Вопрос 3. Государственные внебюджетные специальные фонды.

Социальная защита – система гарантий по обеспечению граждан в старости, в случае болезни, инвалидности, потери работы, малообеспеченных семей, а также правовое регулирование взаимоотношений работодателей и работников и защита прав последних.

Социальное обеспечение – система мер по непосредственному материальному обеспечению нетрудоспособных малообеспеченных граждан в рамках этой защиты.

Социальное обеспечение может быть основано на механизме:

1. Социального страхования, предусматривающего создание страховых фондов и ориентированного на работающих граждан и членов их семей

2. Социальной помощи, предусматривающей прямое бюджетное финансирование, направленное на доведение доходов малоимущих граждан до прожиточного минимума

Социальное страхование – это механизм социальной защиты, который предполагает формирование специального денежного фонда за счет обязательных взносов, расходы которого связаны с осуществлением гарантированных государством социальных выплат, предназначенных для полного или частичного возмещения заработной платы в результате утраты трудоспособности или потери работы, а также основного дохода после потери кормильца.

В большинстве стран обычно выделяют 4 основных вида социального страхования:

1. Пенсионное

2. Страхование на случай безработицы

3. Страхование на случай общего заболевания

4. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В РФ право граждан на социальное страхование гарантировано ст.39 КРФ. ТК РФ относит право на социальное страхование работников к основным положениям правового регулирования трудовых отношений.

Принципы социального страхования в РФ сформулированы в ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Организационно-правовыми формами социального страхования в РФ являются государственные социальные внебюджетные фонды.

Внебюджетные фонды – совокупность ФР, находящихся в распоряжении органов ГВ и МСУ, которые не входят в состав бюджетов, имеют самостоятельные источники формирования доходов и используются в соответствии с целевым назначением.

По целевому назначению ВБФ:

1. Социальные – финансируют социальные расходы

2. Экономические – отрасли народного хозяйства

По уровням управления:

1. Федеральные

2. Региональные

3. Местные фонды

В качестве основного признака, характерного для ВБФ и отличающего их от бюджетов, является то, что они должны иметь целевое назначение, которое определяет их состав доходов и направление расходования средств, соответствующее названию фонда.

Социальные внебюджетные фонды

1. Пенсионный фонд РФ – автономная от федерального бюджета форма образования и расходования денежных средств, предназначенных исключительно для финансового обеспечения, социальной защиты граждан от риска утраты заработка и другого постоянного дохода в результате потери трудоспособности по старости и инвалидности, от смерти кормильца (для нетрудоспособных членов семьи), длительного выполнения вредной для здоровья профессиональной деятельности (для определенной категории работников).

Расходы бюджета ПФ непосредственно связаны с пенсионной системой РФ, включающие в себя системы государственного пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения. По линии государственного пенсионного страхования за счет страховых взносов выплачиваются трудовые пенсии, состоящие из трех частей:

1) Базовая – фиксированная часть, установленная в твердой сумме в зависимости от вида пенсии

2) Страховая – дифференцированная часть, зависящая от результатов труда каждого застрахованного лица, которая отражается на его индивидуальном лицевом счете в форме расчетного пенсионного капитала

3) Накопительная – исчисляется исходя из накопленных сумм страховых взносов и индивидуального дохода, учитываемого на лицевом накопительном счете застрахованного лица

По линии государственного пенсионного обеспечения осуществляются выплаты пенсии лицам, не охваченным государственным пенсионным страхованием: федеральным государственным служащим, военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных катастроф, участникам ВОВ.

Особенность ПФР – привязка части его доходов к конкретным расходам особенно в отношении выплаты пенсий.

2. Фонд социального страхования РФ – автономная от федерального бюджета форма образования и расходования денежных средств, предназначенных исключительно для обеспечения финансирования социальной защиты населения от риска потери заработка или иного постоянного дохода и реализации прав граждан на социальное обеспечение в случае потери трудоспособности по болезни и инвалидности, потери кормильца, рождения и воспитания детей.

3. Фонд обязательного медицинского страхования РФ – автономная от федерального бюджета форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения гарантированной государством медицинской помощи населению в порядке обязательного медицинского страхования.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и призвано обеспечить гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств ОМС в объемах и на условиях, соответствующих программам ОМС.