Современные циклы
Сегодня в общественном воспроизводстве сплетается несколько параллельно осуществляющихся циклов, различных по структурированности и продолжительности. Наряду с циклом Жуглара чаще выделяют «длинные волны» Н.Д. Кондратьева, циклы Дж. Китчина и С. Кузнеца. И. Шумпетер первым высказал мысль, что эти циклы не являются независимыми. «Большие волны» Кондратьева предлагают считать тем общим движением, в русле которого существуют циклы Жуглара, Китчина, Кузнеца.
Гипотеза «больших волн конъюнктуры», выдвинутая Н.Д. Кондратьевым в 1926 г., с 70-х годов находится в центре внимания исследователей цикличности. «Длинные волны» не являются колебаниями: кризисы в «большой волне» не обязательно абсолютное падение производства. Это изменения темпов роста вокруг долговременных тенденций (отсюда термин «волна» вместо термина «цикл»). И фазы «длинных волн» иные: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Дефицит статистических материалов пока позволяет проследить только 2—4 «длинные волны». Тем не менее изучаются наложения фаз «длинных волн» на фазы других циклов. Полагают, например, что Великая депрессия 1929—1933гг. была совпадением кризиса промышленного цикла с завершением («ямой») «длинной волны» в экономиках Запада.
Причины, порождающие «длинные волны», а также материальную основу их периодичности, пока нельзя считать вполне выясненными. Периодичность волн Кондратьева не может опираться на обычные замены—обновления техники и технологий в циклах Жуглара. Здесь следует говорить о целой серии замен, в процессе которых функционирует некоторый определенный технологический способ производства. По-видимому, смена одной «длинной волны» другой — это переход от одного технологического способа производства к другому. Тут же и качественные изменения в рабочей силе и системе образования, и коренные новации в организационно-экономических отношениях, в сфере управления — целая структурная революция. В фазе восстановления обновляется также и пассивная часть средств труда, которая при переходе от одного среднесрочного цикла к другому большей частью сохраняется.
Необходимость перехода к очередной «длинной волне» соотносят с 1980—1990 гг. Примечательно, что в этот период в ряде стран отмечалось замедление роста и даже снижение производительности труда. Это вызывает необходимость коренного совершенствования образования и подготовки кадров, обновления устаревших элементов инфраструктуры народного хозяйства — дамб, электростанций, гаваней, аэропортов и тому подобных сооружений, служащих десятки лет. Здесь требуются громадные инвестиции, особенно государственные.
Циклы Китчина, (названные так по имени одного из исследователей, английского экономиста Д.Ж. Китчина) носят совершенно иной характер. Если каждая «длинная волна» содержит несколько промышленных циклов, то каждый из последних заключает несколько циклов Китчина. Эти краткосрочные циклы состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия на потребительском рынке. Каждый завершается новым равновесием при уже измененных пропорциях в спросе на потребительские товары. Циклы Китчина можно объяснить лагом между выделением инвестиций соответственно изменениям спроса и вводом в действие новых средств труда (что восстанавливает равновесие). Продолжительность циклов Китчина определяют по-разному. Например, называют сроки 2 года 4 месяца, 3 года, 3 года 4 месяца, 4 года.
Циклы С. Кузнеца занимают промежуточное положение между «длинными волнами» и среднесрочными циклами. Их продолжительность примерно 20 лет.
Реальное воспроизводство оказывается совмещением, сплетением и взаимоналожением разных циклов. Эти совмещенные циклы и волны образуют тот экономический или деловой цикл, с которым повседневно имеют дело все субъекты экономики. Анализ делового цикла, выявление его составляющих — чрезвычайно сложная задача. Сложности анализа столь велики, что могут приводить к совершенно разным результатам.
После второй мировой войны трудности анализа делового цикла не только не уменьшились, а, напротив, возросли. Произошли деформации промышленного цикла. Фазы кризиса и депрессии стали сопровождаться инфляцией (их наложение называют стагфляцией). Стагфляция затрудняет выход из кризиса и удлиняет его (пример — продолжительный кризис 1980—1982 гг.). Классические кризис и депрессия с падением цен, а далее и ссудного процента создавали обстановку, благоприятную для получения ссуд предпринимателями и для инвестиций, что приближало оживление экономики. Инфляция же сопровождается не только высокими ценами на товары, но и высоким ссудным процентом, угнетающим инвестиции.
В этот период возникла тенденция к уменьшению размаха колебаний цикла. Наибольшее падение годичного объема промышленного производства в индустриальных центрах имело место в 1975 г. (7% к уровню докризисного 1973 г.). Это примерно вдвое меньше падения промышленного производства в 1938 г. в сравнении с 1937 г. Среди причин данной тенденции — усиление как государственного, так и частного регулирования воспроизводства.
Относительное уменьшение амплитуды спадов ослабляло санирующую функцию кризисов (по разрешению противоречий воспроизводства). В итоге стали весьма резкими различия в продолжительности циклов.
В 1970—1980 гг. добавились либо обострились такие факторы дальнейшего усложнения цикличности, как структурные кризисы:
энергетический, сырьевой, продовольственный. Они приняли хронический характер.
С каждым годом все большее воздействие на цикличность оказывает нарастающий экологический кризис, на наших глазах перерастающий в экологическую катастрофу.
Субъекты рынка не могут рассматривать порознь все более сложные составляющие делового цикла. Перед ним — разносоставное целое, сам сегодняшний деловой цикл: «... нерегулярная схема повторяющихся периодов расширения и сжатия общей деловой активности»1. При его анализе как целого экономисты, во-первых, и абстрагируются от составляющих, и рассматривают его в самых общих определениях двух ветвей и двух крайних точек2. Во-вторых, они исследуют, как определенные количества некоторых факторов вызывают те или иные изменения. Такова известная модель делового цикла Самуэль-сона—Хикса.
Модель разработана для идеализированных условий (предполагается частная экономика без внешнего рынка и т.д.), весьма абстрактна и проста, опирается на известнейшие соотношения макроэкономики. Она позволяет выявить четыре важнейших сочетания величин акселератора и склонности к сбережениям. Каждое сочетание определяет особую динамику производства. Причем одно сочетание может определять экономический рост с колебаниями, а другое — нисходящую динамику производства с колебаниями.