Виды счетов
Для хранения денежных средств и осуществления расчетных операций каждому хозяйствующему субъекту по его заявке соответствии с его статусом, характером деятельности и источником финансирования открываются расчетные, текущие, ссудные, депозиты и другие счета, два первых из которых являются основными для них счетами.
Расчетные счета в нашей стране открываются предприятиям различных форм собственности, являющимся юридическими лицами и находящимися на самостоятельном или отдельном балансе. Такие счета могут открываться структурными подразделениям и филиалами предприятия, имеющими отдельный баланс. Это же правило распространяется на арендные коллективы, фермерские (крестьянские) хозяйства и предпринимателей без образования юридического лив
В то же время текущие счета открываются бюджетным организациям, а также нехозрасчетным производственным единицам предприятий, территориально удаленным от того места, где находится головное предприятие. С таких счетов производится выплата заработной платы работникам нехозрасчетных подразделений и некоторые другие выплаты в соответствии с утвержденными вышестоящей организацией сметами расходования средств данными подразделениями.
Ссудный счет может быть открыт в банке предприятию при наличии у него кредитных ресурсов при получении им права на возможность пользования банковским кредитом.
Денежные средства, переданные в коммерческий банк в наличной или безналичной форме, включая и иностранную валюту, их собственником на хранение на определенных условиях, относятся к депозитам (вкладам).
Банковские депозиты подразделяются на депозиты до востребования и срочные.
Вклады (депозиты) до востребования размещаются на специальных для них счетах, открываемых клиентами банка, будучи предназначенными для осуществления текущих расчетов, и в любое время могут быть клиентами полностью или частично востребованными. Отсюда нестабильность таких вкладов и их ограниченность по сфере их использования банками. Это обуславливает и более низкий процент, выплачиваемый банками владельцам таких вкладов. Такой процент может банками вообще не выплачиваться, что обговаривается при открытии депозитного счета. Одновременно коммерческие банки нашей страны по депозитам до востребования обязаны хранить минимальный резерв ЦБ РФ. Нормы такого резерва превышают нормы по другим видам депозитов, что обусловлено и нестабильностью самих вкладов до востребования.
Далее остановимся на особенностях срочных вкладов, предоставляющих депозитные счета с зачислением на них денежных средств на конкретный оговоренный срок в банке с выплатой процентов. Владелец такого вклада имеет право распоряжаться им только по окончании оговоренного срока. Хотя не исключается возможность и досрочного получения собственником такого вклада своих денежных средств со срочного вклада. Ставка по срочным вкладам в коммерческом банке в виде процента на его сумму зависит от его размера и срока. При досрочном изъятии вклада клиентом банка или получения части им денежных средств с такого вклада понижается размер процента по нему. Данные банковские вклады более стабильны, чем вклады до востребования, и банки заинтересованы иметь больше таких вкладов с продолжительным их сроком хранения на счетах в банке. Это позволяет банкам более эффективно использовать их в качестве временно свободных денежных средств в своих кредитных и иных экономических операциях.
Для расширения состава вкладчиков в коммерческих банках последние также практикуют доступ к счету самих клиентов банков и совершение ими операций по вкладу в любом из своих отделений или филиалов. В нашей стране расширяется и практика страхования вкладов с выдачей страховых полисов по соглашениям с официально действующими страховыми компаниями.
Депозиты, однако, как источники ресурсов коммерческих банков имеют и некоторые недостатки. Такая мобилизация денежных средств во вклады зависит в значительной степени от самих клиентов. Это относится и к сберегательным сертификатам, оформленным на имя физических лиц банками, которые также могут быть срочными и до востребования.