Рядом с общемировой валютной системой в Европе сформировалась Европейская валютная система.

Определим несколько этапов ее становления.

На первом этапе (1947-1950) валютные соглашения между странами Западной Европы заключались на двусторонней основе, на основании которых осуществлялось взаимное регулирование платежных балансов, безналичные расчеты, льготное кредитование и т.п.

На втором этапе (1950-1958) начал функционировать Европейский платежный союз (ЕПС), который развивался на многосторонних клиринговых принципах и объединил 17 стран Западной Европы. Расчеты между членами этого союза осуществлялись с помощью расчетной денежной единицы - енипут (1 епунит = 1 дол. США).

На третьем этапе (1959-1989) после подписания в 1957 г. Римского соглашения (создание Европейского экономического сообщества - ЕЭС) начал функционировать Европейский валютный союз (ЕВС), в котором продолжили сотрудничество 17 стран, которые входили к бывшему ЕПС.

Европейская валютная система (ЕВС) была создана по решению Европейского совета в 1978 г. и начала действовать с 13 марта в 1979 г. Одна из основных причин организации этой системы стало то, что страны Европейского экономического содружества (ЕЭС) не были довольны функционированием системы СПЗ и ее тесной связью с долларом США. Сначала участниками этой системы были лишь 8 стран - членов ЕЭС (Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Ирландия и Дания).

На четвертом этапе (1989-1992) предусматривается осуществление не только глубокой валютной интеграции, но и образования общего для стран членов ЕС Европейского центрального банка и изменение в перспективе национальных денежных единиц - единственной валютой ЕС .

На пятом этапе (1992-1999) важным событием стало подписание в феврале в 1992 г. в г. Маастрихте (Нидерланды) Маастрихтского соглашения, которое определило институциональные и правовые принципы учредительства ЕВС, в частности:

— полная и неограниченная конвертируемость национальных валют;

— интеграция банковских и других финансовых рынков;

— жесткая фиксация валютных курсов.

На этом этапе была создана система европейских центральных банков, что означало координацию и регулирование курсов национальных валют и усиление интеграции стран - участниц во всей валютно-кредитной деятельности.

В 1994 г. во Франкфурте-на-Майне было установлен Европейский валютный институт, в задачи которого входило руководство проектом создания единой валюты и контроля за экономическими процессами в странах-членах ЕС (позже - Европейский центральный банк ЕЦБ, 1997), а уже в 1997 г. после совещания в Амстердаме стран-участниц Европейского Союза страны подтвердили решение о введении с 1999 г. единой европейской валюты.

Национальная денежно - кредитная политика стран - участниц Европейской валютной системы (ЕВС) решает ряд проблем, в частности:

— расширение финансовых рынков и рост их ликвидности;

— уменьшение валютных рисков;

— упрощение международных финансовых операций;

— расширение возможности экономического сотрудничества благодаря выравниванию условий торговли;

— ввод единого масштаба цен;

— ликвидация курсовых потерь и рисков во время осуществления экономических операций и т.п.

 

5. Формирование валютной системы Украины.

Формирование валютной системы в Украине непосредственно связано с процессами развития украинского государства и реформированием ее экономики. В условиях бывшего СССР в Украине существовала государственная монополия на внешнеторговую деятельность и государственная валютная монополия. Валютный рынок был представлен Госбанком и Внешэкономбанком (ВЭБ) СССР. Функции регулирования валютных поступлений от реализации продукции выполняли такие государственные органы, как Госплан, Госбанк, Министерство финансов.

Валютная система Украины начинает свое формирование одновременно с национальной денежной системы, составляющей которой она является. В Законе Украины "О банках и банковской деятельности", принятом 1991 г., были сформулированы некоторые правовые нормы относительно организации валютного регулирования и контроля в Украине: установлено лицензирование НБУ коммерческих банков на осуществление операций в иностранной валюте; разрешено НБУ покупать и продавать иностранную валюту, представлять интересы Украины в отношениях с центральными банками других стран и в международных валютно-финансовых органах; обязательство НБУ организовать накопление и хранение золотовалютных резервов. Это были первые шаги к превращению НБУ в центральный орган валютного регулирования страны, которые положили начало первому этапу развития валютной системы.

В 1992 г. по предложению НБУ началось создание резервов и разработка механизма для поддержки валютного курса национальной валюты. Характерной чертой этого периода стало становление валютного рынка и принятие Верховной Радой Украины Постановления "О формировании валютных фондов Украины в 1992 г". от 5 февраля в 1992 г. и создание в октябре в 1992 г. валютной биржи при НБУ. Первые торги на бирже, основателями которой стали больее чем 40 коммерческих банков, начались в ноябре в 1992 г.

Практическое развитие собственной валютной системы Украины начинается с выходом из рублевой зоны, провозглашенным Указом Президента Украины "О реформе денежной системы Украины" от 16 ноября в 1992 г. Этим указом был определен статус рубля как иностранной валюты и упорядоченное использование иностранной валюты на территории Украины.

Главным признаком дальнейшего развития валютной системы в Украине в 1993 г. стал ввод элементов валютного регулирования. С принятием ряда декретов Кабинета Министров, в частности, 19 февраля в 1993 г. Кабинет Министров принял Декрет "О системе валютного регулирования и валютного контроля", 8 июля в 1993 г. была создана Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), главной целью деятельности которой было упорядочивание операций по покупке-продаже иностранной валюты уполномоченными банками и представление предложений относительно курсообразования.

В то же время инфляционные процессы в экономике Украины в результате неконтролируемой кредитной эмиссии, дальнейшего спада производства, роста цен на энергоносители, отсутствию как внешнего, так и внутреннего равновесия денежного оборота, проблем, связанных с использованием "временной" валюты - карбованца привели к резкому падению курса карбованца относительно иностранных валют.

Все эти факторы вместе с полным контролем НБУ над финансовой ситуацией в стране, резким снижением темпов инфляции создавали благоприятные предпосылки для проведения денежной реформы в Украине, которая и была осуществлена в сентябре в 1996 г. после выпуска в обращение гривны (третий этап формирования валютной системы Украины).

Основными мероприятиями и результатами этого этапа были:

— окончательный переход на режим плавающего валютного курса гривны: сначала плавание ограничивалось валютным коридором, а с 2000 г. - введено свободное плавание;

— введение свободного распоряжения резидентами всей суммой валютных поступлений;

— присоединение Украины (в мае в 1997 г.) к VIII Статье Устава МВФ, что означало официальное признание свободной конвертируемости гривны по текущим операциям.

Следовательно, как организационно-правовое явление национальная валютная система состоит из целого ряда элементов. Основные из них:

— название, купюрность и характер эмиссии национальной валюты.

— степень конвертируемости национальной валюты. Украинская национальная валюта гривна является частично свободно конвертируемой;

— режим курса национальной валюты. Законодательное определение режима валютного курса Верховная Рада Украины возложила на Кабинет Министров и НБУ;

— режим использования иностранной валюты на национальной территории в общем экономическом обороте.

— режим формирования и использования государственных золотовалютных резервов.

— режим валютных ограничений, которые вводятся или отменяются законодательным органом в зависимости от экономической ситуации в стране.

— регламентация внутреннего валютного рынка и рынка драгоценных металлов. Нормативными актами определяется в Украине порядок функционирования биржевого рынка, межбанковского валютного рынка; центральный банк осуществляет лицензирование деятельности коммерческих банков по валютным операциям, выдает разрешения юридическим лицам-резидентам на открытие счетов в иностранных банках, контролирует поступление выручки экспортеров в страну. Регламентируется режим текущих и срочных вкладов в иностранной валюте. До 1998 г. в Украине не позволялось осуществлять на рынке операции с драгоценными металлами;

— регламентация международных расчетов и международных кредитных отношений. Нормативными актами Украины четко регламентируется: порядок открытия в наших банках корреспондентских счетов иностранных банков и, напротив, порядок осуществления платежей по отдельным видам коммерческих операций и форм расчетов; порядок перевода иностранной валюты за границу физическими лицами и т. п.;

— определения национальных органов, на которые возлагается проведение валютной политики, их прав и обязанностей в этой сфере. Такими органами в Украине являются:

• Кабинет Министров Украины;

• Национальный банк Украины;

• Государственная налоговая администрация;

• Государственный таможенный комитет;

• Министерство связи Украины.

Отмеченные государственные органы и коммерческие банки создают инфраструктуру валютной системы, в центре которой содержится НБУ как орган государственного валютного регулирования и контроля.

В целом можно констатировать, что постепенно, с преодолением кризисных явлений в нашей экономике сформировалась независимая, рыночная и эффективная валютная система.