Основные разработки: защитные механизмы.

Согласно Фрейд, каждый из нас предохраняет себя от тревог с помощью набора приемов, обусловленных нашей генетической предрасположенностью, внешними трудностями и микроклиматом в нашей семье и социуме.

Осознанное и целенаправленное использование защитных механизмов делает жизнь более легкой и успешной. Однако, когда эти средства защиты искажают реальность и мешают нашей функциональной способности, они становятся невротическими и могут причинить нам вред.

 

Вытеснение - какое-то событие, идея или восприятие, способные вызвать тревогу, вытесняются из сознания, тем самым препятствуя любому их возможному разрешению. - вытесненный элемент продолжает оставаться частью психики, хотя человек этого и не осознает и сохраняет активность; - вытеснение требует постоянных затрат энергии на свое поддержание, и постоянно стремится найти выход Если эго прибегает к вытеснению, образование симптомов избавляет его от необходимости преодолевать свои конфликты. Некоторые психосоматические недуги, такие, как астма, артрит и язвенная болезнь, могут быть связаны с вытеснением. Избыточная вялость, фобии и импотенция или фригидность могут также быть производными вытесненных (подавленных) чувств.
Отрицание - нежелание признавать событие, которое беспокоит эго. - взрослым людям свойственно «делать вид», что некоторые события не таковы, какие они есть, что они в действительности не происходили; - формой отрицания, наиболее часто наблюдаемой в психотерапии, является тенденция неверно припоминать события (например, одно и тоже событие каждый раз рассказывается по-другому).
Рационализация - это процесс поиска допустимых причин для недопустимых мыслей или действий. - посредством этого процесса человек находит объяснение, которое является либо этически допустимым для других, либо логически согласующимся с какой-то установкой, действием, идеей или чувством, которые происходят из других мотивационных источников; - мы прибегаем к рационализации, чтобы оправдать свое поведение, когда в действительности причины наших действий не заслуживают одобрения или даже не понимаемы нами («Я делаю это ради вашего блага». (Я хочу сделать это с вами. Я не хочу, чтобы это делали со мной. Я даже хочу, чтобы вы испытали некоторые страдания.); «Эксперимент был логическим продолжением моей предыдущей работы». (Он начался с ошибки; мне повезло, что он получился.)»); - это способ выдержать давление со стороны супер-эго; она маскирует наши мотивы, превращая наши действия в морально допустимые.
Реактивное образование - заменяет наши поступки или чувства диаметрально противоположными. - подобно другим защитным механизмам, реактивные образования впервые появляются в детские годы; - результатом становится явно выраженная и обычно неосознаваемая инверсия желаний. Например, противник опытов над животными, который искренне сострадает всем живым существам, использует это чувство для маскировки другого чувства – желания причинять боль и мучить; домохозяйка, постоянно убирающаяся у себя в доме, может в действительности все время сосредоточивать свои мысли на появлении и изучении грязи; родитель, неспособный признаться себе в своей ненависти к детям, «может вмешиваться в их жизнь столь часто, под предлогом заботы об их благополучии и безопасности, что эта чрезмерная опека начинает принимать форму наказания».
Проекция - приписывание другому лицу, животному или предмету качеств, чувств или намерений, которые коренятся в самом человеке - аспекты личности человека извлекаются из него и переносятся на внешнее окружение; - угроза расценивается как исходящая от какой-то внешней силы; - человек может иметь дело с реальными чувствами, но не признавать или не осознавать, что пугающая его идея или действие принадлежат ему самому; - важнейшей характеристикой проекции является то, что мы не видим в себе чего-то, представляющегося нам ярким и заметным в других. Например, «1. «Все мужчины/женщины хотят только одного». (Я постоянно думаю о сексе.) 2. «Вы сердитесь на меня». (Я сержусь на вас.)» Когда мы расцениваем нечто внешнее как порочное, опасное, извращенное и т. д., не признавая, что эти характеристики могут относиться и к нам, мы, скорее всего, проецируем. В равной степени верно и то, что, когда мы считаем других людей влиятельными, привлекательными, способными и т. д., не распознавая тех же качеств в себе, мы также проецируем.
Изоляция - это отделение или отрыв элементов, вызывающих тревогу, от остальной части психики. С событием остается связанной в лучшем случае незначительная часть эмоциональных реакций. - когда человек обсуждает проблемы, которые были изолированы от остальной части личности, события описываются им без всяких чувств, как если бы они происходили с третьими лицами; - дети иногда используют изоляцию в играх, разделяя свою личность на хорошую и плохую составляющие (они могут взять игрушечное животное и заставить его произносить и делать нечто запрещенное. Это животное может стать деспотичным, грубым, саркастичным, безрассудным. Тем самым у ребенка может появиться возможность проиграть, посредством этого животного, те «расщепленные» действия, которые его родители не допустили бы в обычных обстоятельствах).
Регрессия – это возврат к более раннему уровню развития или к более упрощенной, более ребячливой манере самовыражения. - является способом уменьшения тревоги путем отказа от реалистичного мышления в пользу действий, которые уменьшали тревогу в прошлом; при регрессии человек в качестве способа ухода от настоящего может предпочесть вкусное мороженое, которое ему давали в детстве, или углубиться в любимую книгу; они курят, напиваются, слишком много едят, выходят из себя, кусают ногти, ковыряют в носу, нарушают законы, по-детски лепечут, ломают вещи, мастурбируют, читают мистические рассказы, ходят в кино, совершают сексуальные похождения, жуют резинку и табак, одеваются как дети, водят машину слишком быстро и неосторожно, верят в добрых и злых духов, любят вздремнуть, дерутся и убивают друг друга, делают ставки на ипподроме, мечтают, бунтуют против власти или покорно ей подчиняются, играют в азартные игры, вертятся перед зеркалом, следуют своим импульсам, находят себе козлов отпущения и предаются тысяче иных детских занятий (этот перечеь предложен Калвином Холлом)
Сублимация - это процесс, посредством которого энергия, первоначально направляемая на сексуальные или агрессивные цели, перенаправляется на новые цели, - это «успешная защита», в отличие от других защитных механизмов, действительно снимает и полностью устраняет напряжение; - часто имеет художественный, интеллектуальный или культурный характер.