Инвестиционный проект. Инвестиционный менеджмент. Инвестиционная политика
Инвестиционный проект представляет собой совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений и обеспечению заданных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционные проекты подразделяются на следующие виды.
Производственные проекты предполагают владение средств в создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию основных фондов, и производственных мощностей для различных областей экономики, в т.ч жилищной.
Научно-технические проекты направлены на разработку и создание новой высокоэффективной продукции с новыми свойствами, новых машин, аппаратов, оборудования, технологий,. Желательно, чтобы производственные проекты основывались на научно-технических (т.е. осуществились инновации).
Коммерческие проекты (в узком смысле) - предполагают получение прибыли на инвестиционные вложения в закупку, продажу и перепродажу какой-либо продукции, товаров и услуг.
В широком смысле под коммерческими следует понимать проекты в любой сфере деятельности, если они имеют главной целью получение прибыли, а не социальную пользу.
Финансовые проекты связаны с приобретение портфеля ценных бумаг и их реализацией, покупкой и продажей долговых финансовых обязательств, а также с выпуском и реализацией ценных бумаг. При этом инвестор увеличивает свой финансовый капитал за счет дивидендов по ценным бумагам, а также за счет разницы в ценах продажи и покупки.
Экологические проекты - такие, результатом которых является построенные природоохранные объекты или улучшенные параметры экологического воздействия или улучшенные параметры экологического воздействия имеющие предприятий.
Социально-экономические проекты - направлены на улучшение состояния здравоохранения, образования, культуры в стране и ремонтах.
Под инвестиционной программой понимается совокупной инвестиционных проектов и предложений с определенной целевой направленности. Например, инвестиционная программа развития ТЭК, ж/д сети и др.
Создание и реализация инвестиционного проекта включает несколько этапов. Рассмотрим их.
1. Формирование инвестиционного замысла (идеи) на этом этапе происходит:
- рождение и обоснования замысла;
- инновационный, патентный и экологический анализ технического решения (объекта, ресурса, услуги), организация производства которого предусмотрена проектом;
- проверка необходимости получения сертификатов на продукцию;
Предварительное согласование инвестиционного замысла с федеральными, региональными, муниципальными и органами управления.
2 Предпроектное исследование инвестиционных возможностей состоит из:
- предварительного изучения спроса на продукцию на внутреннем и внешнем рынках;
- оценка уровня базисных, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги);
- подготовки предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;
- оценки предполагаемых инвестиций и предварительного определения их экономический эффективности;
- подготовки исходно-разрешительной документации; -утверждения результатов обоснования инвестиционных возможностей; подготовки контрактной документации на проектно-изыскательские работы;
- подготовки инвестиционного предложения для потенциального инвестора. 3. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта включает:
- проведение полномасштабного маркетингового исследования (спроса и предложения, цен, эластичности спроса, основных конкурентов и т.д.);
- подготовку программы выпуска продукции;
- подготовку пояснительной записки;
- разработку технических решений (анализ состояния техники и технологии, загрузки действующих мощностей, предложения по модернизации производства, закупке новых технологий и оборудова- У ния, материалов, сырья, энергоресурсов);
- строительные решения;
- решения по инженерному обеспечению создаваемого или реконструируемого производства;
- мероприятия по охране окружающей среды;
- описание организации строительства объектов;
- описание системы управления предприятием;
- сметно-финансовую документацию, в т.ч. расчет капитальных затрат, оценку издержек производства, расчет годовых доходов, рекомендуемые источники финансирования проекта, выбор кредитов, оформление соглашений;
- оценка рисков, связных с осуществлением проекта;
- планирование сроков осуществления проекта;
- анализ бюджетной и общеэкономической эффективности проекта (при использовании бюджетных инвестиций);
- формирование условий прекращения реализации проекта.
4. Подготовка контрактной документации включает:
- подготовку тендерных торгов и подготовку по их результатам контрактов на поставку сырья, материалов, оборудования;
- проведение переговоров с потенциальными инвесторами;
- тендерные торги на разработку технологической документации.
5. Подготовка проектной документации:
- подготовка проектно-сметной документации на этапе рабочих чертежей;
- определение изготовителей и поставщиков нестандартного технологического оборудования.
- 6. Этап осуществления производства строительных и монтажных работ:
- их непосредственное выполнение;
- наладка оборудования;
- обучение персонала;
- подготовка контрактов на поставку продукции;
- выпуск первой партии продукции.
7. Этап эксплуатации объекта и мониторинга экологических показателей:
- сертификация продукции;
- создание дилерской сети;
- создание центров сервисного обслуживания и ремонта продукции (если необходимо);
- мониторинг экономических показателей работы созданного предприятия, объекта, производства. Инвестиционная деятельность должна быть направлена на достижение наиболее высоких показателей реализации инвестиционных проекта при минимизации осуществленных при этом затрат.
Инвестиционный менеджмент представляет собой управление инвестиционной деятельностью как в масштабе государства и его территорий, субъектов с целью наиболее эффективного использования имеющихся и привлекаемых инвестиционных ресурсов.
Инновационный менеджмент следует рассматривать и как процесс управления инвестиционной деятельностью, и как научный метод позволяющий достичь эффективности этого управления.
Задача инвестиционного менеджмента.
1. Повышение производного и экономического потенциала предприятия, фирмы в результате эффективности инвестиционной деятельности. Успешная инвестиционная деятельность приводит в обновлению, совершенствованию, увеличению производственного потенциала предприятия, его основных фондов, научно-технического уровня производства, и как следует, возрастает экономический потенциал.
2. Максимизация финансовой отдачи от инвестиций.
Отдача инвестиционных вложений определяется отношением прибыли к величине инвестиций.
3. Оптимизация инвестиционных вложений.
Финансовая отдача от инвестиций в различные сферы деятельности в различных регионах страны существенно различается. Поэтому важно обеспечить не только эффективность каждого отдельного проекта, но и оптимальное распределение инвестиций в разные проекты с учетом особенностей экономики страны, регионов, отраслей.
Особенно важна эта задача для крупных компаний, для государственных органов, реализующих несколько производственных проектов, а также имеющих портфель (набор) ценных бумаг (ведущих активное портфельное инвестирование), состав которого должен обеспечить наибольший доход владель-
ЧУ-
Минимизация риска при осуществлении инвестиционных проектов.
Риск в получении длительной отдачи от проекта имеется практически всегда, это связано со многими причинами. Например, при осуществлении реальных инвестиций имеется неопределенность в объемах и ценах реализации продукции, в определении суммы потребных капитальных вложений, в ценах приобретения сырья, комплектующих изделий, в сроках строительства зданий и сооружений и т.д. При вложении средств в ценные бумаги имеется неопределенность в размерах получаемых дивидендов. Возможна и потеря самих вложенных инвестиций. Поэтому при принятии решений по направлениям инвестиций необходимы глубокое и всестороннее обоснование, чтобы снизить рискованность инвестиций.
5. Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности фирмы, компании в процессе осуществления инвестиционной деятельности.
Инвестиционные вложения в реализацию крупных инвестиционных средств в больших размерах и на достаточно длительный период, связанный с осуществлением работ по строительству зданий и сооружений, их реконструкции, монтажу оборудования.
Это может привести к снижению платежеспособности предприятия по текущим обязательствам, платежам в бюджет.
Кроме того, для инвестиций обычно привлекаются заемные средства, взятые под проценты. Большая доля заемных средств в капитале предприятия может привести к снижению их финансовой устойчивости в перспективе. Поэтому при формировании источников инвестиций, принятии условий кредитования, оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо прогнозировать уровень платежеспособности и финансовой устойчивости компании.
6. Изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов и программ.
Ускорение сроков реализации проектов ускоряет финансовую отдачу от инвестированных средств за счет ускорения выпуска и продажи продукции. Кроме того, сокращается сроки пользования кредитами и сумма уплаты процентов по ним. Ускоряется также начисление амортизации. Следовательно, убыстряется накопление амортизации и прибыли на дальнейшее развитие производства. Риск инвестиционных проектов и программ существенно снижается, т.к. меньше вероятность неблагоприятных изменений в рыночной конъюнктуре, государственной политике за короткий срок.
Решение всех задач реализуется посредством подготовки и принятия управленческих решений в системе инвестиционного менеджмента.
К основным функциям инвестиционного менеджмента относятся: планирование; организация; контроль; координация; мотивация деятельности.
Рассмотрим важнейшие составляющие инвестиционного менеджмента.
- разработка инвестиционной стратегии и политики предприятия;
- политика формирования инвестиционных ресурсов.
Разработка инвестиционной стратегии и политики предприятия включает задачи и показатели по объему выпуска продукции (услуг), изменению ее номенклатуры, расширению сферы деятельности и хозяйствования, диверсификации производства.
Инвестиционная стратегия направлена на обеспечение устойчивости и надежности производственно-хозяйственной деятельности, сохранение и упрочение положения на рынке, а также завоевание рынка новых товаров.
Политика формирования инвестиционных ресурсов включает определение текущей и перспективной потребности в финансовых средствах, выявление источников инвестиционных ресурсов, оценку соотношения между собственными и заемными средствами, формы привлечения средств на приемлемых условиях, условия приобретения прав собственности на различные объекты, расчеты эффективности альтернативных вариантов ресурсного обеспечения проектов.
Изучение состояния внешней экономической среды и прогнозирование инвестиционного рынка.
Предприятия, инвестиционные компании, фонды, другие участники инвестиционной деятельности должны анализировать конъюнктуру инвестиционного рынка, характеризуемую инвестиционной активностью, наличием и спросом на инвестиционные ресурсы, ценами на них, составлять прогнозы ее изменения.
Инвестиционная компания сначала анализирует те проекты и программы, которые соответствуют ее инвестиционной политике, затем проводит их экспертизу по критериям эффективности (экономический, экологический), в результате чего формирует свой инвестиционный портфель. В него включаются наиболее эффективные проекты в соответствии с имеющимися ограничениями инвестиционных средств. В инвестиционный портфель могут включаться как производственные проекты, в которых участвует компания, так и финансовые инвестиции в форме покупки ценных бумаг.
Организация управления реализацией конкретных проектов и программ состоит в проектировании и строительстве новых объектов, реконструкции и модернизации действующих, выводе их на проектные параметры по мощности, а также в управлении инвестиционным портфелем.
Организация мониторинга проектов включает сбор и обработку информации о показателях их реализации, выявление причин отклонений от расчетных величин, корректировку инвестиционных планов, разработку предложений по повышению эффективности реализации проектов.