Процент по банковским кредитам
Процент по банковским кредитам – плата, получаемая банком-кредитором от заемщика за пользование ссудой.
Период начисления, размер, срок и порядок уплаты процента по различным видам ссудных операций устанавливается согласно кредитному договору между банком и заемщиком.
Основой, к которой стремится процент на макроэкономическом уровне в условиях развития рыночных процессов и свободного колебания размера платы за кредит, является средняя норма прибыли в хозяйстве. Факторы, под воздействием которых процент отклоняется от средней нормы прибыли в ту или иную сторону, подразделяются на общие и частные. К общим факторам относят:
- соотношение спроса и предложения заемных средств;
- регулирующая направленность политики НБ РБ;
- степень инфляционного обесценения денег.
Частные факторы определяются условиями функционирования коммерческого банка, а также особенностями кредитного договора с заемщиком. К таким факторам относят:
- объем ссуды и срок ее погашения;
- наличие обеспечения и его характер;
- себестоимость ссудного капитала в банке;
- кредитоспособность заемщика и прочность его взаимоотношений с банком.
Себестоимость ссудного капитала банка определяется как отношение общей суммы произведенных затрат к объему продуктивно размещенных средств. Произведенные затраты относятся не ко всему ссудному капиталу, а лишь к той его части, которая размещена продуктивно. Доля средств, не получившая производительного применения, отражается в качестве накладных расходов.
Себестоимость ссудного капитала рассчитывается по формуле
,
где ССК – себестоимость ссудного капитала банка.
Расходы банка складываются из двух основных элементов:
- расходов по формированию ресурсов;
- расходов по обеспечению деятельности банка.
Верхний уровень ссудного процента складывается в зависимости от рыночных условий, нижний – определяется затратами банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения. Он находится в прямой зависимости от качественного состава ресурсов кредитования. Так, при увеличении доли платных средств при прочих равных условиях растет нижний допустимый уровень процента, и наоборот.
При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает уровень базовой процентной ставки и надбавку за риск с учетом условий кредитного договора. Базовая процентная ставка определяется исходя из себестоимости кредитных вложений и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.
При установлении процентной ставки по конкретному кредиту может быть применена надбавка за риск, которая дифференцируется в зависимости от следующих критериев:
- кредитоспособности заемщика;
- наличия и характера обеспечения по ссуде;
- срока предоставляемого кредита;
- прочности взаимоотношений клиента с банком;
- способов начисления процента;
- соблюдения заемщиком сроков кредитования (своевременность выплат основной суммы долга и процентов).