Перестройка.
Милитаризованная экономика столь могуча, столь и хрупка: если она проигрывает потенциальному противнику в каком-либо решающем звене, она ломается. Именно так получилось в СССР, ставшем после второй мировой войны супердержавой, властвовавшей над двумя десятками социалистических государств. Военно-промышленный комплекс СССР буквально высасывая все соки из народного хозяйства (например, первая атомная бомба стоила столько, сколько вся отечественная война), сумел добиться равенства в ракетно-ядерных вооружения с США, но оказался бессильным ответить на перспективу создания американского лазерного щита (система СОИ). В 1980-х годах началась перестройка и Советский Союз распался.
Новой власти удалось покончить с дефицитом и довольно быстро насытить потребительский рынок путем отпуска цен, но это было достигнуто ценой гибели сбережений миллионов людей. В результате приватизации на начало 1997 г. 55% промышленных предприятий изменили форму собственности, они производят около 70% ВНП и осуществляют 74% всех инвестиций. Однако, поспешное разгосударствление привело к тому, что большинство акций ряда мощных предприятий за бесценок приобретен директорским корпусом, не имеющим навыков работы на рынке в условиях конкуренции и лично заинтересованные в этом, поскольку руководство самостоятельного предприятия может произвольно устанавливать себе заработную плату. Боле 40% российских предприятий были убыточны.
Происходит постепенная конверсия ВПК, 70% продукции которого уже сегодня составляют промышленные продукты. Государство остается самым крупным собственником в стране, но управляет своим имуществом не эффективно. Целому ряду предприятий и компаний предоставлены значительные налоговые льготы, в результате большая часть доходов минует федеральный бюджет. Три так называемые естественные монополии – Газпром, ЕЭС России, МПС – своими сверх высокими тарифами практически душат свободную конкуренцию.
В селе колхозно-совхозное производство, став формально акционерным, фактически сохранилось под властью старого руководства. Причины в основном носят социально-психологический характер: ВПК успел при советской власти выбрать на свои предприятия и стройки большинство социально-активного населения сельской местности, а жизнь оставшихся селян зависит от разбогатевших и фактически бесконтрольных руководителей коллективных хозяйств, сменивших вывеску. Хотя их зерновая производительность ничтожна, всего 13ц/га, формально они господствуют в стране.
По сути в стране второй раз происходит первоначальное накопление капитала. Как и на Западе в XVI – XVIII вв. и в России в XVIII – XIX вв., этот процесс в значительной степени носит насильственный характер, но не путем колониальных захватов или огораживания земель, а путем криминализации экономики.
Считается, что вне официальной экономики производится около 20% ВНП. В финансово-кредитной сфере действуют около тысячи организованных групп. Сюда относятся мошеннические финансовые компании, успевшие присвоить себе около 20 трлн. руб. доверчивых клиентов (если общее количество вкладчиков, как сообщает печать, составляет 89 млн., то средний вклад равняется всего около 225 тыс. руб., т.е. ограблены самые малоимущие слои населения). К криминальной экономике относятся также подпольные банки, аккумулирующие доходы от рэкета, проституции, воровства, игорного дела, они кредитуют под охраной вооруженных банд малый бизнес в наличной валюте (черный нал) под огромные (до 40%) проценты.
Криминализация экономики вызывает нежелание народа, на руках у которого находится от 30 до 60 млрд. долларов, участвовать в инвестиционном процессе. Нестабильность социально-политического положения отпугивает западных инвесторов. Естественное следствие – резкий спад производства. За 1992-1996 гг. ВНП снизился на 28% - больше, чем за годы Гражданской (23%) и Второй мировой (21%) войн! Страна живет экспортом нефти, газа, металлов, новейшего оружия и импортом потребительских товаров. Промышленность не приносит прибыли. Самый большой доход приносят: торговля валютой, банковское дело, торговля недвижимостью, жидким топливом, спиртными изделиями, биржевое брокерство.
Таким образом, гармоничное развитие народного хозяйства новой России и повышение уровня жизни народа зависит, в первую очередь, от решения двух тесно связанных между собой проблем – ликвидация криминального бизнеса и налаживание инвестиционного процесса.