Слова, грамматически не связанные с членами предложения.

Предложения с обращениями, вводными и вставными конструкциями.

Кроме главных и второстепенных членов, в предложении могут входить особые синтаксические единицы: обращения, вводные и вставные слова, словосочетания и предложения. Эти единицы синтаксически связываются с предложением не согласованием, управлением или примыканием, а особой синтаксической связью – включением.

Обращением называется особая синтаксическая единица, обозначающая лицо или олицетворяющая предмет (явление), к которому говорящий непосредственно обращает свое высказывание: Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. (М.Ю. Лермонтов.); Уж зачем ты, алая заря, просыпалася? (М.Ю. Лермонтов).

Обращение обычно выражается существительным в именительном падеже и может быть нераспространенным (1-й пример) или распространенным (2-й пример). Pacпространенное обращение часто бывает многословным, а иногда включает в себя и обособленные определения или приложения: Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья (А.П.).

В роли обращения могут выступать причастия или прилагательные, употребляемые в значении существительного, а также (в разговорной речи) местоимения 2-го лица ты, вы: Поднявшие молот, станьте на месте! (В. Маяков.); Ну, вы! Вставайте...

Одиночные и распространенные обращения в устной речи произносятся с особой звательной интонацией, а на письме выделяются знаками препинания по следующим правилам:

1) после обращения, стоящего в начале предложения, ставится запятая или восклицательный знак:^ Кудесник, ты лживый, безумный старик! (А. П.); Друзья! К чему весь этот шум? (И. А. Крыл.).

2) обращения, стоящие в середине предложения, выделяются запятыми с обеих сторон: ^ Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (А.П.).

3) перед обращением в конце предложения ставится запятая, а после него, в зависимости от цели высказывания и эмоциональности речи, – точка, восклицательный или вопросительный знак: Не шутку шутить, не людей смешить к тебе вышел я теперь, басурманский сын (М.Ю. Лермонтов); Раззудись, плечо! Размахнись, рука! (А. В. Кольцов).

Частица о (не междометие!) в произношении сливается с обращением и на никакими знаками от него не отделяется: ^ Расступись, о старец-море, дай приют моей волне' (М Ю Лермонтов).

Вводными словами, словосочетаниями и предложениями называются такие синтаксические единицы, которые включаются в предложение для выражения того или иного отношения говорящего к содержанию высказывания. В этом плане вводными словами и словосочетаниями может выражаться:

1) та или иная степень достоверности (несомненно, разумеется, бесспорно, вероятно, может быть, должно быть, кажется, по-видимому и др.): Отец-то у них умер, конечно, в бедности... (И.С. Тургенев) (полная достоверность);

2) эмоциональная оценка высказывания (к счастью, к радости, к сожалению, на горе, на беду): К счастью, погода была тихая, и пруд словно заснул (И.С. Тургенев);

3) уточнение способа высказывания (сказать, одним словом, короче говоря и др.): Ведь я с тех пор в законный, как говорится, брак вступить успел (И.С. Тургенев);

4) побуждение собеседника к более активному восприятию высказывания (видишь (ли), знаешь {ли), вообрази(те),поверите(ли) и др.): Вообрази, я здесь одна... (А.С. Пушкин)

5) источник мысли (по преданию, по слухам, говорят, известно, по-моему, по-вашему, по словам): Гусь, известно, птица важная и рассудительная…; По-вашему, физическим трудом должны заниматься все без исключения? (А.П. Чехов.);

6) порядок мыслей и отношения между ними (во-первых, во-вторых, например, итак и др.): Но, во-первых, больная действительно находилась в отчаянье, а во-вторых, надо правду сказать, я сам чувствовал сильное к ней расположение (И.С. Тургенев.)

Вводные слова и словосочетания могут относиться ко всему предложению в целом или же к отдельным его членам:^ Мне самому, признаться, тяжело все это вспомнить. (И.С. Тургенев.)

Вводные предложения, выражая те же значения, отличаются от вводных слов и словосочетаний наличием второстепенных членов и их свободной сочетаемостью: Отчего, я часто думаю, отчего Анет не вышла замуж? (Л. Н. Толстой).

Вводные слова и словосочетания на письме выделяются запятыми. При вводных предложениях, если они значительно распространены, могут стоять выделительные тире.

С вводными словами не следует смешивать сравнительные частицы будто, как будто, точно и др., которые на письме никакими знаками не выделяются: Чернота волос и глаз стала как будто еще чернее (И.А Бунин).

Вставными конструкциями называнием такие предложения (или члены предложения), которые вставляются в данное высказывание для сообщения пояснительных или дополнительных сведений к его содержанию. Вставные конструкции в устной речи произносятся с особой интонацией вставки, а на письме выделяются скобками или тире: Овсянников придерживался старинных обычаев не из суеверия (душа в нем была довольно свободная), а по привычке (И.С. Тургенев.); Когда все кончились, – а бой длился около часу, – начдив сел на коня и шагом поехал по равнине… (А.Н. Толстой); Сани резко стукнуло о торчавшую из воды сваю (след унесенного моста) и перевернуло с диковинной легкостью (Шолохов).