ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО
В каждую историческую эпоху существовала особая совокупность условий, которая определяла социальный тип человека и характер его взаимоотношения с обществом. Известную периодизацию типов социальности дал К.Маркс.
· Отношения личной зависимости, характерные для всех докапиталистических обществ.
· Отношения вещной зависимости и личной независимости, при которой впервые образуется система всеобщего общественного обмена веществ, универсальных отношений и потребностей.
· Отношения свободных индивидуальностей, которые формируются в современном обществе.
Для первого этапа характерно представление об обожествлении государства и власти, а развитие личности было возможно в составе так называемой «социальной машины», объединяющей людей для решения социально-хозяйственных задач. Роль личности была минимальной, а формой зависимости выступала устная или письменная традиция.
Во второй стадии наступает эпоха личной независимости и вещной зависимости, обусловленная господством стоимостных отношений и частной собственности. Рыночнаяэкономика, в процессе развития приобретает форму классического капитализма с высоким уровнем эксплуатации человека человеком, которая сменяется эксплуатацией человека государством и обществом. Государственный монополизм и бюрократический аппарат отчуждают людей от их собственности и от власти. Разрешение этих противоречий возможно путем создания системы социальных гарантий, или воплощения в жизнь идеалов социализма.
Третий этап - стадия свободного развития индивидуальностей, этап перспективного развития современной цивилизации, основой его движения должны быть экономические и политические свободы, а ведущая роль в этом процессе должна принадлежать интеллектуальному и моральному потенциалу человечества. В философском аспекте важно то, что этот процесс является саморегулирующимся и самоорганизующимся, т.к. невозможно спланировать или предугадать ход мировой истории.
Имея типовую физиологическую и социальную организацию, человек осуществляет в обществе свою жизнедеятельность преимущественно на основе сознания. Типовая характеристика личности дополняется признаками различии между людьми.
Совокупность характеристик личности выражает ее индивидуальность. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности. В этом контексте история предстает как процесс становления свободы человека и осознание им: смысла жизни, как процесс все болышего развития сущностных сил личности.
Соотношение общества и личности представляется как целое и часть. Личность и общество имеют различия. Личность - это единство физического живого организма и сознания. Общество - совокупность индивидов, связанных общими целями и задачами. Личность имеет носитель сознания - мозг. Общество не обладает материальным носителем сознания. Личность имеет свой духовный мир, закрытый для других людей.
Духовность общества выражает духовный мир его членов и имеет открытый характер. Личность функционирует и развивается по свqим законам. Общество эти функции выполняет по другим законам. Человеческая жизнь конечна, жизнь общества будет существовать, пока сохранятся условияна планете. Эти и другие различия характеризуют относителыную самостоятельность личности и общества.
Закономерности взаимодействия личности и общества: 1) воздействие социальной среды на формирование личности; 2) активное обратное влияние личности на социальную среду, общественные отношения; 3) общественные отношения происходят впроцессе и на основании человеческой деятельности; 4) формирование сознания и творчества личности зависят от характера жизнедеятельности, от характера ее отношений с другими людьми; 5) единство общения и обособления личности при ведущей роли общения в процессе ее формирования и в общественной жизни.