Понятие обязательного резерва коммерческих банков

Для своей повседневной денежно-коммерческой деятельности также при определении ее стратегии банки должны иметь соответствующие ресурсы, которые в отношении денег принято определять как резервы. Их денежные средства включаются в общий объем денежной массы, контроль за которой осуществляет центральный банк страны.

Под резервами коммерческого банка понимается сумма денег, доступная для немедленного удовлетворения требований вкладчиков. Отношение суммы резервов к сумме депозитов называют нормой резервов (резервной нормой) банка. Способность банков влиять на размер денежной массы, обращающейся в экономике, регулируя центральными банками через систему обязательных резервов банка, которые регулируются центральным банком страны и формируются путем депонирования кредитными организациями в центральном банке определенной части привлеченных ими денежных средств. Обязательные резервы - один из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики центральными банками. Обязывая банки депонировать часть привлеченных ими средств, центральный банк тем самым ограничивает кредитные возможности банков, регулирует общую ликвидность банковской системы. Изменяя норматив резервирования, центральный банк имеет возможность поддерживать на определенном уровне объем денежной массы, находящейся в обращении в стране.

Под свободными резервами коммерческого банка понимается совокупность финансовых ресурсов, которые в данный момент времени могут быть использованы им для активных банковских операций.

В соответствии с Положением "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 30 марта 1996 г. ЦБ РФ образует резервный фонд кредитной системы РФ. Это привлеченная в форме резервирования доля средств коммерческих банков, формируемых на основе привлечения коммерческими банками средств сторонних предприятий, а также граждан, составляющих временно свободные средства, которые используются центральным банком в качестве кредитных ресурсов. В подавляющей части к ним относятся временно свободные средства на расчетных, текущих счетах хозорганов, а также внесенные во вклады и депозиты предприятиями, организациями и гражданами. Не включаются в состав этих привлеченных средств кредиты других банков.

Фонд обязательных резервов создан для того, чтобы при необходимости обеспечить возможность коммерческим банкам выполнить перед клиентами свои обязательства по возврату ранее привлеченных денежных средств за счет того, что часть этих средств депонируется и не используется банками в качестве кредитных ресурсов.

ЦБ РФ, изменяя нормы обязательных резервов, оказывает влияние на кредитную политику коммерческих банков и состояние денежной массы в обращении. Так, уменьшение нормы обязательных резервов позволяет коммерческим банкам в более полной мере использовать сформированные ими кредитные ресурсы, т.е. увеличить кредитные вложения в народное хозяйство. Однако следует учитывать, что такая политика ведет к росту денежной массы в обращении и в условиях спада производства вызывает инфляционные процессы.

В соответствии с мировой банковской практикой норма обязательных резервов может дифференцироваться в зависимости от вида, величины и срока вкладов и депозитов. В частности, по бессрочным вкладам, когда клиент может в любое время изъять свои денежные средства, или по вкладам с незначительными сроками хранения и в больших суммах возможности коммерческого банка по выполнению своих обязательств перед клиентами снижаются, поскольку кредиты, предоставляемые за счет этих ресурсов, обычно имеют более продолжительный срок возврата. Поэтому резервируемая часть таких вкладов должна быть выше, чем вкладов с длительными сроками хранения.

Если величина средств, подлежащих резервированию, больше ранее зарезервированной, то образовавшийся по результат регулирования недовзнос средств перечисляется платежным поручением в течение двух рабочих дней после даты, на которую производится регулирование, в региональное Главное управление РФ.

И, наоборот, в случае когда величина ранее зарезервированных средств окажется больше, чем это следует на последнюю дату, то региональное Главное управление ЦБ РФ обязано на основании представленных ему сведений также в течение двух рабочих дней произвести перерасчет и возвратить коммерческому банку платежным поручением излишне внесенную им на данный момент сумму средств.

В отношении обязательного резервирования средств коммерческих банков на депозитах в ЦБ РФ законом установлены определен рамки такого резервирования не более 20%, но оно может быть дифференцированным для различных кредитных организаций. Кроме того, определено, что нельзя более чем на 5% изменять эти требования единовременно.