Методы оценки реальных инвестиций

От объективности и всесторонности оценки зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития компании. Для оценки необходимо использовать современные методы. В зарубежной практике для оценивания эффективности реальных инвестиций используются следующие базовые принципы оценки:

-оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока «cash slow» формируемого за счет суммы чистой прибыли, амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.

-обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестиционного капитала, так и суммы денежного потока.

-выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки). В процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов величина ставки, влияющая на размеры дохода от инвестиций формируется с учетом факторов:

*средняя реальная депозитная ставка;

*темп инфляции (премия за инфляцию);

*премия за риск;

*премия за низкую ликвидность.

-вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента для дисконтирования могут быть использованы:

*средняя депозитная или средняя кредитная;

*индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и ликвидности инвестиций;

*альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций;

*норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Основные показатели оценки эффективности инвестиций:

1 Чистый приведенный доход дает наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме, он представляет собой разницу между приведенной к настоящей стоимости путем дисконтирования сумм денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и сумм инвестированных в его реализацию средств. Используемая в процессе дисконтирования ставка процента дифференцируется в зависимости от уровней риска и ликвидности.

Чистый приведенный доход может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерии целесообразности их реализации. Проект по которому данный показатель является отрицательной величиной или равен нулю должен быть отвергнут, так как он не принесет инвестору дополнительный доход на вложенный капитал. В случае же положительной величины показателя капитал инвестора увеличивается. Недостатком данного показателя является принятие неизменной для всего периода эксплуатации проекта дисконтной ставки.

2 Индекс доходности – это отношение суммы денежного потока в настоящей стоимости к сумме инвестированных средств направленных на реализацию проекта, то есть приведенная к настоящей стоимости:

; , .

Индекс доходности также может быть использован не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального показателя для принятия инвестиционного проекта к реализации. Если индекс доходности меньше или равен 1, проект необходимо отвергнуть, так как он не принесет дополнительного дохода инвестору. К реализации могут быть рекомендованы только проекты с .

Необходимо отметить, что индекс доходности находится в прямой зависимости с чистым приведенным доходом, поэтому для оценки может быть применен только один из этих показателей, однако при равенстве величин чистых приведенных доходов, либо при недостатке средств для инвестирования в капиталоемкие проекты необходимо использовать для оценки и выбора проектов показатель индекса доходности.

3 Период окупаемости. Данный показатель определяется также путем сравнения дисконтированных величин, в отличие от показателя называемого срок окупаемости:

, – денежный поток.

Это отношение сумм инвестиционных средств, приведенных в настоящую стоимость к средней сумме денежного потока в настоящей стоимости в периоде (как правило в годах).

Показатель период окупаемости используется для оценки не только эффективности инвестиций, но и уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью. Недостаток показателя: он не учитывает денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиций. Например по инвестиционным проектам с более длительным сроком окупаемости может быть получена значительно большая сумма чистого приведенного дохода по сравнению с проектами с более коротким сроком эксплуатации.

4 Внутренняя норма доходности. Данный показатель характеризует уровень доходности конкретного инвестиционного проекта и выражается дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инвестиций приводится к настоящей стоимости инвестиционных средств. Следовательно, внутренняя норма доходности – это дисконтная ставка при которой чистый приведенный доход приведен к нулю. Данный показатель наиболее приемлем для сравнительной оценки. Сравнительная оценка может осуществляться не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектах, но и в более широком диапазоне:

-для сравнения внутренняя норма доходности по инвестиционному проекту с уровнем прибыльности используемых активов в процессе текущей хозяйственной деятельности компании.

-со средней нормой прибыльности инвестиций.

-сравнивая с нормальной нормой прибыльности по альтернативному инвестированию например депозитные вклады, приобретение государственных облигаций и т.д.

-каждая компания с учетом своего уровня инвестиционных рисков может установить для себя используемый для оценки проектов критериальный показатель внутренней нормы доходности, который называется предельной ставкой внутренней нормы доходности.

Все вышеперечисленные показатели находятся между собой в тесной взаимосвязи. Результаты оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используется при формировании инвестиционного портфеля компании.