КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

1. Критерии эффективности инвестиционных проектов.

различают показатели, которые не учитывают фактор времени, и по­казатели, основанные на дисконтировании, т.е. учитывающие фактор времени.

Статические методы оценки.

Важнейший показатель экономической эффективности инвестиций — отношение прибыли, полученной в результате инвестирования, к сумме инвестиций. Это отношение принято называть коэффициентом эко­номической эффективности инвестиций. Если прибыль, полученная в результате инвестирования, относится не к общей сумме инвестиций, а к той ее части, которая является капитальными вложениями, то это отношение называется коэффициентом экономической эффективности капитальных вложений.

 

 

где КЭИ — коэффициент экономической эффективности инвестиций;

Кэквкоэффициент экономической эффективности капитальных вло­жений;

Пг — годовая прибыль, полученная в результате инвестирования; И — сумма произведенных инвестиционных вложений; К — сумма осуществленных капитальных вложений.

Поскольку значительная часть инвестиционных вложений осу­ществляется в модернизацию и техническое перевооружение производ­ства, в результате которого повышается его уровень, то в этих случаях при расчете коэффициентов экономической эффективности инвестиций и капитальных вложений выражения приобретают вид

Кэи=∆Пг/И

Кэкв=∆Пг/К

где АПГ — сумма прироста годовой прибыли в результате осуществления инвестиционных вложений.

ARR=ЧП/И

Сравнительная экономическая эффективность рассчитывает­ся так:

Ес=(С1-С2)/(К2-К1)

где С1, С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных затрат;

К1, К2 — капиталовложения по старым и планируемым к вводу активам.

Показатель сравнительной эффективности принимается в случае замены базисного оборудования на новое, более производительное. Его можно использовать и для обоснования нового строительства.

Наряду с затратным методом (текущие и приведенные затраты) ис­пользуется такой метод финансово-экономической оценки инвестиций, как сравнительный учет прибыли. При этом кроме затрат учитывают и результаты производства. Прибыль рассматривают как разницу между результатами и затратами. Под результатом часто подразумевают объем продаж, который определяют как (Q х Р, где Q — объем производства и сбыта продукции, а Р — цена единицы продукции.

Следующим показателем, не учитывающим фактор времени, явля­ется минимум приведенных затрат:

3i = Сi+ EнКi min

где С; — текущие затраты по сравниваемым вариантам;

Ен — нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности;

К, — капитальные вложения по сравниваемым вариантам.

Величина, обратная показателю сравнительной экономической эффективности, носит название расчетного срока окупаемости капи­тальных вложений:

T=(К2-К1)/(С2-С1)=1/Ес

не учитывает вре­менную оценку денежных вложений и денежные потоки по ту сторону срока окупаемости, что может привести к снижению привлекательности объекта инвестирования.

Рентабельность собственного капитала определяют по формуле

П

Rc.k.=П/Кс

П — прибыль (балансовая или прибыль от реализации); Кс — средняя за период величина источников собственных средств пред­приятия по балансу. Рентабельность перманентного капитала рассчитывается так:

Rп.к.=П\(Кс+Кt)

Кt — средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов. Рентабельность всего капитала фирмы определяется по формуле

 

Rk=П/В

В — средний за период итог баланса-нетто.

Срок амортизации является мерой, определяющей риск, связанный с инвестированием. Другими словами, срок амортизации инвестици­онного объекта — это период времени, в течение которого вложенный капитал восстанавливается за счет притока денежных средств или пре­вышения поступлений от эксплуатации объекта. Этот показатель близок по экономическому содержанию к сроку окупаемости. Он может быть рассчитан путем деления объема инвестиций на среднюю величину притока денежных средств:

Там =I/C

С — средняя величина притока денежных средств, определяемая сум­мированием средней прибыли и амортизационных отчислений.

В случае вероятности получения выручки от ликвидации объекта снижаются вероятность, а следовательно, и величина возможных потерь инвестиций. В связи с этим при расчете срока амортизации имеет смысл учитывать выручку от ликвидации объекта:

Tам=(I-L)/(Пср+А)

 

 

где L — выручка от ликвидации объекта; Пср — средняя прибыль; А — амортизационные отчисления.

Этот метод оценки инвестиций следует использовать как допол­нительный наряду с другими.

Рентабельность проекта Р = (ЧП+АО)/И

Хотя перечисленные показатели и позволяют установить приори­тетные варианты осуществления конкурентных инвестиций, но они не позволяют принимать по ним решения. Какой бы показатель при этом ни использовали, он учитывает одно сравниваемое значение, и выбор варианта инвестирования может быть основан на сопоставлении полу­ченной средней нормы рентабельности с показателями рентабельности предприятия, которое осуществляет эти вложения.

Все приведенные выше показатели имеют ограничения, так как не учитывают фактора времени. Их преимущество заключается в про­стоте расчета, а это в условиях реальных экономических процессов дает определенную информацию для принятия решений по инвестициям на начальной стадии.