Естественные изменения связаны причинной связью
Точнее можно сказать так, что каждое состояние естественного процесса проявляется как причина последующих и следствие предшествующих состояний. Этим природой создается связанность всего со всем.
Причиной разбитой чашки является сила тяжести, действующая во всех частях любого материального тела — это знает всякий ребенок («она сама упала»). Причиной синяка на щеке является оскорбление — это знает всякая женщина («я его не била, я только обиделась»). Причиной травмы у рядового Мамедова является низкая требовательность командиров — это знает всякий сержант («дисциплина в части всегда оставляет желать лучшего»). Причиной обиды является обидчик — это знает всякий («когда стрела попадает с мишень, то мишень, конечно же, не виновата»). Причиной восходящего солнца является крик петуха — это знает даже любая курица.
О видах причинности мы будем говорить особо, когда будем исследовать законы изменчивости. А пока сделаем такое обобщение:
· во всякой изменчивости одно состояние естественного процесса является причиной других и следствием предыдущих состояний;
· во всякой изменчивости есть некоторые периоды;
· зная о начале периода и основываясь на причинной связанности событий, можно спрогнозировать, предсказать развитие естественного процесса.
Все как будто так, но в этом многообразном мире причина происходящего никогда не бывает одинокой. Всегда причин несколько, причем у каждой из них свой период интенсивности, свой этап развития, свое начало и конец действия, свои «раздирающие» ее тенденции и прочее. Суммарный эффект от действия всех причин в виде некоторой изменчивости не похож ни на одну из них. Происходит «смешение следствие». Это главная трудность прогнозов и любого другого анализа «причинной - следственных отношений. В 19 веке английский философ Дж. С. Миль сформулировал для этого обстоятельства закон «множественных причин и смешении следствий»
Согласно этому закону, всякое событие есть результат действия множества причин этому представляет собой смешение следствий; корни происходящих событий всегда не заметны (рис. 10).
Рисунок 10
И всё же кое-что сказать о причинах событий можно, так как всегда существует причина изменчивости, которая преобладает над другими. Это преобладание выражается в наибольшей активности тенденции процесса-причины в тот момент, когда оценивается состояние наблюдаемого процесса-следствия.
Среди множества причин событий в естественной изменчивости всегда есть какая-то Основная причина
Это явление можно понять, если применить рассмотренные выше диалектические принципы не к одному какому-нибудь процессу, наблюдаемому нами ради исследования, а ко многим связанным процессам сразу. Сделаем это в виде следующей «цепочки» рассуждений:
• Всякий естественный объект характеризуется изменчивостью состояний, которая поддерживается естественной активностью его природы.
• Во всякой изменчивости проявляются полярные свойства естественного объекта.
• Изменчивость полярных свойств объекта происходит между некоторыми пределами (границами), которые никогда не достигаются.
• Изменчивость свойств между пределами происходит по каким-то периодам, из которых образуются ритмы перемен.
• Для каждой пары свойств существуют некоторые условия изменчивости (условия «уместности» или «неуместности»), которые относятся к этим свойствам как причины к следствиям.
• Сами условия изменчивости в естественном существовании являются процессами изменения некоторых полярных свойств.
• В этих процессах-причинах проявляются те же принципы, что и в процессах-следствиях (полярность, предельность, периодичность, дополнительность и другие), то есть для процессов - причин есть свои процессы-причины со своими свойствами.
Рассуждая, таким образом, можно выстроить картину перемен в виде сети естественных процессов, связанных друг с другом причинно-следственными отношениями с разными уровнями и периодами изменчивости на каждом уровне
В этой сети изменений среди процессов-причин есть такие, которые обладают наиболее сильными тенденциями изменчивости и потому наиболее сильным влиянием на наблюдаемый процесс, то есть на процесс-следствие. Заметим, например, что в состоянии, которое обозначено на рисунке точкой А, тенденции всех процессов-причин вовсе не такие, как в точке Б. При этом в наблюдаемом нами процессе-следствии как будто ничего не происходит ни в ритме перемен, ни в границах изменчивости, ни в тенденциях. Но перемены уже иные.
Восход солнца летом не такой, как зимой.
Одна и та же книга, прочитанная нами в 15 лет и в 30 лет, воспринимается как две разные книги.
Ошибка, совершенная в юности, приносит плоды совсем не такие, как та же ошибка в зрелости.
Неточный прогноз событий в условиях экономической стабильности «ударит» по бюджету организации совсем не так, как в условиях экономического кризиса.
«Дважды в одну и ту же реку не войти», потому что мы всегда входим в новую «реку».
Словом, в любом естественном процессе всегда можно найти причину, которая преобладает над остальными и определяет в главном характер перемен. Найти доминирующую причину"изменений —"означает понять) происходящее и будущее.