Финансовые показатели оценки инвестиционных проектов.

 

Основная задача, которая решается при определении финансового состояния ИП – оценка его ликвидности.

Ликвидность – способность ИП (п/п) своевременно и в полном объеме отвечать по имеющимся финансовым обязательствам. Последние включают в себя все выплаты, связанные с осуществлением проекта.

Иногда вместо термина ликвидность используют понятие «платежеспособность», которое имеет несколько иной оттенок – это способность п/п выполнять обязательства, не уменьшая постоянные активы.

Оценка ликвидности проекта основана на «бюджетном подходе», т. е. планировании (бюджетировании) движения д/с. Для этого весь срок жизни проекта разбивают на несколько временных отрезков (интервалов планирования), каждый из которых затем рассматривается в отдельности с точки зрения собственных притоков и оттоков д/с. Продолжительность интервалов планирования определяется уровнем прединвестиционных исследований, возможностью подготовки исходной информации и сроком жизни ИП. Как правило для кратко-, среднесрочных ИП интервал планирования – месяц, квартал, полугодие, для крупномасштабных – год.

С позиции бюджетного подхода ликвидность – неотрицательное сальдо баланса поступлений и платежей в течение всего срока жизни ИП. Отрицательное значение накопленных сумм д\с свидетельствует об их дефиците. Нехватка средств для покрытия всех расходов в каком-либо интервале планирования означает банкротство проекта и соответственно делает невозможными все будущие успехи.

Решение проблемы обеспечения проекта д/с имеет исключительно важное значение. Как свидетельствует мировой опыт, одна из основных причин возникновения трудностей на эксплуатационной фазе ИП – недооценка потребности в д/с для формирования оборотного капитала. В частности критическая ситуация может возникнуть в случае, если не будет учтена задержка между отпуском продукции и поступлением д/с на р/с за эту продукцию. Не менее важной задачей является соотнесение графика погашения задолженности с возможностями ИП по генерации собственных оборотных средств.

Оценка финансового состояния ИП основывается на данных 3-х форм финансовой отчетности:

1. отчет о прибылях,

2. отчет о движении денежных средств,

3. балансовый отчет (ведомость).

Эти формы в целом соответствуют аналогичным формам финансовой отчетности, используемым в РФ и других странах. Основное их отличие в том, что они отражают прогнозируемое состояние п\п (ИП). Структура этих базовых форм позволяет проследить динамику развития проекта в течение всего срока его жизни на каждый интервал планирования. При этом могут быть рассчитаны самые разные показатели:

1. показатели финансового состояния,

2. показатели по оценке ликвидности,

3. показатели по источникам финансирования проекта.

Среди рассчитываемых показателей обычно присутствуют следующие:

§ доход на активы,

§ доход на собственный капитал,

§ доход на долгосрочный (инвестиционный) капитал,

§ доход на суммарный капитал,

§ доход с оборота,

§ оборачиваемость капитала и запасов.

Финансовые отчеты должны публиковаться, т. к. инвестор не будет иметь дело ни с ЮЛ, ни с ФЛ, финансовое состояние которых ему не известно.