Природа человека

Вопрос о соотношении биологического и социального в человеке имеет очень большое значение: та или иная теоретическая позиция оказывает влияние на практическую деятельность в медицине, педагогике, юриспруденции и других областях. Можно выделить три основных похода к этой проблеме.

1. Природа человека всецело биологична: утверждается, что в человеке все заложено от природы. Крайние варианты такой позиции представлены разными видами расизма. Но многочисленные факты доказывают, что человек, взятый из любого дикого племени и воспитанный в цивилизованных условиях, ничем не будет отличаться от окружающих.

2. Природа человека всецело социальна. Сторонники этой позиции ссылаются на необходимость социализации для формирования человека. Без нее возникает неоднократно наблюдавшийся «эффект Маугли».

3. Природа человека биосоциальна: с данной позиции утверждается, что человек социальное существо и главным содержанием его деятельности являются внебиологически выработанные культурные формы, но в их основе можно обнаружить биологически запрограммированные схемы поведения (взаимный альтруизм, агрессия, определенные формы сексуального поведения и т.д.). Искоренить эти схемы в своем поведении мы не можем, но мы способны выявить, понять и, если необходимо, корректировать их проявление.

Давайте рассмотрим походы к природе человека на примере некоторых философских концепций.

Марксизм настаивает на всецело социальной природе человека. Человек возникает как природное существо, но сущность его – это ансамбль общественных отношений, т.е. эта сущность не в человеке, а в обществе. Общество развивается быстрее, чем природа, поэтому человек не ограничен никакой мерой и находится в непрерывном процессе становления. Тогда получается, что, изменив общественные отношения, мы можем преобразовать природу человека и создать принципиально новых людей. В нашей стране вульгаризированный и догматизированный марксизм долгое время был официальной идеологией и программа воспитания нового коммунистического человека выдвигалась в качестве важной задачи для партии и общества в целом. Как мы знаем, выполнить эту задачу не удалось.

Психоанализ, созданный австрийским ученым З. Фрейдом, как раз указывал на глубинные неосознаваемые основы человеческого поведения. Психика человека складывается из сознательного и бессознательного начал, причем бессознательное – не просто ослабленное сознание, а совершенно особая реальность. Источником ее активности являются не внешние раздражения, а внутренние влечения, укорененные в природе. Первоначально Фрейд утверждал, что это влечение имеет сексуальную природу, а позже расширил свою концепцию и говорил о двойной направленности глубинного влечения – к наслаждению и к разрушению. Он обозначил их именами соответствующих греческих божеств – Эрос и Танатос.

 

 
 


Бессознательное подчиняется принципу наслаждения, стремится любой ценой к удовольствию. Но общество не может позволить человеку бесконтрольно и неограниченно следовать своим влечениям, поэтому с детства через воспитание внушает ему нормы, запреты, предписания, причем настолько успешно, что человек воспринимает их как изначально свои (так образуется Супер-Эго). Таким образом Я формируется под встречным давлением Оно и Сверх-Я. При этом внутренняя энергия бессознательного сублимируется, переводится в социально-приемлемые формы (в занятия спортом, искусством, наукой и т.п.). Иногда процесс сублимации в силу разных причин нарушается и возникают болезненные состояния психики, неврозы. Психоанализ и является методом помощи в таких случаях.  

Так образом, согласно Фрейду культура возникает как результат ограничения и репрессии. Не человек выводится из культуры, а культура из человека. Но ученый верит в разум: голос интеллекта тих, но настойчив.

Экзистенциализм исходит из отрицания природы человека как таковой. Французский философ 20 века Ж.П. Сартр утверждает: у человека существование предшествует сущности. Человек рождается никем, это проект, существо, устремленное в будущее. Он сам создает свою сущность и творит себя. Человек абсолютно свободен и вся ответственность за свою жизнь лежит на нем.