Конфликты интересов
Непосредственный предмет социального интереса — это не только само благо, материальное или духовное, но и статусные позиции индивида или социального слоя, которые обеспечивают возможность получения этого блага. А поскольку эти позиции неравны, постольку интересы крайне конфликтогенны. Интересы гораздо чаще обусловлены социальным положением, которое фиксирует на определенное время совокупность возможностей, предоставляемых действующему лицу обще-
ством. Именно социальное положение в обществе очерчивает границы доступного и возможного как для индивида, так и социальной группы. Через возможное и в принципе доступное оно воздействует и на формирование реальных желаний и стремлений.
Со стороны общества на формирование интересов наибольшее воздействие оказывают институты и системы распределения жизненных благ, сложившиеся в нем. Так или иначе; через системы распределения решается наиболее существенная задача организации любой социальной общности: соотнесения результата деятельности и признания этого результата через вознаграждение. В качестве вознаграждения может использоваться весьма широкий спектр не только имущественных, но и духовных благ, предоставление которых означает повышение престижа вознаграждаемого лица или социальной группы за то, что считается или признается полезным для общества. Денежное вознаграждение в условиях рыночной экономики выступает в качестве «обобщенного» средства, поскольку оно предоставляет человеку большую свободу выбора в расходовании полученных средств. В рамках бюрократической системы гораздо большее значение в качестве средства вознаграждения имеет, например, продвижение по службе.
Любые социальные институты, особенно институты распределения, теснейшим образом связаны с организацией экономической жизни, но вместе с тем они имеют продолжение в сфере политических, т. е. властных, отношений, поэтому и экономические интересы имеют тенденцию к превращению в политические. Это происходит в тех случаях, когда напряженность, возникающая на основе неудовлетворенных экономических притязаний, не получает разрешения в своей сфере, когда становится очевидным, что политическая власть направлена на сохранение прежде существовавших экономических институтов и прежде всего институтов распределения.
На Западе в социальных конфликтах фигурирует противоречие между системами благосостояния и труда. В России же раздел борьбы идет не только по линии «работники — предприниматели», но и «трудовые коллективы — правительство». Наряду с требованиями о повышении зарплаты, уровня жиз-
пи, ликвидации задолженностей неуклонно растут требования коллективов, связанные с отстаиванием права на имущество предприятий. Поскольку основным субъектом перераспределения собственности являются органы государственной власти, а сама собственность сосредоточена в их руках, то социально-экономические выступления своим острием направлены против политики правительства в центре и на местах.
Серьезные предпосылки к конфликтам содержат в себе социально-экономические отношения между средними и мелкими предпринимателями, с одной стороны, и властными структурами — с другой. Российская специфика этих отношений следующая: незаинтересованность бюрократии в наличии даже относительной независимости от нее мелкого и среднего бизнеса, с богатым и сверхбогатым бизнесом она договаривается. Тотальная зависимость от бюрократии производства и потребления — форма и способ ее существования, которые она воспроизводит всеми доступными ей методами. Далее — коррупция, неопределенность функций многих государственных служащих, неоднозначность толкования законов. Возрастает значение характера отношений по линии «предприниматели — основная масса населения».
Фактором, способствующим обострению ситуации, является многократное различие расходов между самыми богатыми и самыми бедными.