Понятия ликвидности и финансовой устойчивости предприятия и показатели, их определяющие

Считается, что показатели ликвидности наиболее важны из всех аналитических показателей кредитоспособности заемщика.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность - это способность оборотных средств превращаться в наличность, не­обходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

При анализе ликвидности рассчитывается ряд коэффициентов. Например, коэффициент абсолютной ликвидности, определяющий срочную возможность возвратить краткосрочные долги. Он исчисляется на основе соотношения быстрореализуемых активов к внешним обязательств предприятия. В числителе ликвидные средства первого и второго класса, в знаменателе задолженность по краткосрочным обязательствам. Данный показатель является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия. Рекомендательная нижняя граница показателя - 0,2. Чем выше значение этого показателя, тем больше способность предприятия к немедленному погашению своих долгов.

В процессе анализа особое внимание нужно обратить на общий коэффициент покрытия обязательств, который должен быть не меньше 1, то есть собственных оборотных средств должно быть достаточно для покрытия краткосрочных долгов. В тоже время считается нежелательным, когда этот коэффициент больше 2, так как это говорит о нерациональном использовании хозяйственных средств. Значение этого показателя меньше 1 теоретически означает, что без продажи своих фондов заемщик не может рассчитаться с кредиторами.

Анализ финансовой устойчивости предприятия предполагает расчет таких показателей, как коэффициент финансовой устойчивости, независимости, коэффициент заемных средств и обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент независимости характеризует долю собственных источников в общей стоимости имущества предприятия. Чем выше этот коэффициент, тем более независимым от банков и кредиторов является предприятие. Коэффициент финансовой независимости характеризует обеспеченность предприятия собственными средствами для осуществления своей деятельности. Оптимальное значение, обеспечивающее достаточно стабильное финансовое положение в глазах кредиторов - на уровне 0,5.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, как следует из названия - результат деления величины заемных средств на величину собственных. Смысловое значение обоих показателей очень близко. Строго говоря, можно пользоваться одним из них. Мне кажется, что более четко степень зависимости предприятия от заемных средств выражается в коэффициенте соотношения заемных и собственных средств. Он показывает, каких средств у предприятия больше - заемных или собственных. Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.

О повышении или снижении общего уровня платежеспособности заемщика можно судить по изменению показателя оборотного капитала, рассчитываемого как разница между всеми текущими активами и краткосрочными долгами.

В банках расчет кредитоспособности производится не только при решении вопроса о выдаче кредита, но и при анализе финансового положения заемщика, уже имеющего его, а также при возникновении необходимости пролонгации выданного кредита.

Подобный расчет, естественно, занимает слишком много времени и не всегда может быть проведен банком. По сути каждый банк должен определить для себя, на какую информацию он будет обращать внимание в первую очередь.