в виде денежных ссуд. Различают краткосроч­ные, среднесрочные и долгосрочные кредиты. Банки составляют ядро кредитной системы. В рыночной экономике банковская система чаще всего бывает двух- или трехуровневой. Верхний уровень занимает Центральный банк. Он осуществляет регулирование деятельности ком­мерческих банков и специализированных кредитно-финансовых уч­реждений, т.е. сберегательных учреждений, страховых компаний, пен­сионных фондов, инвестиционных компаний. Данное регулирование осуществляется в целях обеспечения нормального денежного обра­щения как важного условия устойчивых темпов роста экономики. Ос­новные функции Центрального банка:

• денежная эмиссия;

• контроль за денежным обращением в стране;

• контроль за деятельностью коммерческих банков и помощь в их работе.

Коммерческие банки, занимающие нижний уровень в рассматри­ваемой двухуровневой банковской системе,—это частные банки, сфе­ра деятельности которых включает широкий спектр финансово-кре­дитных операций: прием вкладов и выдачу кредитов; посредничество в платежах; куплю—продажу ценных бумаг; размещение государствен­ных займов; управление по доверенности имуществом клиентов; кон­сультации по финансово-кредитным вопросам. Выступая в качестве инвесторов, банки, как правило, вкладывают деньги в облигации и в виде исключения — в акции.

Банковские операции приносят банкам прибыль. Банковская при­быль определяется как разность между суммой процентов, взимаемых с заемщиков, и суммой процентов, выплачиваемых вкладчикам. По­мимо банковской прибыли в доход банка включаются также прибыль от инвестиций, биржевых операций, комиссионные вознаграждения.

Банковская система является основной в кредитной системе стра­ны. Помимо банков в нее входят так называемые небанковские спе­циализированные кредитно-финансовые учреждения. Последние за­нимают нижний уровень в кредитной системе. Долгое время они играли подчиненную роль по отношению к коммерческим банкам. После второй мировой войны их позиции заметно усилились в связи с возрастанием значения операций, на которых они специализирова­лись, при одновременном проникновении этих учреждений в сферу деятельности коммерческих банков. Рассматриваемые учреждения не обладают универсальностью последних, но специализация на креди­товании определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности, а также на узком круге операций даетим некоторые преимущества.

Примером может служить деятельность инвестиционных ком­паний. Они размещают свои акции среди мелких держателей и при­обретают на полученные средства ценные бумаги фирм различных отраслей. Благодаря рассредоточению средств снижается риск поте­ри сбережений из-за возможного банкротства данных фирм, что при­влекает инвесторов.