Закон взаимозамещения и ценообразование на факторы производства. Минимизация издержек и ценообразование на факторы производства
Расчет производственной функции фирмы - это поиск оптимума, выбор среди многих вариантов, предусматривающих различные сочетания факторов производства. В условиях растущих цен и денежных затрат фирмы, т. е. издержек на приобретение факторов производства, расчет производственной функции сосредоточен на поисках такого варианта, который обеспечил бы максимизацию прибыли при наименьших издержках. Условием равновесия фирмы, как известно, выступает равенство предельных издержек и предельного дохода: МС -= MR, где МС - предельные издержки, MR - предельный доход. Расчет производственной функции фирмы, стремящейся к достижению указанного условия равновесия, будет сосредоточен на поиске такого варианта, который обеспечит необходимый выпуск продукции при минимальных издержках производства. Минимальные издержки определяются на стадии расчетов производственной функции методом замещения, вытеснения дорогостоящих или возросших в цене факторов производства альтернативными, более дешевыми.
Замещение осуществляется с помощью сравнительного экономического анализа взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства и их рыночных цен. Удовлетворительным будет такой вариант, в котором комбинация факторов производства и заданный объем выпуска продукции соответствуют критерию наименьших издержек производства.
Методика подобного поиска основывается не только на сопоставлении рыночных цен факторов производства, но и цен предельного продукта, получаемого от применения каждого данного фактора производства. Критерий эффективности достигается при равенстве цены каждого используемого ресурса (фактора производства) и цены предельного продукта, произведенного с его помощью.
Каждая фирма стремится минимизировать свои издержки производства, действуя по правилу: на каждую единицу дополнительных денежных затрат, издержек на применяемые ресурсы и факторы - одинаковый предельный продукт. Издержки производства на выпуск данного объема продукции будут минимальными, если предельный продукт и издержки на его выпуск одинаковы. Правило наименьших издержек можно представить в следующем виде:
МРа = MPb
Pa Pb
где МРа - предельный продукт фактора А, MPb - предельный продукт фактора В, Ра - цена фактора А, Рb - цена фактора В.
Если МРа > MPb
Pa Pb
целесообразно осуществить перелив издержек, сокращая их на фактор В и соответственно увеличивая на фактор А, так как его предельный продукт, соотнесенный с ценой этого фактора (или, иначе, с затратами на его приобретение) выше. За счет такого перелива издержек производства может быть достигнута минимизация издержек на данный объем выпуска продукции. Подобный перелив издержек на рынках факторов производства оказывает влияние на их ценообразование. Спрос и высокие цены на факторы производства побуждают к осуществлению замещения. В результате дорогостоящие ресурсы «вытесняются» альтернативными, но относительно дешевыми. На рынках факторов производства происходит своеобразный перелив спроса от дорогостоящих к более дешевым по цене факторам производства. Ценообразование на факторы производства стимулирует процессы их замещения в производстве.