Исходная информация и процедура обоснования эффективности ИП
а) Обоснование ставки дисконта – Е.
Ставка дисконта устанавливается инвестором с принятием в виде ориентиров эффективности следующих направлений капитала:
ü Рентабельности лучших предприятий реального сектора экономики;
ü Процента по банковскому кредиту;
ü дохода от покупки облигаций, дохода от покупки акций;
ü Дохода от игры на бирже, скачках, торговле-обмене валют и т.д.
При этом следует иметь в виду, что интересы инвестора и функционирующего предприятия или владельца будущего предприятия различны. И те, и другие ориентируются на все перечисленные факторы, но на окончательное решение оказывает влияние специфика интересов (различие их) владельцев и инвесторов.
С точки зрения инвестора выгодно вносить свои средства в любое из вышеперечисленных мероприятий, гарантирующее максимальный доход на рубль его затрат. Однако наименее рисковой, наиболее масштабной, надёжной и достаточно доходной признана кредитная деятельность. Поэтому норма (ставка) дисконта в дисконтированных показателях принимается как средний процент по кредиту (средне и долгосрочному) на рынке капитала.
С точки зрения конкретного инвестора (банка) размер кредитной ставки на субсидируемый им капитал (r) определяется так:
r = З+Δ+П+Р+И (в %), где (5.3)
З – текущие издержки деятельности банка, %
Δ – расходы банка, связанные с оплатой процентов по его заёмным (привлечённым) средствам, %
П – плановая прибыль банка, %
Р – учет (добавка) на риск, в процентах. Учитываемые риски: страновой, неисполнение обязательств участником ИП, неподтверждение ИП проектной мощности
И – годовая инфляция, %.
Очевидно, что рыночная цена (%) капитала складывается из множества индивидуальных кредитных ставок
При такой трактовке ставки дисконта положительное значение ЧДД означает, что инвестиционный проект позволяет справиться с кредитными обязательствами, если его реализация осуществляется за счёт заёмных средств.
Превышение же внутренней нормы доходности ИП (Ев) ставки дисконта (Е) показывает запас прочности ИП и наличие остаточной чистой прибыли в распоряжении предприятия.
б) Вышеизложенное касается оценок эффективности ИП показателями с учётом фактора времени, позволяющими учесть изменения технико-экономических параметров ИП и внешней среды по годам расчётного периода (цен, налогов, курсов валют, износа ОПФ, роста операционных издержек, ставки кредита, пошлин, акцизов, оплаты труда и др.). Прогнозирование динамики изменения внешней среды и внутренней среды ИП - очень сложная задача, поскольку изменения внешней среды (налогов, амортизации, инфляции, цен на покупное сырье, основные материалы и энергию и т.д.) приводит к изменению показателей ИП. Прогнозирование показателей ИП в стабильной рыночной экономике – задача сложная, но ввиду отлаженности экономики, как показывает практика, вполне решаемая.
Однако характерные для переходной экономики России риски и неопределённость ещё формирующейся рыночной среды затрудняют достоверное прогнозирование динамики денежных потоков ИП в интервале ~ 10 лет. Вероятностный характер этой динамики представляет собой труднопреодолимую преграду для надёжного обоснования информации, необходимой для расчётов и оценок дисконтированными показателями.
Учёт этого обстоятельства определяет повышение весомости на данном этапе развития оценок эффективности ИП простыми показателями. Если при оценках дисконтированными показателями центральную роль играет норма дисконта Е, то при использовании простых показателей – норма рентабельности инвестиций Rн. Безусловным достоинством показателя рентабельности инвестиций является возможность его точного определения на коротком временном интервале обоснований, приуроченном к моменту начала эксплуатации объекта, при любом уровне стабильности экономической среды. С другой стороны, уровень рентабельности реализуемого проекта даёт возможность точного определения вхождения предприятия после реализации проекта в одну из трёх групп: лидеров, средняков, аутсайдеров. Лидеры, в меньшей мере середняки, получая стартовые преимущества, при хорошем менеджменте легче справятся с одинаковыми трудностями, вызванными неблагоприятными внешними факторами в конкурентной среде однопрофильных предприятий. Таким образом, рентабельность инвестиций проекта имеет первостепенное значение для надёжности конкурентного сосуществования обновляемого предприятия с другими однопрофильными предприятиями.
Изложенное объясняет, что значение норматива рентабельности инвестиций (Rн), устанавливаемое самим предприятием, должно быть ориентировано на достижения предприятий-лидеров (Rн→Rлидер).
Итак, условием отбора ИП к реализации при оценке дисконтированными показателями является максимизация значений показателей ЧДД, ИДД и ВНД при ставке дисконта (Е), определяемой по (5.3), в основе которой находится средний процент по средне и долгосрочному кредиту на рынке капитала.
При оценке по простым показателям ведущим в отборе ИП к реализации является показатель рентабельности инвестиций (R), стремящийся в своём значении к достижениям лучших предприятий-аналогов.
Обе группы показателей оценки эффективности ИП являются неотъемлемой её частью, дополняя общую картину недостающими деталями. Нынешняя нестабильность экономической среды РФ увеличивает преимущества и целесообразность опоры на оценки эффективности простыми показателями.
в) Денежные потоки ИП включают инвестиционные и финансовые. Финансовые порождаются взаимоотношениями по поводу кредита с акционерами, взаимоотношениями с финансовым рынком ценных бумаг. Однако при обоснованиях (оценке) ИП денежные потоки объединяются в группы: расходная часть (инвестиции); приходная (окупающая) часть – денежные поступления (кэш фло), включающие амортизационные отчисления и чистую прибыль по каждому году эксплуатации объекта. Такая группировка денежных потоков (притоков и оттоков) позволяет принимать решение, эффективен или нет проект. Если расходная часть (инвестиций) больше приходной части (денежных поступлений), ИП неэффективен.
г) Расчёт дисконтированных показателей по соответствующим формулам (табл.1) требует строгого соответствия годовых затрат и результатов коэффициентам их приведения (αt) к текущему моменту оценки, которое достигается применением специальных таблиц, табл.2.
Таблица 2