Сущность, функции и виды ценных бумаг

 

Ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможна только при его предъявлении.

Ценная бумага удостоверяет определенные имущественные права. Процедуру выпуска ценных бумаг называют эмиссией. Эмитентами ценных бумаг могут быть государственные или корпоративные структуры. Ценные бумаги бывают эмиссионными (их размещение требует проспекта эмиссии и регистрации выпуска) и неэмиссионными (Например, векселя), размещение которых не требует проспекта эмиссии.

Эмиссия осуществляется на основании решения о выпуске – документа, зарегистрированного в органе государственной регистрации ценных бумаг и содержащего данные, достаточные для удовлетворения объема прав, закрепленных ценной бумагой.

Ценные бумаги можно классифицировать на предъявителя, именные и ордерные.

В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически может ее предъявить.

В именной ценной бумаге имущественные права принадлежат только прямо обозначенному в ней лицу.

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права. Однако он может назначить своим распоряжением (ордером) другое управомоченное лицо.

По характеру и экономическому содержанию ценные бумаги делятся на долговые и долевые.

Долговые ценные бумаги (свидетельство о долге) отличаются твердо фиксированной процентной ставкой и обязательством выплатить капитальную сумму долга на определенную дата.

Долевые ценные бумаги (свидетельство о собственности) – представляют непосредственную долю владельца в реальной собственности.

Также ценные бумаги можно классифицировать на экономические типы:

-товарные – это ценные бумаги, как заменители вещественного товара на рынке (например, коносамент, складское свидетельство),

-денежная ценная бумага – как кредитные деньги, или как заменитель денег на рынке (вексель, чек),

-инвестиционная ценная бумага – фиктивный капитал, как заменитель капитала на рынке (например, акция).

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 143 части первой), определяются следующие виды ценных бумаг: государственная облигация, облигация, вексель, чек депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент (товарораспорядительный документ, которым оформляется морская перевозка груза), акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценные бумаги выполняют такие функции, как

1.Инвестирование денежных средств в производство.

2.Перелив капитала из одних отраслей в другие.

3.Покрытие дефицита бюджета цивилизованным способом.

В отношении ценных бумаг важное значение имеют следующие понятия:

Инвестор – это собственник (владелец) ценной бумаги.

Эмитент – это участник рынка, выдавший ценную бумагу в обмен на денежные средства или вещи (имущество), принадлежавшие инвестору, и несущие соответствующие обязательства по ценной бумаге перед инвестором

Выпуск в обращение (выдача, эмиссия) ценной бумаги – это передача ценной бумаги эмитентом в пользу в пользу инвестора

Обращение ценной бумаги – это ее передача от одного инвестора к другому инвестору. Способы передачи ценной бумаги от одного участника к другому могут быть рыночными, например, купля-продажа или отдача взаймы, или нерыночными, например, дарение, наследование, конфискация по суду и прочее.

Гашение (погашение) ценной бумаги – это передача ценной бумаги инвестором обратно эмитенту, сопровождающаяся прекращением существования конкретной ценной бумаги. Обычно имеет место при окончании срока действия ценной бумаги. В практике возможно временное изъятие ценной бумаги из обращения – это ее отчуждение инвестором обратно эмитенту не сопровождающееся прекращением существования конкретной ценной бумаги, а означающее лишь ее временное выбытие из сферы обращения.

Ценная бумага появилась потому, что капитал время от времени высвобождался из процесса функционирования. В то же время у других участников возникали потребности в дополнительных средствах. Возникающий конфликт между интересами кредитора и должника (кредитор желает вернуть капитал в любое время, а должник желает получить капитал на все время его функционирования), разрешается рыночным способом с применением ценной бумаги.