Разработка бюджета реализации инвестиционных программ
Бюджет реализации инвестиционного проекта (бюджет) – это план его финансирования. Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода, отражающий расходы и поступления средств, связанные с реализацией инвестиционного проекта. Разработка бюджета направлена на решение двух задач:
1 ограничение объема и структуры расходов по реализации инвестиционного проекта в разрезе отдельных этапов календарного плана.
2 обеспечение необходимого для покрытия этих расходов потока инвестиционных ресурсов в рамках общего объема средств, предназначенных для финансирования реализации инвестиционного проекта.
Исходными предпосылками для разработки бюджета являются:
-календарный план.
-сметы затрат на выполнение отдельных видов работ и приобретение сырья, материалов, механизмов, оборудования из функциональных блоков календарного плана.
-общая стратегия финансирования инвестиционного проекта.
-предварительный график инвестиционного потока, составленный на этапе разработке бизнес-плана проекта.
-финансовое состояние инвестора в текущем периоде.
В зависимости от стадий инвестиционного процесса в ходе реализации проекта могут разрабатываться два вида бюджетов:
*бюджет капитальных затрат и поступления средств, или капитальный бюджет. Он разрабатывается на этапе осуществления строительно-монтажных работ, связанных с новым строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением объекта.
*бюджет текущих денежных расходов и доходов или текущий бюджет. Он разрабатывается на этапе эксплуатации объекта инвестирования после ввода его в эксплуатацию.
Капитальный бюджет состоит из двух разделов:
1 капитальные затраты;
2 поступление средств (инвестиционных ресурсов).
Капитальные затраты – это затраты на приобретение долгосрочных активов, функционирующих на протяжении продолжительного периода с постепенной амортизацией стоимости. К ним относят первоначальную стоимость введенных в строй зданий, сооружений, стоимость новых видов машин и оборудования, приобретенного инвентаря и оборудования (кроме того, который малоценный и быстроизнашивающийся), стоимость приобретения нематериальных активов.
Цель планирования капитальных затрат – это обеспечение реализации инвестиционного проекта в предусмотренных стратегических объемах, уровне технологии и технического оснащения при избежании излишних объемов этих затрат.
Поступление средств – этот раздел включает планируемый приток инвестиционных ресурсов в разрезе отдельных инструментов: собственных средств инвестора, привлеченного паевого или акционерного капитала, кредиты банка, лизинга и селенга и т.д.
Процесс разработки этого раздела бюджета включает следующие процедуры:
-уточнение общего объема поступления средств;
-уточнение структуры источников поступления средств;
-обеспечение стыковки объема поступления средств по отдельным переменным с объемом капитальных затрат в этих периодах.
Как и календарный план капитальный бюджет разрабатывается на год в разрезе кварталов, затем по каждому кварталу в разрезе месяцев.
Текущий бюджет состоит из двух разделов: текущие расходы и доходы от текущей деятельности.
Основная цель разработки текущего бюджета по введенному в эксплуатацию объекта инвестирования состоит в определении суммы денежного потока, остающихся в распоряжении инвестора для возмещения инвестиционных затрат.
Текущие расходы эксплуатируемого объекта – это его издержки производства или обращения. Текущие затраты включаемые в себестоимость продукции можно сгруппировать по следующим элементам:
-материальные затраты;
-расходы на оплату труда;
-амортизация основных фондов;
-отчисления в социальные фонды;
-прочие расходы.
Текущие доходы эксплуатируемого объекта формируются в основном за счет реализации продукции, работ и услуг. Различают валовой и чистый доход от текущей деятельности. Чистый доход равен валовому доходу минус налоговые платежи.