Предмет и объект конфликта
Предмет конфликта — противоречия, возникающие между взаимодействующими сторонами, которые они пытаются разрешить посредством противоборства; это объективно существующая или воображаемая проблема, служащая причиной раздора между сторонами.
К числу противоречий можно отнести, например, распределение какого-либо ресурса (льгот, наследства, квартир). К числу проблем можно отнести проблемы власти, взаимоотношений, первенства сотрудников, их совместимости.
Объект конфликта — часть реальности, которая вовлечена во взаимодействие между субъектами конфликта, ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов противоборствующих сторон. Это могут быть самые различные материальные и духовные ценности: собственность, власть, ресурсы, статус, идеи и т. д. Всякий конфликт возникает только при наличии его объекта. Таким образом, объектом любого конфликта выступают имущественные ценности (материальные, финансовые), временные, человеческие ресурсы, духовные ценности (принципы и нормы морали, нравственности и права), идеологии, отношения (господства и подчинения и др.).
Объект конфликта не существует сам по себе, безотносительно к его участникам. Для того чтобы какая-либо вещь, свойство или отношение сделались объектом конфликта, они должны быть вовлечены в процесс взаимодействия интересов и потребностей индивидов, социальных групп или общностей. Так, природа, ресурсы, машины и т. д. сами по себе еще не являются объектами конфликта. Таковыми они становятся, когда к ним начинают проявлять интерес, появляется желание их контролировать, использовать или присвоить.
Интерес является необходимым, но недостаточным условием конфликта. Например, если тех или иных природных ресурсов имеется в избытке, то по их поводу конфликта не возникает. Он возникает, когда объект, вовлеченный в сферу интересов и потребностей социальных субъектов, имеется в ограниченном количестве или качестве и не способен удовлетворить в полной мере все взаимодействующие стороны.
Само отношение к предмету, выступающему в качестве объекта конфликта, обусловлено исторически. В СССР частное предпринимательство преследовалось в уголовном порядке. Сейчас — это норма экономической жизни.
Некоторые авторы выделяют такую характеристику объекта конфликта, как его неделимость. Она может быть как физическим свойством объекта, так и следствием желаний одного
из оппонентов. Например, приз за первое место в соревновании может быть только один, и победитель вправе претендовать на его единоличное обладание.
Следует также отметить релятивистский (относительный) характер объекта конфликта. В разных ситуациях у субъектов конфликта по отношению к одному и тому же объекту могут возникать различные оценки. Это расхождение в оценке значимости объекта может вызвать конфликт среди участников взаимодействия. Так, создатель и руководитель проекта может считать свое детище гениальным и прикладывать все силы к его исполнению, но в то же время его подчиненным он может казаться ничтожным. И эта внутренне противоречивая ситуация может сохраняться достаточно долго.
При анализе конфликта порой непросто выявить его подлинный объект. В силу различных обстоятельств и мотивов люди порой склонны скрывать или камуфлировать истинный объект конфликта.
Рассмотрим различие между объектом и предметом конфликта.
Конфликты возникают по поводу какого-либо объекта, но их сущность выражается в предмете конфликта, поэтому и разрешение (или урегулирование) конфликта в первую очередь связано с устранением не объекта, а предмета. Так, например, если премия, на которую претендовали служащие организации и из-за которой возникло противоборство, уже распределена или отменена, то вместе с этим в большинстве случаев исчезает и конфликт. Но может случиться так, что он будет продолжен, если конфликтные отношения между участниками спора остались на межличностном уровне.
Объект конфликта может быть как истинным, реальным, так и потенциальным, ложным, иллюзорным, но предмет конфликта всегда реален и актуален. Люди вступают в борьбу не только за реальные материальные блага и ресурсы, но и ут-нерждая и отстаивая призрачные идеалы и идеи. Борьба, являющаяся выражением противоречия между оппонентами, всегда реальна и порой ведется не на жизнь, а на смерть, даже когда отстаиваются утопические идеи.
Объект конфликта может быть как явным, так и латентным (скрытым), но предмет конфликта (противоречие между оппонентами) всегда проявляется отчетливо. Родители, например, могут не понимать причины обиды ребенка, но они не могут не заметить самого факта этой обиды. И другой человек порой не представляет отчетливо, почему вдруг ему стало «неспокойно на душе», хотя факт беспокойства налицо.