Борьба, соперничество, конкуренция

Данный стиль заключается в навязывании одной стороной другой предпочтительного для себя решения. Тот, кто пытает­ся это сделать, не интересуется мнением других. Стиль харак­теризуется высокой степенью достижения индивидуальных це­лей, большой личной вовлеченностью и заинтересованностью в устранении конфликта без учета позиций другой стороны.

Применяющий подобный стиль поведения стремится на­вязать другим свое решение проблемы, уповает только на свою силу, не приемлет совместных действий. При этом проявля­ются максимализм, волевой напор, желание любым путем, включая силовое давление, административные и экономичес­кие санкции, запугивание, шантаж и т. п., принудить оппо­нента принять оспариваемую им точку зрения, во что бы то ни стало взять верх над ним, одержать победу в конфликте, полностью игнорируя интересы другой стороны.

Ситуация воспринимается индивидом как крайне значимая для него, вопрос победы или поражения, что предполагает жесткую позицию и непримиримый антагонизм к другим участникам конфликта в случае их сопротивления.

Как правило, конфронтацию избирают в тех ситуациях, когда:

— конфликтующая сторона занимает весьма выгодную для себя беспроигрышную позицию и располагает большим объемом власти или другими возможностями исполь­зовать их для достижения собственной цели;

— субъект конфликта уверен, что предлагаемый им вари­ант решения проблемы наилучший для него в данной ситуации;

— участник конфликта в данный момент лишен другого выбора и тактически не рискует что-либо потерять, дей­ствуя решительно в защиту своих интересов и обрекая оппонентов на проигрыш.

Конфронтация вовсе не означает, что непременно употреб­ляется грубая сила или делается ставка лишь на власть и высокий ранг того, кто добивается возобладания своего мне­ния, собственных интересов. Возможно, что настойчивое стрем-

ление выиграть противостояние опирается на более убедитель­ные аргументы, умение одного из оппонентов искусно драма­тизировать свои идеи, подавать их в эффектном изложении, манере броского вызова.

Нельзя, однако, забывать, что давление, в какой бы «эле­гантной» форме ни происходило, может обернуться взрывом обузданных эмоций, разрушением уважительных и довери­тельных отношений, чрезмерно негативной реакцией со сторо­ны тех, кто окажется побежденным и не оставит попыток добиться реванша. Поэтому конфронтационность, желание счи­тать себя всегда правым — мало пригодный стиль поведения в большей части межличностных конфликтов, не лучший ва­риант сохранения здоровой морально-психологической атмос­феры в организации, создания условий, позволяющих сотруд­никам ладить друг с другом.

В России при отсутствии культуры ведения переговоров и улаживания конфликтов с учетом интересов оппонентов со­перничество — наиболее часто применяемая стратегия: оппо­ненты пытаются реализовать данный способ достижения сво­ей цели в более чем 90% конфликтов. По этой причине такти­ческие приемы соперничества более разнообразны, чем те, которые позволяют реализовать другие стратегии. Историчес­ки сложилось так, что именно данные средства воздействия совершенствовались в большей мере, чем миротворческие.

Оптимальные условия применения стиля:

— требуются быстрые и решительные меры в случае не­предвиденных и опасных ситуаций;

— идет взаимодействие с подчиненными, предпочитаю­щими авторитарный стиль;

— сторона обладает достаточным авторитетом для приня­тия решения и представляется очевидным, что предла­гаемое ею решение — наилучшее;

— участник конфликта чувствует, что у него нет иного выбора и что ему нечего терять.

Конструктивные последствия применения стиля, когда:

— определенное лицо, облеченное властью, смогло навес­ти порядок ради всеобщего благополучия;

— кто-то берет контроль в свои руки, для того чтобы огра­дить людей от насилия или опрометчивых поступков;

— этот стиль отражает такую форму борьбы за власть, при которой одна сторона выходит несомненным побе­дителем.

Деструктивные последствия применения стиля:

— проигравшая сторона может не поддерживать решение, принятое вопреки ее воле, либо попытается саботиро­вать его;

— участник конфликта, проигравший однажды в резуль­тате применения к нему силового стиля оппонентом, будет избегать в дальнейшем сотрудничества с ним.