Инвестирование в финансовые инструменты

 

Для осуществления инвестиций на финансовом рынке, предприятия выбирают соответствующие инструменты. Они представляют собой разнообразные обращающиеся финансовые документы, которые имеют денежную стоимость и с помощью которых осуществляются операции на финансовом рынке. В общем, их можно определить как «квазиденьги», финансовый документ (валюта, ценная бумага, денежное обязательство, фьючерс, опцион и т. п.), продажа или передача которого обеспечивает получение денежных средств. Это, по сути, любой контракт, результатом которого является появление определенной статьи в активах одной стороны контракта и долговых или долевых финансовых обязательств (статьи в пассивах) другой стороны контракта.

 

К финансовым активам относят денежные средства, контрактное право получить от другой организации любой вид активов, контракты на обмен финансовыми инструментами между предприятиями, акции. К финансовым обязательствам относят контрактные обязательства по предоставлению финансовых активов другому предприятию или их обмену. Следовательно, финансовые инструменты основаны на двух моментах:

1. финансовых активах и обязательствах;

2. договорная (контрактная) форма.

 

В большинстве финансовых инструментов и соответствующих им финансовых операций лежат ценные бумаги. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 ст. 142 ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги к новому лицу переходят все удостоверяемые ею права в совокупности, в том числе и неимущественного характера. Так, при передаче обыкновенных акций автоматически передается и право голоса на общем собрании акционеров.

 

Ценные бумаги обладают специфическими характеристиками, которые отличают их от других документов, подтверждающих имущественные или долговые права. К ним относятся: предъявляемость, обращаемость на рынке, стандартность, серийность, государственное регулирование, ликвидность, доходность и риск.

 

На территории РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ГК РФ ст. 142). Предприятия могут осуществлять инвестиции в любой вид ценных бумаг, если обратное не запрещено законом.

 

Многообразие сегментов финансового рынка определяет большое разнообразие финансовых инструментов, пригодных для инвестиционной деятельности предприятия.

1. По видам финансовых рынков выделяют следующие инструменты:

инструменты кредитного рынка – деньги и расчётные документы;

инструменты фондового рынка – разнообразные ценные бумаги;

инструменты валютного рынка – иностранная валюта, расчётные валютные документы, а также отдельные виды ценных бумаг;

инструменты страхового рынка – страховые полисы;

рынок золота (серебра, платины) – металлы, приобретаемые для формирования резервов;

2. По уровню риска и ликвидности, связанными с периодом обращения, выделяют следующие инструменты инвестирования:

Краткосрочные (период обращения до одного года). Являются наиболее многочисленными, обслуживают операции на рынке денег. Период их обращения определяет достаточно высокий уровень их ликвидности. Кроме того, короткий период их обращения в значительной степени снижает уровень инвестиционного риска, связанного с изменением конъюнктуры финансового рынка и финансового состояния их эмитентов. В то же время, относительно низкий уровень риска и достаточно высокий уровень их ликвидности определяют сравнительно невысокий уровень инвестиционного дохода по таким инструментам.

Долгосрочные ценные бумаги (период обращения более одного года). К ним относятся и «бессрочные», срок погашения которых не установлен. Обслуживают операции на рынке капитала. Уровень инвестиционных качеств таких инструментов определяется противоположными характеристиками — низким уровнем ликвидности (при прочих равных условиях) и соответственно более высоким уровнем инвестиционного риска. Соответственно у таких финансовых инструментов предполагается и более высокий уровень инвестиционного дохода.

3. По степени предсказуемости инвестиционного дохода и характеру финансовых обязательств выделяют долговые и долевые ценные бумаги.

Инструменты, последующие финансовые обязательства по которым не возникают (инструменты без последующих финансовых обязательств). Они, как правило, являются предметом проведения самой финансовой инвестиции и при их передаче не возникают дополнительные финансовые обязательства со стороны продавца (например, валютные ценности, золото и т.п.).

Долговые финансовые инструменты. Эти инструменты опосредуют кредитные отношения между сторонами сделки и обязывают покупателя погасить в предусмотренные сроки их номинальную стоимость и заплатить премию в форме процента. Примером долговых финансовых инструментов выступают облигации, векселя, чеки и т.п. Они характеризуются четкой предсказуемостью инвестиционного дохода, размер которого можно определить в любой момент их обращения. Предсказуемость уровня инвестиционного дохода позволяет сопоставлять инвестиционные качества долговых ценных бумаг по соотношениям "доходность-риск" и "доходность-ликвидность". Долговые инструменты имеют более низкий уровень несистемного риска, поскольку при банкротстве эмитента погашаются в приоритетном порядке.

Долевые финансовые инструменты характеризуются низким уровнем предсказуемости их инвестиционного дохода, который оценивается по двум параметрам — уровню предстоящих выплат дивидендов и приросту курсовой стоимости фондового инструмента. По этим ценным бумагам при эффективной хозяйственной деятельности эмитента возможно получение более высокого уровня инвестиционного дохода в сравнении с долговыми ценными бумагами того же эмитента. При этом для долевых ценных бумаг характерна более высокая степень корреляции доходов с темпами инфляции. Вместе с тем, нестабильность инвестиционного дохода делает их более рисковыми инструментами инвестирования, так как они не защищены ни от систематического, ни от несистематического видов рисков. Низкая эффективность хозяйственной деятельности эмитента может привести не только к потере инвестиционного дохода по долевым ценным бумагам, но и к частичной (а в случае банкротства — и полной) потере вложенного в них капитала.

4. По группам эмитентов и связанных с ними уровнем риска и дохода, выделяют:

Государственные ценные бумаги. Они представлены в основном краткосрочными и долгосрочными долговыми обязательствами. Они имеют наименьший уровень инвестиционного риска, а некоторые считаются безрисковым активом. Уровень инвестиционного дохода по таким ценным бумагам, как правило, наиболее низкий. При этом посредством изменения ставки рефинансирования (учетной ставки центрального банка) государство может влиять на реальный уровень инвестиционного дохода по своим ценным бумагам.

Ценные бумаги муниципальных органов. Уровень инвестиционных качеств (привлекательности для инвестора) определяется уровнем инвестиционной привлекательности соответствующего региона. Представлены в основном краткосрочными и долгосрочными долговыми обязательствами с невысоким уровнем инвестиционного риска и инвестиционного дохода в нормальных условиях.

Ценные бумаги, эмитированные банками. Инвестиционные качества этих фондовых инструментов достаточно высокие, так как уровень доходности по ним обычно выше, чем по государственным и муниципальным ценным бумагам. Государственный контроль над кредитной системой, установление экономических нормативов банковской деятельности снижают потенциальные риски инвестирования в банковские ценные бумаги. Однако, во время кризиса случаи финансовой несостоятельности банков не очень редкие.

Ценные бумаги предприятий (организаций). Инвестиционные качества этих финансовых инструментов наиболее низкие. Уровень доходности по этим бумагам сильно колеблется в зависимости от эмитента и общего состояния экономики. Он может быть как очень высоким, так и нулевым, по акциям российских предприятий не выплачиваются дивиденды. Уровень инвестиционного риска по ценным бумагам предприятий самый большой, а "венчурных" фирм - наиболее высокий. Кроме того, ценные бумаги этого типа обладают низким уровнем ликвидности на фондовом рынке, за исключением «голубых фишек».

5. По характеру выпуска и обращения, и вытекающего из этого уровня ликвидности фондовые инструменты подразделяются на:

Именные ценные бумаги. В связи со сложной длительной процедурой их оформления и более глубоким контролем эмитента за их обращением эти ценные бумаги обладают более низкой ликвидностью.

Ценные бумаги на предъявителя. Такие финансовые инструменты свободно обращаются на фондовом рынке, соответственно повышается уровень их потенциальной ликвидности.

6. По приоритетной значимости различают следующие виды финансовых инструментов:

Первичные финансовые инструменты (инструменты первого порядка). Такие финансовые инструменты (ценные бумаги) впервые выпускаются в обращение эмитентом и подтверждают прямые имущественные права или отношения дебиторской задолженности (акции, облигации, чеки, векселя).

Вторичные (производные) - выпускаются на основе первичных ценных бумаг, то есть это ценные бумаги на сами ценные бумаги. Производные финансовые инструменты (деривативы) (англ. derivative) представляют собой договор, в соответствии с условиями которого предусматривается реализация прав и/или исполнение обязательств, связанных с изменением цены базового актива, лежащего в основе данного финансового инструмента на заранее определенных условиях в будущем периоде, и ведущих к положительному или отрицательному финансовому результату для каждой стороны. Такие финансовые инструменты используются не для получения базового актива, а для проведения спекулятивных финансовых операций и страхования ценового риска ("хеджирования"). Отличительная особенность деривативов состоит в том, что они не связаны с количеством базового актива, обращающегося на рынке. Обладатели базового актива обычно не имеют никакого отношения к выпуску деривативов. В зависимости от состава первичных финансовых инструментов или активов, по отношению к которым они выпущены в обращение, деривативы подразделяются на фондовые, валютные, страховые, товарные и т.п. Основными видами деривативов являются варранты, опционы, свопы, фьючерсные и форвардные контракты.

7. По гарантированности уровня доходности финансовые инструменты подразделяются на:

Финансовые инструменты с фиксированным доходом. Они характеризуются гарантированным уровнем доходности в течение периода их обращения или при погашении независимо от конъюнктурных колебаний ставки ссудного процента на финансовом рынке.

Финансовые инструменты с неопределенным доходом. Уровень доходности может изменяться в зависимости от финансового состояния эмитента (обыкновенные акции, инвестиционные сертификаты) или в связи с изменением конъюнктуры финансового рынка (долговые финансовые инструменты с плавающей процентной ставкой по отношению к установленной учетной ставке, курсу определенной "твердой" иностранной валюты.

8. По уровню риска выделяют следующие виды финансовых инструментов:

Безрисковые финансовые инструменты. К ним относят обычно государственные краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные депозитные сертификаты наиболее надежных банков, "твердую" иностранную валюту, золото и другие ценные металлы, приобретенные на короткий период.

Финансовые инструменты с низким уровнем риска. К ним относятся краткосрочные долговые бумаги рынка денег. Эмитенты данных активов характеризуются устойчивым финансовым состоянием и надежной репутацией заемщика ("первоклассный заемщик"). Выполнение обязательств достаточно надежно.

Финансовые инструменты с умеренным уровнем риска, который примерно соответствует среднерыночному.

Финансовые инструменты с высоким уровнем риска, который существенно превышает среднерыночный.

"Спекулятивные" финансовые инструменты с наивысшим уровнем риска. К таким инструментам являются акции "венчурных" предприятий; облигации, эмитированные предприятием с тяжелым финансовым положением; опционные и фьючерсные контракты.

9. По характеру обращаемости и вытекающей их этого ликвидности, финансовые инструменты делятся на:

биржевые ценные бумаги, обращение которых дополнительно регулируется правилами биржевой торговли;

внебиржевые бумаги, обращение которых происходит только на основе законодательных актов.

 

Агрегированную классификацию финансовых инструментов дает таблица 6.1.