Свойства сознания

1. В структуре сознания как образа мира в данный момент вре­мени выделяются поле собственно сознания (менее ясного и от­четливого сознания) и поле внимания (более ясного и отчетливо­го сознания).

2. Поле сознания и поле внимания имеют определенный объем; объем сознания — количество «элементов», которые могут вмес­титься в сознание за один акт восприятия (перцепции); объем внимания определяется как количество «элементов», которые могут быть восприняты ясно и отчетливо за один акт восприятия.

3. Существует большая изменчивость состояний сознания во времени — появление то одного, то другого на «поверхности» сознания, напоминающее течение реки (поток сознания).

4. Поток сознания ощущается непрерывным во времени: про­снувшийся утром человек не осознает перерывов в течении потока сознания.

5. Сознание всегда принадлежит субъекту.

6. Процесс осознания избирателен — в данный момент времени осознаются вовсе не все содержания со­знательного отражения мира, а те, которые значимы для челове­ка в данный момент.

7. Сознание активно — это не только некая «картина мира», но и сам процесс ее построения (и изменения), вплетенный в соот­ветствующую деятельность человека, которому необходим образ мира для адекватного осуществления этой деятельности.

8. Со­знание предметно.

9. Сознательное отражение мира человеком отличается от пси­хического отражения у животных тем, что оно всегда «двухсубъектно» — человек отдает сам себе отчет в результатах своей дея­тельности (в том числе ориентировочной ее функции) так. как когда-то ребенком отдавал отчет взрослому. Следствием этого яв­ляется возможность разделения в сознании мира и его образа.

«Двухсубъектность» сознания означает также то, что созна­тельное отражение мира может включать в себя разные взгляды на один и тот же предмет и поэтому носит более объективный (по сравнению с досознательными формами отражения) характер, так как в нем представлен не только опыт действий самого носителя сознания, но и Другого {Других). Тем не менее сознание, как и любая форма психики, пристрастно, т.е. в той или иной мере зависит от мотивов действующего субъекта. хотя субъект сознания — особый (социальный) субъект.

10. Человек, обладающий сознанием, овладевает своими пси­хическими процессами — он способен произвольно регулировать собственное запоминание, мышление, внимание и т. п. в соответ­ствии с поставленными им целями.

11. Сознание не только отражает мир, но и создает его. Это оз­начает, что если психика животных обеспечивает прежде всего приспособление животного к окружающему миру (при минималь­ном его изменении), то сознание может позволить человеку из­менять мир. в котором он живет, и тем самым приспосабливать его к своим потребностям и устремлениям.

12. Несмотря на некоторые общие черты сознания у людей раз­ных социальных групп и культур, существует и социокультурная специфика сознания, которая зависит от структуры принятых в данной культуре (социальной общности) ценностей, способов познания и т.д.

13. Исследования нейропсихологов, физиологов, врачей показали, что сознание имеет морфологические корреляты, связанные со строением коры больших полушарий. Оказалось, что при поражении левого полушария мозга, страдает, главным образом, речевое сознание, люди не могут воспроизвести названия предметов, которые могут нарисовать на листочке бумаги, передать содержание информации. Часто человек не может вспомнить даже имена близких людей, хотя узнает их при встрече. При поражении правого полушария, наоборот, речевое сознание достаточно сохранно, однако люди с трудом могут сориентироваться в комнате, на улице, то есть у них нарушается пространственная координация, осознание пространственных координат внешнего мира. Поэтому при поражении левого полушария больные люди не могут рассказать, как найти дорогу к определенному месту, но могут начертить этот план на бумаге. При поражении правого полушария, наоборот, человек может подробно рассказать как идти, но не может ни начертить этот план, ни пройти по этой дороге самостоятельно. Таким образом, исследования А.Р. Лурии, Е.Д. Хомской, Р. Сперри, К. Прибрама и других ученых, показали, что существуют две области сознания, локализованные в правом и левом полушариях мозга и имеющие разные функции – обобщение и осознание информации о мире, и кристаллизация информации о полученных образах в речи.