Влияние изменения цен и дохода на оптимум потребителя
Рассмотрим, как изменяется оптимум потребителя под влиянием изменения цен.
Если изменяется цена какого-либо товара, например товара Х, то изменяется угол наклона бюджетной линии, и она меняет свое положение.
Если цена товара Х возрастает, то новая бюджетная линия получается путем вращения бюджетной линии КL относительно точки К против часовой стрелки (линия КL1).
Если цена товара Х уменьшается, то новая бюджетная линия получается путем вращения бюджетной линии КL относительно точки К по часовой стрелки.
В результате перемещения бюджетной линии положение оптимума потребителя меняется, так как найдутся кривые безразличия, которые только коснутся новых бюджетных линий КL1, КL2.
На рисунке 1.6 представлены точки оптимума потребителя: первоначальная Е1, Е2 – полученная в результате роста цены товара Х.
Рис. 1.6 – Изменение оптимума потребителя
Если соединить точки Е1, Е2 (и другие точки оптимума) то получится кривая, которая называется цена-потребление.
На основе этой кривой можно построить линию индивидуального спроса (рис. 1.7).
Рис. 1.7 – Линия цена-потребление и линия спроса
Рассмотрим теперь изменения оптимума потребителя при изменении его дохода (цены и предпочтения неизменны).
С ростом дохода бюджетная линия KL смещается в положение K1L1 (параллельно вверх), при снижении дохода линия KL перемещается параллельно вниз.
В результате перемещения бюджетной линии положение оптимума потребителя меняется, так как найдутся кривые безразличия, которые только коснутся новых бюджетных линий К1L1, К2L2. Точки оптимума Е1 и Е2. Если соединить все подобные точки, то получим кривую, называемую доход–потребление (рис. 1.8). Она представляет множество всех оптимальных наборов при изменении дохода потребителя и неизменном соотношении цен.
Рис. 1.8 – Линия доход-потребление
На представленном рисунке кривая доход – потребление имеет положительный наклон, с ростом дохода потребление обоих товаров увеличивается. Это характерно для нормальных товаров.
Но возможна другая ситуация. Если один из товаров – товар низшей категории, то линия доход-потребление имеет отрицательный наклон (рис. 1.9)
а) б)
Рис. 1.9 – Линия доход-потребление
а) – Х – товар низшей категории; У – нормальный товар;
б) – Х – нормальный товар; У – товар низшей категории.
Кривая доход – потребление позволяет построить индивидуальную кривую Энгеля, характеризующую связь между объемом потребления товара и доходом потребителя при неизменных ценах и предпочтениях.
Она может быть построена путем установления связи между оптимальными объемами потребления товара Х и соответствующими уровнями дохода KL и K1L1. Для нормальных товаров кривая Энгеля имеет положительный наклон (FF), если же один из товаров – товар низшей категории, то кривая Энгеля имеет отрицательный наклон (рис. 1.10).
Рис. 1.10 – Кривые Энгеля
На практике мы чаще интересуемся расходами на группы товаров – продовольственные, непродовольственные, услуги и т.д. В этом случае кривая Энгеля модифицируется в кривую расходов Энгеля, характеризующую зависимость расходов на ту или иную группу товаров от уровня доходов покупателя.