ВВЕДЕНИЕ

К изучению философии студенты приступают со смешанным чувством: зачастую она представляется им чем-то очень абстрактным, оторванным от жизни и далеким от повседневных проблем. Она пугает множеством непривычных и иногда труднопроизносимых терминов, большим количеством вопросов и объемом изучаемого материала. Все эти трудности вполне реальны. Но не следует их бояться.

Философия - средоточие многовековых поисков ответов на существенные вопросы об окружающем мире, его устройстве и основных свойствах, о человеке, его сущности и природе, месте человека в мире и его предназначения в нем. Эти вопросы, пусть и не так теоретически-строго сформулированные, волнуют каждого человека - их решение необходимо для самоопределения, для ориентации в окружающей действительности, как основание для самостоятельного выбора жизненного пути.

Изучение курса философии в институте создает возможности для приобщения к этой многовековой мудрости, переведения своих обыденных мировоззренческих представлений на теоретический уровень. Конечно, работа предстоит нелегкая и к этому надо подготовить себя, настроиться соответствующим образом.

В данном пособии содержатся в компактной и систематизированной форме лекции по всем изучаемым темам, отдельно выделены новые термины и для самопроверки предложены дополнительные вопросы, ответить на которые невозможно без хорошего знания пройденного материала и достаточно высокого уровня понимания изучаемых проблем. Поэтому, если вы не поняли какую-либо тему или вопрос из нее, обратитесь к рекомендованным учебникам и дополнительной литературе, проконсультируйтесь с преподавателем. Особенно полезно приобщиться к первоисточникам: почитать самих философов и, если большие по объему и сложные произведения прочитать не всегда удается, можно заглянуть в хрестоматии.

Следует обратить внимание на то, что многие философские термины встречаются в научной и даже обыденной речи и поэтому кажутся интуитивно понятными и простыми. Как правило, это обманчивая простота. Она скрывает смутность и неопределенность наших представлений о сложных явлениях окружающего мира. Поэтому возможно чаще обращайтесь к толковому, этимологическому и философскому словарям. Вы сами скоро убедитесь, сколько новых и интересных открытий ожидает вас.

Наш мир огромен и сложен, а простых ответов на сложные вопросы не существует. Поэтому не следует расценивать многообразие философских направлений, школ, стилей и учений как недостаток: мол, философы сами между собой не могут договориться, а еще других берутся учить. По большому счету, философы никого не учат: они, по определению, "любят мудрость", стремятся к ней и приглашают других присоединяться к ним на этом трудном, но увлекательном пути поиска истины. Эти поиски корнями своими уходят в глубокую древность, но при этом всегда современны, потому что вечны вопросы, сформулированные И. Кантом: Что я могу знать? На что я могу надеяться? Что я должен делать? Что такое человек?

 

 

1. Мировоззрение и его исторические типы