ДИАЛЕКТИКА
Понятие «диалектика» впервые в древнегреческую философию ввел Сократ, для постижения истины он разработал искусство спора или диалог, направленный на взаимно заинтересованное обсуждение проблемы с целью достижения истины путем противопоставления и противоборства мнений. Этот подход был развит Платоном, который разработал технику расчленения и связывания понятий, приводящую к их полному определению. Он называл диалектикой логический метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание истинно сущего - идеи, движение мысли от низших понятий к высшим.
Софисты придали термину «диалектика» негативный оттенок, приписывая ему способность ложное и сомнительное представлять как истинное.
В философии Аристотеля диалектика - это способ доказательства, когда исходят из положений, полученных от других, достоверность которых неизвестна. В диалектическом доказательстве исходят из вероятных суждений и приходят к вероятным заключениям. Истину можно обнаружить посредством диалектического умозаключения только случайно.
В средневековой философии диалектику признавали особым учением о сущем. Абеляр определял ее как искусство различения истины и лжи или логику вообще или искусство дискуссии. В кантовской философии диалектика называется логикой видимости, которая не приводит к истине. Гегель, согласно своей концепции принципиального единства объективного и субъективного начала бытия и познания, объединяет столкновение противоположностей в познании со столкновениями противоположностей в бытии. По мнению Гегеля, это является главным и постоянным источником развития Вселенной.
В философии 20 века понятие «диалектика» употребляется в трех основных значениях:
Диалектика - совокупность объективных закономерностей и процессов, действующих в материальном мире в ходе его движения и развития.
Диалектика - это процесс, изучаемый логикой.
Диалектика - один из общих методов познания, который используется не для получения конкретных знаний, а для определения подходов к изучению бытия.
Главная проблема диалектики - проблема развития. Развитие - общее свойство и главный признак материи: изменение материальных идеальных объектов, причем не механическое изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую ступень организации. Развитие - высшая форма движения. В свою очередь, движение - основа развития. Движение -внутреннее свойство' матери. Оно характеризуется целостностью, непрерывностью и наличием противоречий. Движение - способ связи в материальном мире.
Основными принципами диалектики являются: принцип всеобщей взаимной связи и принцип развития через противоречия, принцип системности, принцип причинности, принцип историзма.
Основные законы диалектики:
1. Закон перехода качественных изменений в количественные. При определенных количественных изменениях обязательно меняется качество.
2. Закон единства и борьбы противоположностей. Все сущее состоит из противоположных начал, которые,
подучи едиными по своей природе, находятся в борьбе «И, противоречат друг другу. Единство и борьба противоположных начал - внутренний источник движения и развития всего сущего.
3. Закон отрицания отрицания. Новое всегда отрицаетстарое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.
Категории диалектики: наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия сути диалектических проблем. Специфика философский категорий - их полярность: причина и следствие, случайность и необходимость, содержание и форма, материя и сознание, истина и ложь, абсолютное и относительное, целое и части и т.д.