Газированные напитки

Газированные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или их экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и других компонентов.

По технологии и способу продажи эти напитки делят на расфасованные в бутылки и получаемые смешиванием газированной воды с купажным сиропом (при продаже в розлив через автоматы).

В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на 5 групп: на натуральном сырье; на синтетических эссенциях; тонизирующие; витаминизированные; для диабетиков.

К напиткам на натуральном сырье (соках, настоях, сиропах, экстрактах) относят Лимонад, Ситро, Крем-соду и др.

Напитки на синтетических эссенциях — Вишневый, Яблочный, Клубничный и др.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков — Саяны, Байкал, Утро и др.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев. К таким напиткам относят Колокольчик, Яблоко и др.

Напитки для диабетиков вместо сахара готовят на сорбите и ксилите. Для ароматизации применяют цитрусовые настойки, а также ароматические эссенции.

При органолептической оценке качества безалкогольных газированных плодовоягодных напитков пользуются 100-балльной системой, определяя прозрачность и цвет, вкус и аромат, насыщенность диоксидом углерода. Из физико-химических показателей основными являются содержание сухих веществ, кислотность, количество растворимого диоксида углерода и стойкость при хранении (в сут).

Сухие напитки представляют собой порошок или таблетки, полученные из смеси сахара,, виннокаменной кислоты, двууглекислой соды (бикарбонат натрия), эссенций, экстрактов и колера. Выпускают сухие напитки шипучие и нешипучие. Сухие напитки относятся к полуфабрикатам, предназначенным для приготовления жидких напитков путем растворения в воде.

Хранят безалкогольные напитки в чистых затемненных помещениях, газированные напитки — в горизонтальном положении, чтобы избежать высыхания пробки и потери герметичности. При недостаточной герметичности происходит потеря диоксида углерода. что снижает вкусовые качества и стойкость напитков при хранении.

Минеральные воды хранят при температуре от 2 до 15 °С, соки и экстракты — от 0 до 20, сиропы от 12 до 20, газированные напитки — при температуре не выше 12 °С. Гарантийный срок хранения минеральных вод — 1 год, газированных напитков — 7— 15 сут.