УЧАСТИЕ СОВЕТСКИХ ГИМНАСТОВ В ПЕРВЕНСТВАХ ЕВРОПЫ, МИРА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
В соревнованиях 1944-1945 гг. наши гимнасты продемонстрировали дальнейший рост технического уровня исполнительного мастерства.
С 1945 года начинается массовое привлечение молодежи к занятиям спортивной гимнастикой. Расширяются международные связи, получают дальнейшее развитие различные виды гимнастики. Разворачивается научно-исследовательская работа. Проводятся конференции, посвященные вопросам гимнастики. 10 декабря 1945 года на гимнастической конференции вносятся изменения в практику работы с женщинами по спортивной гимнастике: из классификационной программы для женщин исключаются все силовые упражнения и упражнения на гимнастическом коне.
С 1947 г. для женщин вводятся упражнения на брусьях разной высоты, на бревне и акробатические упражнения.
С 28 ноября по 2 декабря 1948 г. в Ленинграде состоялась Всесоюзная гимнастическая конференция, на которой уточнялись роль и место гимнастики в системе физического воспитания советских людей. В решениях конференции указано, что в советской системе физического воспитания, являющейся органической частью коммунистического воспитания, решающей задачей формирования всесторонне физически подготовленных к труду и обороне граждан СССР в единстве с умственным и политическим образованием важнейшее место должно принадлежать гимнастике.
Конференция определила относительно самостоятельные виды гимнастики: а) основную гимнастику с ее разновидностью — гигиенической гимнастикой; б) спортивную с ее разновидностями — акробатикой и художественной гимнастикой; в) вспомогательную гимнастику — спортивно-вспомогательная гимнастика, лечебная гимнастика, гимнастика на производстве.
Конференция вскрыла ряд недостатков. Отмечалось, что гимнастика не стала еще массовым видом физической культуры. Указывалось, что качество учебного процесса но гимнастике в школе еще низкое.
Большую роль в развитии физической культуры и спорта в СССР, в частности гимнастики, сыграло Постановление ЦК ВКП(б) от 27 декабря 1948 г. «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физического движения в стране и повышение мастерства советских спортсменов», в котором были указаны пути дальнейшего развития.
Создавались благоприятные условия для развития всех видов гимнастики. Широкое развитие получает основная гимнастика, создаются многочисленные группы здоровья с привлечением лиц среднего и пожилого возраста. Увеличились масштабы производственной гимнастики. Производится целый ряд исследований по проблемам производственной гимнастики. Широко внедряется в быт советских людей гигиеническая гимнастика, этому способствует радио, телевидение и пресса.
Серьезное внимание уделялось подготовке высококвалифицированных научных кадров, тренеров, преподавателей и учителей гимнастики.