Проблема языка науки

 

Основной проблемой философии как методологии научного познания является проблема языка науки: что такое язык науки?, какую роль он играет в приращении нового знания?, можно ли рассматривать язык в виде метода познания?

Язык – это форма выражения нашего знания (слова, предложения, высказывания). Существуют различные формы языков – обыденная, научная, религиозная и т.д. Научный язык отражает мир в строгих понятиях; это рационализированный язык. Язык науки делится на два типа. 1) Эмпирический язык фиксирует и описывает опытные данные. Категории эмпирического языка – «факт», «явление», «признак», «наблюдение», «эксперимент» и т.д. Это очень важный этап научного познания, связанный с получением фактов, с помощью которых формируется представление о явлениях и процессах окружающего мира. Новые факты могут стать основой новой гипотезы, подтвердить или оправдать старое знание. 2) Теоретический язык обобщает опытный материал, отражает фундаментальные законы, т.е. универсальные, устойчивые причинно-следственные связи между явлениями природы, общества и мышления. С помощью данных законов ученые пытаются объяснить, т.е. привести в определенную систему разрозненные факты. Теоретический уровень связан с изучением существенных признаков тех или иных явлений (например, сущность или природа такого явления, как сознание человека). Категории теоретического языка – «сущность», «закон», «гипотеза», «теория», «концепция», «модель» и др.

Долгое время, вплоть до начала ХХ в. ученые считали, что эмпирическое знание не зависит от теоретического, а теоретическое полностью строится на эмпирическом. Например, Дж. Локк писал, «что в разуме нет ничего, чего не было бы в чувствах». Развитие методологии науки в начале ХХ в. привело к неожиданным выводам: а) эмпирический язык зависит от теоретического; б) теоретический язык не может быть полностью сведен и выведен из эмпирического. Теории не являются непосредственным обобщением опытных данных, а предшествуют им.

На этой основе возникло особое направление в методологии науки – конвенционализм (конвенция – соглашение). Его основателем считают известного физика Пуанкаре. Другие представители: Карнап, Айдукевич. Те или иные элементы конвенционалистской концепции содержат большинство современных методологических теорий (Кун, Поппер, Лакатос).

Истоки конвенционализма можно увидеть в философии И. Канта (XVIII в.) Классический материализм был убежден, что смысл вещей, существуя до и независимо от сознания человека, является объективной реальностью. Кант остро поставил вопрос о том, что «вещь-в-себе» не есть набор объективных признаков, и вообще, человек может только догадываться о том, что находится за границами его чувств и разума. Кант ввел понятие «априорного знания», т.е. теоретических принципов и понятий, которые не могут иметь опытного происхождения, а принадлежат к интеллектуальным способностям человека, данным ему как бы врожденно. Такую способность разума Кант называет «упорядочивание хаоса ощущений». Понятия «пространство», «время», «субстанция», «цель» являются априорными. Они предшествуют опытным знаниям человека и упорядочивают его. Для XVIII века данные выводы были оригинальными и непонятными для многих ученых, поэтому Кант предпочитал не разговаривать с друзьями о философии. В каком отношении гносеология Канта может быть рассмотрена как источник конвенционализма? 1) «Дело не в мире как таковом, а в человеке, который живет в этом мире и познает его». 2) «Вещь-в-себе» как некая объективная данность является непознаваемой, поскольку человек знает только тот мир, который прошел через призму его чувств и разума. Мы можем только догадываться, каков мир на самом деле, но никогда не будем знать наверняка». Теоретический язык (априорная сетка понятий) предшествует опыту и определяет его. Кант считал, что она является универсальной для всех людей. И это понятно, т.к. в XVIII веке казались неизменными законы Эвклида и Ньютона. Вопрос об отсутствии единой понятийной сетки в рамках человечества был поставлен только в начале ХХ века.

Итак, возникновению конвенционализма способствовало появление неэвклидовых геометрий и открытия научной революции начала ХХ в. Поскольку различные системы аксиом геометрий Евклида, Лобачевского, Римана согласовывались с опытом, то возник вопрос о том, какая из них соответствует действительности, т.е. является истинной. Пуанкаре снял этот вопрос, полагая, что аксиомы геометрии являются не более, чем конвенциями (соглашениями, условностями). «Было бы неразумно доискиваться, истинны ли или ложны они; эти соглашения только удобны, и в этом убеждают нас известные опыты», – писал Пуанкаре. Данный принцип был распространен на физические теории (классическую механику, термодинамику). Единственное требование, которому должна удовлетворять теория – непротиворечивость.

Итак, был сделан вывод о том, что теоретический язык (модели, теории, законы) не может определяться ни самим внешним миром, ни эмпирическим языком. Напротив, являясь продуктом выбора ученых, теоретический язык определяет эмпирическое видение мира. Особенно ярко данная позиция проявилась впоследствии в логическом позитивизме. Например, идея Айдукевича заключалась в том, что изображение мира зависит от понятийного аппарата, в выборе которого мы свободны. Карнап, немного смягчая эту позицию, подчеркивал, что выбор той или иной «языковой формы» делается на основе прагматических критериев.