РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В СССР

После свершения Великой Октябрьской социалистической ре­волюции по инициативе В. И. Ленина 22 апреля 1918 г. декретом

ВЦИК в стране было введено всеобщее обязательное военное обучение (Всевобуч). Перед Всевобучем стояла задача — исполь­зуя старых специалистов по гимнастике и спорту, подготовить кадры советских учителей, инструкторов. С этой целью по всей стране организовывается сеть краткосрочных курсов, школ, в программе которых главное место отводится гимнастике, в том числе спортивной и полевой. В то же время наряду с военно-спор­тивным Всевобучем гимнастика широко культивировалась и в старых буржуазных обществах «Сокол», «Шевердени» (горный орел) в грузни и др. Эти клубы своей деятельностью продолжа­ли поддерживать контрреволюционное настроение и подрывали мероприятия, проводимые Всевобучем и Советским правительст­вом.

Огромную роль в развитии советской физической культуры сыграл комсомол, который реализует решения Коммунистичес­кой партии и Советского правительства, направлял физическую культуру на путь подготовки народа к производственному труду и вооруженной защите Отечества. Одновременно комсомол вел активную борьбу против буржуазных спортивных обществ, ко­торые вскоре были ликвидированы.

В 1920 г. в Москве открывается Центральный институт физи­ческой культуры. Наряду с подготовкой специалистов высшей квалификации ученые, преподаватели института успешно вели научно-исследовательскую работу, которая со временем завер­шалась созданием советской системы физического воспитания, основанной на материалистическом учении классиков марксиз­ма-ленинизма. Историческое значение в развитии физической культуры, и в частности гимнастики, имело постановление Цен­трального Комитета (РКП (б) «О задачах партии в области фи­зической культуры» 1925 г. В ней были определены идейно-мето­дологическая сущность и общественно-политическое значение со­ветской физической культуры и указаны пути ее развития. В пос­тановлении, в частности, говорится: «Физическая культура долж­на составлять неотъемлемую часть общеполитического культур­ного воспитания и образования, оздоровления масс и должна быть включена в общий план деятельности соответствующих об­щественных и государственных организаций и учреждений (профсоюзов РЛКСМ, Красной Армии, школы и т. д.)». После этого постановления наступает переломный момент в развитии гимнастики в СССР. Возродились секции гимнастики, начался критический пересмотр существовавших гимнастических систем и методов, изменилось содержание работы по гимнастики. Были созданы новые программы по физическому воспитанию школь­ников, в которых гимнастике отводилось основное место.

В 1928 г. проводятся первые соревнования по спортивной гим­настике. В 1929 г. в Москве состоялась III научно-методическая конференция, где гимнастике было уделено большое внимание. Были определены основные разновидности, внесены коррективы в методику преподавания спортивной гимнастики. Большое зна­чение и влияние на развитие гимнастики оказало введение ком­плекса ГТО I ступени (1931), комплекса ГТО II ступени (1932), и БГТО (1934). На основе комплекса ГТО происходит перестрой­ка работы секций по гимнастике на более высокий спортивный уровень и значительный охват масс. Значительным событием в истории движения гимнастики является I Международная кон­ференция, посвященная проблемам гимнастики. Она состоялась в Москве в 1933 г. В работе конференции приняли участие пред­ставители рабочих спортивных организаций Скандинавии, Швей­царии, Австрии. В своих решениях конференция определила мес­то гимнастики в советской системе физического воспитания, со­держание и задачи гимнастики в СССР, дала научное обосно­вание основ методики гимнастики, наметила пути дальнейшего ее развития, укрепления организационной работы по гимнасти­ке, определила характер подготовки специалистов и решила ряд других вопросов. Эта конференция не могла решить всех проб­лем, стоящих перед гимнастикой, но она имела большое значение для дальнейшего развития гимнастики в СССР.

В 1934 г. в Москве проходит Первая Всесоюзная конференция по судейству гимнастики, разрабатываются правила соревнова­ний, уточняются методика и организация проведения соревнова­ний по гимнастике и т.д.

Огромное значение для упорядочения подготовки гимнастов к участию в соревнованиях имела Единая всесоюзная спортивная классификация по гимнастике, которая вышла в свет в 1935 г.

С 1934 г. регулярно издаются учебники по гимнастике.

С 1937 г. начал издаваться журнал «Гимнастика», сыгравший значительную роль в составлении научных основ и практики гим­настики в СССР.

С 1934 г. систематически проводятся соревнования по гимнас­тике в национальных республиках которые способствовали внед­рению гимнастики среди населения страны.

В 1936 г. в Москве состоялись первые всесоюзные соревнова­ния по гимнастике среди школьников. Эти соревнования были смотром достижения юных гимнастов. В этом же году были про­ведены впервые всесоюзные соревнования по гимнастике среди высших и средних учебных заведений, которые с этого времени стали традиционными.

1936 г. ознаменовался и тем, что Всесоюзный комитет по де­лам физической культуры присвоил звания мастеров спорта СССР первым 15 гимнастам: Г. Бабилодзе, М. Дмитриеву, М. Касьяни-ку, А. Джорджадзе, А. Ибадулаеву, Л. Ярызе, В. Голубевой, Н. Кублицкой, Н. Ламакиной, М. Тышко, А. Шефер и др.

В 1937 г. советские гимнасты впервые принимали участие в международных соревнованиях в Антверпене, на которых они блестяще выступили, заняв командное I место и обыграв силь­ные команды Чехословакии, Швеции, Финляндии. Знание чем­пионов в личном первенстве завоевали Мария Тышко и Николай Серый.

В 1939 г. кроме знания абсолютного чемпиона СССР по мно­гоборью, разыгрывается еще и звание чемпиона СССР в отдель­ных видах. Первые такие соревнования состоялись в Киеве в том же году.

Период с 1932 по 1941 гг. характеризуется бурным ростом технического мастерства советских гимнастов и уже в 1940 г. программа соревнований разряда мастеров по своей сложности была на уровне международной программы.

В массовом вовлечении молодежи в занятия гимнастикой большую роль сыграли комсомольские соревнования по гимнас­тике, организованные по решению ЦК ВЛКСМ по всей стране с 6 по 20 апреля 1941 г. В этом крупнейшем мероприятии долж­ны были принять участие миллионы юношей и девушек. В прог­рамму данных соревнований входили следующие нормативы:

1. Восемь упражнений типа зарядки комплекса ГТО и БГТО (обязательно для всех участников соревнований).

2. По выбору: а) упражнения на перекладине, брусьях, опор­ный прыжок (по II группе комплекса ГТО и. I ступени); б) рав­новесие (ходьба по гимнастическому бревну — V группа); в) ла­зание по отвесному шесту или канату (IV группа); г) прыжки в высоту с разбега (II группа). В этих соревнованиях участвова­ло около 7,5 миллионов юношей и девушек.

Очередное первенство СССР по спортивной гимнастике, ко­торое должно было проводиться в августе 1941 г. не состоялось; началась Великая Отечественная война.

Еще до начала войны гимнастика в СССР сложилась как на­учная и педагогическая дисциплина. Были определены ее содер­жание, задачи и место в советской системе физического воспита­ния. Определились виды гимнастики: основная, гигиеническая, спортивная, акробатическая, художественная, спортивно-вспомогательная, лечебная, гимнастика на производстве: Особое рас­пространение получили гигиеническая и спортивная гимнастика.

В трудные годы войны, навязанной советскому народу фа­шистской Германией, пришлось перестроить экономику страны, направив ее на укрепление военной мощи Красной Армии с целью защиты Родины и разгрома фашизма. В это время физическая культура в свою очередь была направлена на подготовку воинов и допризывников. Особое место в восстановлении боеспособнос­ти воинов и работоспособности тружеников производства зани­мает лечебная гимнастика. Практическое значение ее очень ве­лико. Благодаря лечебной гимнастике сотни тысяч раненых по­лучили возможность вернуться в ряды Красной Армии,

Первые годы войны в известной мере сказывались на разви­тии некоторых видов гимнастики, но уже в 1943 г. проводятся всесоюзные личные соревнования по спортивной гимнастике, в этом же году возобнавляются соревнования школьников и др.

Соревнования показали, что мастерство и сложность упраж­нений сильнейших гимнастов страны превзошли довоенный уро­вень. Выступления Н. Серого, В. Белякова и других убедитель­но доказали это.