Распространение ископаемых организмов в разрезе

Исходным материалом для биостратиграфического анализа являются данные о распределении в разрезе ископаемых остатков организмов. Последние, за исключением, пожалуй, биогермов и ракушняков, представляют собой включения в слое.

Иногда в разрезе находится очень большое количество остатков организмов (т. е. они содержатся повсеместно от кровли до подошвы), и приводимые определения руководящих форм характеризуют весь слой. Тогда мы имеем место фактического совпадения литологических и биостратиграфических границ.

Но, как правило, фактическое распространение ископаемых остатков в слое не совпадает с его границами, вследствие чего приводимая палеонтологическая характеристика слоя чаще всего относится к какой-либо его части, а совмещение литологических и палеонтологических границ является вынужденной мерой. Но на практике такое совмещение бывает оправданным и обеспечивает очень детальные работы. В то же время иногда такие экстраполяции оказываются результатом недостаточного числа наблюдений, а выводы, сделанные на их основании, опровергаются более тщательными сборами.

При полевых наблюдениях основное внимание уделяется, как правило, макрофауне (флоре). Их остатки можно непосредственно наблюдать в изучаемом разрезе. Любые новые находки органических остатков в отложениях, в которых ранее они не встречались или были представлены малораспространенными комплексами, имеют исключительное значение для биостратиграфии, т. к. это нередко приводит к существенной перестройке сложившихся представлений об истории развития даже крупных областей, геологическое строение которых, казалосьбы, достаточно хорошо изучено.

Для поисков и сборов палеонтологического материала следует соблюдать определенные правила:

1. Сборы должны быть по возможности исчерпывающими (т. е. до тех пор, пока в точке сбора перестанут попадаться новые формы).

2. Сборы должны быть массовыми.

3. Находки органических остатков по разрезу должны быть тщательно привязаны к соответствующим слоям, которые должны быть детально задокументированы.

4. При сборах остатков фауны необходимо фиксировать особенности их захоронения.

При сборе образцов на микрофауну и спорово-пыльцевой анализ необходимо знать заранее, в каких породах эти остатки могут быть чаще и в больших количествах.

1. Образцы берут из разреза послойно (снизу вверх). В каждом слое образцы берутся (при достаточной мощности) в подошве, в середине и у кровли. Особенно часто надо отбирать образцы у контактов предполагаемых стратиграфических границ. Масса образца и частота отбора зависит от конкретных обстоятельств и условий отбора проб,

2. Образцы должны быть взяты из отложений на невыветреных участках.

3. В керне скважин образцы необходимо очищать от примазок глинистого раствора.