Общественный центр города. Структурная и планировочная организация центра.
По мере увеличения занятости в сфере управления – увелич. функц-ых центров.
Функции первого порядка – управление, обществ.-полит. жизнь, культура, наука.
Для малых и средних городов характерны компактные центры, в крупных городах центр необходимо разгружать центрами пром. и жил. р-нов, разделение функций.
В наиболее общем виде система общественных центров города, таким образом, включает общегородской центр, центры планировочных районов, центры жилых районов и микрорайонов, центры в местах приложения труда, зонах отдыха, специализированные центры. При разработке генерального плана города система общественных центров города, объединенная магистралями, улицами, площадями, бульварами, парками, становится важнейшей составляющей формирования его архитектурных ансамблей и доминант.
Центры могут развиваться линейно (протяженные).
Структура гор.ц.: функциональные зоны учреждений – административного, культ. просветительного и торгового назначения. Необходимо добиваться единства композиции с планировочной структурой.
Приемы организации движения в ц.гор.:
-орг.вокруг тер-рии центра кольцевой магистрали, отводящей от центра транзитного транспорта, с подъездами и гл. администр. и хоз. учрежд.
-пропуск трансп.потоков под тер-ей центра
-проход по касательной
Гор.площади: центральные (гл.), вокзальные, рыночные, транспортные, площади перед отдельными зд. и соор., предзаводские.
Учреждения и предприятия общественного обслуживания населения города проектируют как единую систему, охватывающую селитебные территории, места приложения труда и зоны отдыха. Функциональное многообразие видов обслуживания, объединяемых такой системой, укрупнено сводится к следующим группам: административно-общественные, культурно-просветительные, зрелищные, лечебно-оздоровительные, физкультурно-спортивные, торгово-бытовые и массового отдыха. Соответствующие этим группам культурно-бытовые учреждения формируются в сети и центры, состав и структура которых определяются особенностями вида обслуживания, величиной и спецификой планировочной организации города. Если сети организуются как комплексы однородных по функции объектов, то в центрах интегрируются функционально разнородные культурно-бытовые учреждения.
Общим принципом построения территориально-планировочной структуры сетей и центров обслуживания является критерий частоты пользования культурно-бытовыми учреждениями, а, следовательно, и минимизация затрат времени на их доступность. Чем чаще посещаются учреждения, тем ближе к месту жительства целесообразно их располагать. Интеграция же учреждений обслуживания в соответствующие структурные единицы и центры эффективна, прежде всего, с позиций обеспечения комплексности обслуживания (возможности, посетив один такой центр, удовлетворить в то же время разные виды потребностей). Вместе с тем это способствует созданию масштабных архитектурно-пространственных акцентов, разнообразящих определенную монотонность массивов жилой застройки.
Объединение культурно-бытовых учреждений в составе сетей и центров обслуживания в соответствии с принципом частоты пользования дифференцирует их по так называемым ступеням обслуживания, соотносящимся со структурными членениями селитебной территории, а значит, определяет, и радиусы обслуживания учреждений и время, затрачиваемое на их посещение.
Учреждения эпизодического пользования (театры, выставочные залы, административные учреждения, крупные универсамы, специализированные магазины и т.п.) размещают в центрах городов, а в крупных городах и в центрах их планировочных районов, входящих в систему общегородского центра.
Система общественных центров города включает также специализированные центры – медицинские, спортивные, учебные, торговые, музейно-выставочные, отдыха, искусств и др. Такие центры формируются преимущественно из учреждений одного вида обслуживания. Специализированные центры, расположенные в крупных и крупнейших городах, обслуживают население городов и поселений тяготеющих к ним зон и агломераций.