Вопрос № 1. Финансовый рынок его значение в развитии экономики.
Финансовый рынок - чрезвычайно сложная система, в которой деньги и другие финансовые активы обращаются самостоятельно, независимо от обращения реальных товаров. Этот рынок оперирует многообразными финансовыми инструментами, обслуживается специфическими финансовыми институтами, располагает разветвленной и разнообразной инфраструктурой.
Значение финансового рынка заключается в обеспечении мобилизации свободного капитала и поддержания экономического роста страны. Функционирование финансового рынка дает возможность перераспределить ресурсы по «горизонтали» вместо «вертикального» способа, присущего административно-командной экономике. При горизонтальном движении действуют прямые связи между хозяйствующими субъектами в виде возмездного перераспределения финансовых ресурсов. Это стабилизирует финансовое положение предприятий, отраслей и в целом экономику за счет оперативного перевода средств на те сферы и объекты, где в них ощущается наибольшая потребность, исходя из принципа наибольшей эффективности их использования.
Основная функция финансового рынка состоит в посредничестве в движении денежных средств от владельцев к пользователям денежных средств. Кроме того, к функциям финансового рынка можно отнести следующие:
- финансовый рынок мобилизует временно свободный денежный капитал из многообразных источников;
- эффективно распределяет аккумулированный свободный капитал между многочисленными конечными потребителями;
- определяет наиболее эффективные направления использования капитала в инвестиционной сфере;
- формирует рыночные цены на отдельные финансовые инструменты и услуги, объективно отражающие складывающееся соотношение между спросом и предложением;
- осуществляет квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем финансовых инструментов;
- формирует условия для минимизации финансового риска;
- ускоряет оборот капитала, то есть способствует активизации экономических процессов.