Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов

Инвестиционные ресурсы – это все виды денежных и иных активов привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования. Стратегия формирования ресурсов является важным составным элементом не только инвестиционной, но и финансовой стратегии компании. Разработка стратегии формирования инвестиционных ресурсов должна обеспечить бесперебойную инвестиционную деятельность в предусмотренных объемах и наиболее эффективное использование собственных финансовых средств направляемых на эти цели, а также финансовую устойчивость компании в долгосрочной перспективе.

Этапы разработки стратегии формирования инвестиционных ресурсов:

1 прогнозирование потребности в общем объеме инвестиционных ресурсов.

2 изучение возможности формирования инвестиционных ресурсов различных источников.

3 определение методов финансирования отдельных инвестиционных программ и проектов.

4 оптимизация структуры источников формирования инвестиционных ресурсов.

Подходы к разработке стратегии формирования существенно различаются в компаниях являющихся институциональными инвесторами, которые формируют ресурсы исключительно за счет эмиссии собственных акций инвестиционных сертификатов, и в компаниях осуществляющих реальную производственную деятельность в той или иной отрасли.

Первая группа инвесторов определяет возможный объем инвестиционных ресурсов исходя из стратегии андеррайтинг (банк берет на себя риски размещения акций), то есть возможностей реализации эмитируемых ими ценных бумаг. Для таких инвесторов не возникает особых проблем и с определением методов финансирования отдельных программ и с оптимизацией структуры источников формирования инвестиционных ресурсов. Поэтому основное внимание необходимо уделить подходам к разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов в компаниях осуществляющих реальную предпринимательскую деятельность.

На первом этапе определяется необходимый объем финансовых средств для реального инвестирования. для этого необходимо подобрать необходимые объекты – аналоги по которым рассчитывается стоимость нового строительства и стоимость приобретения. Стоимость строительства новых объектов можно определить по фактическим затратам на строительство аналогичных объектов с учетом фактора инфляции или по удельным капитальным вложениям на единицу мощности:

,

где – общая потребность в капитальных вложениях для строительства нового объекта; – предусмотренная мощность объекта, в соответствующих производственных или строительных единицах; – средняя сумма строительных затрат на единицу мощности объекта данного профиля; – прочие затраты связанные со строительством объекта.

Необходимо учесть, что стоимость строительства составляет лишь часть потребности в инвестиционных ресурсах, связанных с введением новых объектов наряду со стоимостью строительства объекта, то есть с вложениями в основные фонды необходимо предусмотреть вложения и в оборотные активы предприятия.

С учетом вложений в оборотные средства общая потребность в ресурсах может быть определена по формуле:

,

где – общая потребность в инвестиционных ресурсах при строительстве и вводе в действие нового объекта; – удельный вес основных фондов в общей сумме активов аналогичных компаний данной отрасли.

Стоимость приобретения действующей компании можно определить на основе ее оценки следующими методами:

-на основе чистой балансовой стоимости. Эта оценка основана на вычитании из общей балансовой стоимости активов компании сумм ее обязательств. При оценке учитывается индексированная стоимость основных фондов за вычетом износа, фактическая стоимость материальных оборотных фондов, суммы дебиторской и кредиторской задолженности и другие компоненты.

,

где – стоимость компании балансовая (чистая); – основные фонды. Остаточная часть проиндексированных основных фондов компании; – сумма нематериальных активов; – сумма запасов материальных оборотных фондов по остаточной стоимости; – сумма всех форм финансовых ресурсов компании за вычетом задолженности; – капитальные вложения; – незавершенное строительство; – коэффициент-индекс основных фондов.

-на основе прибыли. Такая оценка основана на определении реальной суммы среднегодовой прибыли за ряд последующих лет (при ожидаемой сумме среднегодовой прибыли в предстоящем периоде) и средней нормы прибыльности инвестиций. Эта величина может быть заменена реальной ставкой процента при наращении или дисконтировании денежных средств.

,

где – стоимость компаний на основе размещения ее прибыли; – среднегодовая сумма реальной прибыли; – средняя норма прибыльности инвестиций в десятичном измерении.

-на основе рыночной стоимости. Используются данные о продаже аналогичных предприятий по конкурсу или на аукционах. К прогнозируемой потребности в инвестиционных ресурсах для реального инвестирования путем нового строительства или приобретения в необходимых случаях добавляется потребность в ресурсах для расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих объектов компании. Общая потребность в инвестиционных ресурсах для реального инвестирования дифференцируется по отдельным периодам реализации инвестиционной стратегии.

Определяется объем инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций. Эту потребность определяем исходя из соотношения различных форм инвестирования в прогнозируемом периоде:

,

где ИРф – потребность в инвестиционных ресурсах для финансовых инвестиций; ИРр – потребность в инвестиционных ресурсах для финансовых инвестиций; Уф – удельный вес финансовых инвестиций; Ур – удельный вес реальных инвестиций.

Общая потребность в инвестиционных ресурсах для финансовых инвестиций определяется суммированием потребности в начальном периоде и размеров прироста этих ресурсов в каждом последующем периоде.

Определяется общий объем необходимых инвестиционных ресурсов. Он равен сумме потребности в ресурсах для реального инвестирования, для финансового инвестирования и резерва капитала (обычно он составляет 10% от совокупной потребности в средствах для реального и финансового инвестирования).

Второй этап. Все источники формирования инвестиционных ресурсов можно подразделить на три основные группы: собственные, заемные и привлеченные источники.

Рассмотрим наиболее значимые источники для разработки формирования инвестиционных ресурсов:

*собственные: прибыль остающаяся в распоряжении компании после уплаты налогов и других обязательных платежей. Часть этой прибыли направляется на производственное развитие (фонд накопления); амортизационные отчисления. Их размер зависит от объема используемых основных фондов и принятой политики амортизации.

*заемные (наибольшее значение при инвестировании): долгосрочные кредиты банков; эмиссия облигаций компании, но этот источник не зависим в связи с неразвитостью фондового рынка и небольшим размером уставного фонда многих компаний; инвестиционный лизинг – это одна из разновидностей долгосрочного кредита, предоставляемого в натуральной форме и погашаемого в рассрочку; инвестиционный селенг (аренда) – это специфическая форма обязательств состоящая в передаче собственником (юридическим или физическим лицом) прав по пользованию и распоряжению его имуществом за определенную плату, в качестве имущества могут выступать: здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, денежные средства, ценные бумаги, продукты интеллектуального и творческого труда.

*привлеченные источники: акционерный капитал (эмиссия акций); эмиссия инвестиционных сертификатов, через нее привлекают капитал для инвестиционной деятельности инвестиционные компании и фонды; расширение уставного фонда за счет дополнительных взносов и паев отечественных и зарубежных инвесторов.

Этот метод используют предприятия других организационно-правовых форм, за исключением акционерных компаний и фондов.

Третий этап. Методы:

- Полное финансирование исключительно за счет собственных средств или источников. Используют при реализации реальных и небольших инвестиционных проектов, а также для финансовых инвестиций.

-Акционирование используется для реализации крупномасштабных реальных инвестиций при отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности.

-Кредитное финансирование применяется при инвестировании в быстрореализуемые реальные объекты с высоколиквидной нормой прибыльности инвестиций. Можно использовать и для финансовых инвестиций при условии, что уровень доходности по ним существенно превышает ставку кредитного процента.

-Лизинг и селенг используется при недостатке собственных финансовых средств для реального инвестирования, а также при инвестиций в реальные проекты с небольшим периодом эксплуатации или с высокой степенью изменяемости технологий.

-Смешанное финансирование – это комбинация четырех вышеперечисленных методов, может использоваться для всех форм и видов инвестирования.

Четвертый этап. Оптимизация необходима для того, чтобы соотношение внутренних и внешних источников формирования ресурсов соответствовало требованиям финансовой стратегии компании и не снижала уровень ее финансовой устойчивости. При оптимизации учитываются следующие особенности групп источников финансирования:

-внутренние (собственные) источники финансирования имеют следующие положительные особенности:

*простота и быстрота привлечения;

*высокая отдача по критерию нормы прибыльности инвестиционного капитала (нет необходимости платить ссудный процент);

*существенное снижение риска неплатежеспособности и риска банкротства предприятия;

*полное сохранение управления в руках первоначальных учредителей компании.

Недостатки:

*ограниченный объем привлечения, а следовательно, и возможностей расширения инвестиционной деятельности при благоприятной конъюнктуре инвестиционного рынка;

*ограниченность внешнего контроля за эффективностью использования ресурсов, что может привести к тяжелым финансовым последствиям.

-внешние (заемные и привлеченные) источники финансирования. положительные особенности:

*высокий объем возможного привлечения значительно превышающий объемы собственных ресурсов;

*более высокий внешний контроль за эффективностью инвестиционной деятельности.

Недостатки:

*сложность привлечения и оформления;

*более продолжительный период привлечения;

*необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества;

*увеличение риска банкротства из-за несвоевременного погашения полученных ссуд;

*потеря части прибыли из-за необходимости уплаты ссудного процента;

*частичная потеря управления деятельностью компании при акционировании.

Главными критериями оптимизации соотношения внутренних и внешних источников является:

-необходимость обеспечения высокой финансовой устойчивости предприятия;

-максимизация суммы прибыли остающейся в распоряжении первоначальных учредителей компании при различных соотношениях источников.

Финансовая устойчивость компании в прогнозируемом периоде может быть определена с помощью следующих показателей:

-коэффициент автономии;

-коэффициент соотношения собственных и заемных средств;

-коэффициент долгосрочной задолженности;

-коэффициент самофинансирования инвестиционной деятельности:

,

где – сумма собственных финансовых средств привлекаемых к формированию инвестиционных ресурсов; – общая сумма формируемых инвестиционных средств.

Максимизация суммы прибыли при различных соотношениях внутренних и внешних источников финансирования инвестиционной деятельности достигается в процессе расчета эффекта финансового левериджа (финансового рычага). Эффект состоит в том, что к норме прибыли на собственный инвестиционный капитал наращивается прибыль полученная благодаря использованию заемных средств несмотря на их платность. Эффект финансового левериджа можно достигнуть лишь в том случае, если норма прибыли на инвестиционный капитал существенно превышает средний уровень процентов за кредит по всем источникам заемных средств.