Смешанные общественные блага
Можно рассматривать общественные и частные блага как два полярных случая, между которыми существуют различные промежуточные стадии. Для того, чтобы описывать пространство этих промежуточных состояний, существует понятие смешанного общественного блага.
Прежде всего, ряду общественных благ присуща «привязка к месту»: потребление их невозможно вне ограниченной зоны или вне особой категории лиц. В этих случаях вмешательство государства не всегда необходимо. Частные инициативы типа «клубов», для которых установлено право входа, часто в состоянии в достаточной мере снижать издержки на исключение, что позволяет сделать экономически возможным предоставление локального общественного блага.
Индивиды могут более или менее остро конкурировать между собой за потребление общественного блага. Рассмотрим товар или услугу, поставленные в количестве g(S) населению числом п. В среднем на каждого приходится количество gm, которое можно записать: gm = g(S)/(n'- a).
Величина а — мера «общественности» поставляемого общественного блага, а (1 — а) - мера его «делимости». Если а = 1, то это благо — чисто общественное: количество, на которое может рассчитывать каждый, равно общему количеству блага и не зависит от количества потребителей. Если а = 0, то это чистое частное благо: в среднем на каждого приходится 1/п-я количества, предназначенного для всего сообщества в целом. Между этими двумя крайними значениями возможны любые промежуточные случаи -более или менее общественные блага (при этом потребители более или менее остро конкурируют за право их потреблять).
Рис. 15. Функции издержек для общественных благ при перенасыщении |
Степень а «общественности» блага, т.е. большая или меньшая степень конкуренции между потребителями, может изменяться в зависимости от числа последних. В этом случае говорят о явлениях перенасыщения или переполненности. Это, безусловно, важнейший фактор, снижающий уровень «чистоты» общественных благ. После пересечения определенного порога предельные издержки на предоставление блага уже не нулевые. На рис. 15 график функции совокупных издержек горизонтален до наступления порога перенасыщения Е. Дальше функция совокупных издержек начинает возрастать.
где Xi - количество частного блага х, потребляемого индивидом i;
qj - количество смешанного общественного блага (товара или услуги), потребляемого индивидом i; Н — капиталовложения в качество услуг; O(Q,H) - функция переполненности, где
Оптимальная политика состоит в том, чтобы определять объемы qi потребления каждым индивидом смешанного общественного блага (например, количество километров, которое проезжает по дороге каждый автомобилист, пользующийся ею) и капиталовложений в качество услуг (Н), позволяющих максимизировать функцию индивидуалистского общественного благосостояния при общем ограничении со стороны ресурсов:
держки на компенсацию дополнительной переполненности при помощи капиталовложений в качество услуг. В оптимуме переполненность (отрицательный внешний эффект) должна быть целиком интернизирована.
В соответствии с этой же логикой можно исследовать проблему общественно оптимальных дорожных сборов.