Особенности формирования и оценки портфеля ценных бумаг

В сравнении с портфелем реальных инвестиционных проектов портфель ценных бумаг имеет ряд плановых особенностей:

-более высокая ликвидность;

-более легкая управляемость.

Недостатки:

*более высокий уровень риска;

*более низкий уровень доходности;

*отсутствие в большинстве случаев возможности реального воздействия на эту доходность;

*ограничение возможности выбора отдельных фондовых активов.

Исходя из вышеотмеченных особенностей большинство не институциональных инвесторов (то есть не профессионалов) формируют портфель ценных бумаг только в том случае, если у них нет достаточно эффективных проектов реального инвестирования или инвестиционный климат данного периода не способствует эффективной реализации немеченых реальных инвестиционных программ. Институциональные инвесторы (в первую очередь инвестиционные фонды и инвестиционные компании) считают важнейшей своей задачей формирование эффективного и сбалансированного портфеля ценных бумаг.

Формирование портфеля ценных бумаг начинается на четвертом этапе формирования портфеля компании. Подобно оценке текущей стоимости и доходности отдельных фондовых инструментов формирование портфеля ценных бумаг осуществляется различным образом для двух групп:

-акции и инвестиционные сертификаты;

-облигации и сберегательные сертификаты.

Особенности отбора в портфель акций и инвестиционных сертификатов, основные факторы учитывающиеся при этом:

1 тип инвестиционного портфеля формируемый в соответствии с его целью. При формировании портфеля акций вариантами типов портфелей могут быть:

-агрессивный, ориентированный на доход;

-агрессивный, ориентированный на рост (капитала, основных фондов);

-среднерисковые, ориентированные на доход;

-среднерисковые, ориентированные на рост;

-консервативные, ориентированные на доход;

-консервативные, ориентированные на рост.

2 необходимость диверсификации фондовых инструментов портфеля. Диверсификация может носить отраслевой и региональный характер. А также по различным эмитентам одной отрасли. Для диверсификации портфеля необходимо иметь в нем не менее 10 видов акций разных эмитентов.

3 необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля. Это связано с защитой накопленных инвестиционных ресурсов от инвестиций с целью последующего реинвестирования в реальные инвестиционные проекты.

4 необходимость обеспечения участия в управлении акционерными компаниями. Реальное участие в управлении акционерными компаниями обеспечивает владение определенным пакетом акций, поэтому для формирования портфеля необходимо, чтобы количество акций обеспечивало создание такого портфеля.

5 размеры оплаты комиссионных услуг по приобретению и реализации фондовых активов. В зависимости от числа посредников, уровня ликвидности, объемов фондовых сделок и ряда других факторов размер комиссионных услуг по операциям с отдельными акциями может существенно колебаться и соответственно это будет оказывать влияние на доходность данного виды ценной бумаги.

Если размер инвестиционных ресурсов направленных на формирование портфеля ценных бумаг (акций, инвестиционных сертификатов) не велик и не позволяет создать достаточно диверсифицируемый портфель, если инвестор не может постоянно следить за курсом отдельных акций, если у него нет достаточного опыта в управлении портфелем, то целесообразнее портфель сформировать из инвестиционных сертификатов.

Основные факторы учитывающиеся при формировании портфеля ценных бумаг из облигаций и сберегательных сертификатов:

1 тип инвестиционного портфеля, формируемый в соответствии с его целью (типы те же, но чаще всего формируются среднерисковые и консервативные портфели).

2 уровень ссудного процента (депозитной ставки) и его тенденция. между депозитной ставкой и уровнем доходности облигаций существует обратная зависимость, поэтому формируя портфель из этих ценных бумаг необходимо быть уверенным в том, что за период обращения ставка ссудного процента не возрастет.

3 необходимость диверсификации инструментов портфеля. Для диверсификации необходимо иметь более 5 различных инструментов. При этом необходимо учитывать возможность диверсификации за счет сберегательных сертификатов значительно шире, чем за счет облигаций. Облигационный выпуск в основном проводят производственные предприятия, сберегательные сертификаты – в основном банки.

4 необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля. облигации обеспечивают лучшую управляемость ликвидностью портфеля в связи с ограниченным периодом их обращения. Для большей ликвидности портфель формируют за счет краткосрочных облигаций и сберегательных сертификатов.

5 уровень налогообложения доходов по отдельным фондовым активам. В отличие от акций по которым ставка налогообложения постоянная, по облигациям отдельных видов могут быть установлены определенные налоговые льготы (государственные займы равны нулю).

Сформированные с учетом вышеизложенных факторов портфели ценных бумаг необходимо оценить в совокупности по критериям доходности, риска и ликвидности. Для того, чтобы убедиться в том, что по этим параметрам портфель соответствует типу определенному целями его формирования (при необходимости вносятся коррективы). В процессе реализации портфеля компании необходимо оперативно управлять инвестиционным портфелем.