Практическое значение стратиграфии

Начиная с 30-х гг. XIX века, в наиболее развитых странах мира стали создаваться специальные геологические учреждения, которые содержались на государственные средства. Такие учреждения были созданы в Англии (1832 г.), Канаде (1848 г.), Франции (1855 г.), Швеции (1858 г.), Японии и США (1879 г.). Наконец в 1882 году в Петербурге был учрежден Геологический Комитет, положивший начало государственной геологической службе в России.

Российский «Геолком» уже в апреле 1883 г. утвердил проект «Общего плана геологического исследования России», положив в его основу 10-ти верстную геологическую съемку.

Для составления 10-ти верстной геологической карты Европейской России всю территорию разбили на 10 областей: Балтийскую, Днепропетровскую, область Западной границы, Волго-Донскую, Прикаспийскую, Уральскую, Крымско-Кавказскую, Северную и Финляндию. На каждую из этих областей приходилось несколько листов.

С учетом геологической изученности (ибо игнорировать накопленный опыт предшественников не имело смысла) Европейскую часть разделили на три категории. Материалы для этого подготовил А.П. Карпинский. 29 января 1883 г. он докладывает Присутствию Геолкома свои соображения «по составлению и изданию геологических карт», где продумано все до мелочей — и номенклатура листов, и тексты, и шрифты, и условные обозначения... и «раскраска карт».

193Список можно продолжить, добавив ГИС и сейсморазведку — (Л. С).

 

Следует отметить, что цветовая гамма, предложенная А.П. Карпинским для раскраски карт, практически осталась неизменной до настоящего времени.

Эту же раскраску приняла как обязательную для всех стран и II сессия МГК. Интересно, что раскраска систем мезозоя и кайнозоя была утверждена по А.П. Карпинскому, а для систем палеозоя была приняты цвета, предложенные швейцарским геологом А.Геймом. Также почти неизменной осталась до наших дней и раскраска на геологических картах изверженных пород, тоже предложенная А.П. Карпинским.

Главной работой Геолкома в первое десятилетие (1882—1892 гг.), разумеется, была геологическая карта Европейской России. В процессе ее создания геологи получили богатейший материал по тектонике, стратиграфии, палеонтологии изученных регионов, что дало им возможность параллельно с составлением отдельных листов карты написать обширные литолого-стратиграфические и палеонтологические монографии по различным группам фаун.

В 50-х гг. нашего столетия началась планомерная среднемасштаб-ная геологическая съемка (Масштаб 1:200 000) территории СССР, благодаря которой получило широкое распространение создание местных стратиграфических схем.

А в 1982 г. Министерство геологии СССР перешло к качественно новому этапу изучения геологического строения и полезных ископаемых— к планомерным, систематическим крупномасштабным геологическим съемкам, к составлению и изданию Государственной геологической карты масштаба 1:50 000.