Современные трактовки экономического равновесия

Примерно до середины 70-х годов ХХ века кейнсианские методы регулирования действовали эффективно, затем ситуация в экономике капиталистических стран изменилась. Остро вставшая проблема инфляции при одновременном снижении производства привели к такому явлению как стагфляция. В современных условиях рекомендации кейнсианцев по манипулированию бюджетом только усиливали инфляцию. Появились новые экономические теории.

На первый план выдвинулись неоклассические теории: неолиберализм и монетаризм.

Сторонники неолиберализма отстаивают принцип саморегулирования экономики без излишней регламентации ее государством. Один из теоретиков этого направления – Фридрих фон Хайек – критиковал Кейнса за то, что его политика привела к огромному бюджетному дефициту. Поэтому нужно вернуться к свободному рынку, который все урегулирует, к свободе предпринимательской деятельности. Государство должно отказаться от контроля над денежной политикой, никакого давления со стороны государства, никакого «административного деспотизма», максимальная свобода человека[4].

Монетаристы (Милтон Фридмен) также отказывались от активного вмешательства государства в экономику. По их мнению, главная сфера, определяющая развитие производства, – это денежная сфера и денежная политика. Поэтому государственное регулирование должно ограничиться контролем над денежным обращением, нужно поддерживать соответствие между спросом на деньги и их предложением[5].

Предложения монетаристов о возврате к свободному рынку были положены в основу экономической политики Р. Рейгана в США и М. Тэтчер в Великобритании. Рейган, например, ликвидировал государственную поддержку частного бизнеса, снизил налоги, поощрял конкуренцию. При нем были сокращены или ликвидированы некоторые социальные программы, а за государством сохранились только косвенные методы регулирования экономики.

Но в неоклассическом направлении есть и другие взгляды. Так, например, К. Макконнелл и С. Брю считают, что государство расширяет сферу свободного выбора, способствует нейтрализации кризисов. Политика Л. Эрхарда, который с помощью государственного механизма вывел Западную Германию из кризиса, легла в основу концепции социального рыночного хозяйства, основные положения которой: всемерная поддержка предпринимательства, сглаживание социальных противоречий, создание условий для роста жизненного уровня средних слоев населения.