Виды финансовой политики, их характеристика

Финансовая политика государства является средством осуществления его социально-экономической политики. Она включает различные относительно самостоятельные виды политики:

1.Бюджетная политика государства основывается на Конституции РФ,

Бюджетном кодексе, других законодательных актах, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс.

Она выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении

расходов между бюджетами разных уровней, в источниках и способах

покрытия бюджетного дефицита, в формах и методах управления

государственным долгом. От характера решения этих вопросов зависит

социально-экономическая направленность бюджетной политики, тип

построения модели бюджетного федерализма в государствах с федеративным устройством.

2. Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или

иной налоговой системы. Она включает в себя совокупность принципов,

влияющих на состояние экономики страны, а также определяет выбор состава налогов, размера их ставок, льгот и санкций по каждому виду налогов.

Одновременно устанавливаются меры конфискационной или стимулирующей направленности как налоговой системы в целом, так и отдельных налогов. Она должна строиться на компромиссе интересов государства и налогоплательщиков – физических и юридических лиц. Налоговая политика направлена на создание приемлемых для государства и участников рынка условий налогообложения, обеспечивающих улучшение финансового положения реального сектора экономики.

3. Ценовая политика государства выражается в корректировке цен и

тарифов на монопольные товары и услуги. Рост цен на товары и услуги этих отраслей (недра, земля, водные пространства, железные дороги, нефтепроводы и газопроводы) приводит к повышению цен во всех остальных секторах хозяйства. Ценовая политика является важнейшим фактором регулирования экономики. От величины тарифов на транспорт и электроэнергию, а также цен на сырье фактически зависят цены на всю совокупность товаров и услуг.

4.Таможенная политика представляет собой совокупность налоговой и

ценовой политики, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок импортных товаров и услуг и поощряя либо сдерживая экспорт и импорт товаров и услуг из страны. Таким образом, она во многом предопределяет распределительные процессы не только между хозяйствующими субъектами и государством, но и между хозяйствующими субъектами, а также отраслями, регионами. В настоящее время она во многом зависит от бюджетной политики,

направленной не увеличение сбора таможенных платежей.

5.Инвестиционная политика связана с создание условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

Инвестиционная политика, как часть финансовой политики государства,

 

реализуется на разных уровнях государственного управления и управления финансами хозяйствующих субъектов.

6.Кредитно-денежная политика представляет собой часть социально-

экономической политики государства, направленной на борьбу с инфляцией, безработицей и обеспечения стабильных темпов экономического развития.

7.Социальная политика связана с решением задач финансового

обеспечения прав граждан Росси, установленных в конституции РФ и

охватывает сферы: пенсионную, миграционную, финансовой помощи

отдельным социальным группам населения и др.

8.Политика в области международных финансов направлена на защиту

интересов государства и содействие роста авторитета страны, участия в

деятельности международных организаций, принимая участие в формировании финансовых фондов этих организаций и в формировании совместных программ. Задачи политики в области международных финансов: интеграция

России в мировую финансовую систему; вступление в ВТО и другие

международные объединения; укрепление позиций России в МВФ и Мировом банке реконструкции и развития; повышение устойчивости курса рубля по отношению к иностранной валюте.