Агрономическое значение органической части почвы и ее энергетическая оценка
Органическая часть почвы (кроме торфяных почв) составляет обычно небольшую долю общей массы почвы. Но она — один из наиболее важных и характерных компонентов почвы, и значение ее для почвообразования и плодородия исключительно велико.
Благодаря органическому веществу почва заселяется многочисленными микроорганизмами и почвенными животными, с которыми связаны сложнейшие разнообразные биохимические процессы. Живое вещество почвы обусловливает биологический круговорот веществ и поток энергии, благодаря которым возможно существование жизни на суше.
Вовлечение целинной почвы в пашню приводит к резкому снижению энергосодержания в основном за счет расхода энергии органического вещества, не связанного с минеральной частью и не прошедшего глубоких биохимических превращений. В процессе сельскохозяйственного использования постепенно устанавливается динамическое равновесие между поступлением органического вещества в почву и его минерализацией. Полная энергоемкость характеризует максимальное количество энергии органического вещества, удерживаемого почвой.
В почве часть органического вещества очень мало или практически недоступна для трансформации. Это органическое вещество межпакетного пространства глинистых вторичных минералов, органическое вещество, связанное с кальцием.
Энергопотенциал органического вещества почвы — это сумма инергии всех его составляющих, а также энергия, которая может быть мобилизована в процессе трансформации лабильных гумусовых веществ и негумифицированного органического вещества.
Дерново-подзолистая Серая лесная Чернозем типичный Серо-бурая пустынная Луговая пойменная
Для растений существенна та часть органического вещества, которая наиболее доступна разложению микроорганизмами, т. е. свежие органические остатки и промежуточные продукты распада.
Роль трудно разлагающейся части органического вещества (гумуса) в питании растений как непосредственного источника пищи менее значительна. В условиях интенсивного земледелия более важна функция гумуса как стабилизатора физико-химических и агрофизических свойств почвы. Гумусовые вещества и промежуточные продукты разложения органических остатков активно участвуют уже на первом этапе почвообразования — биологическом выветривании минералов и трансформации горных пород, выходящих на дневную поверхность. Наиболее энергично минералы разлагаются под действием фульвокислот, так как водные растворы их обладают сильнокислой реакцией. Огромная роль принадлежит гумусу в формировании профиля почвы во всех природных зонах, причем характер этого участия в значительной степени обусловлен составом гумусовых веществ. В тех почвах, где образуется много гумусовых кислот, формируется хорошо выраженный гумусовый горизонт той или иной мощности с высокой поглотительной способностью по отношению к катионам. Если почва богата кальцием, вся масса гуминовых кислот переходит в форму нерастворимых в воде гуматов кальция, участвующих в создании агрономически цепной водопрочной комковато-зернистой структуры. К почвам с мощным гумусовым горизонтом, богатым гумусовыми кислотами, относятся черноземы. Отношение гуминовых кислот к фулынжислотам (С, к :СфК) в этих почвах больше единицы.
Если в составе гумусовых веществ много фульвокислот, то почва легко обедняется кальцием, магнием, калием и другими основаниями, так как фульвокислоты образуют с ними растворимые соли, мигрирующие из почвы с просачивающейся влагой. Реакция почвы становится кислой. Таковы подзолистые почвы, красноземы. У них отношение гуминовых кислот к фульвокислотам всегда значительно меньше единицы.
В гумусе накапливаются и долго сохраняются все основные элементы питания растений и микроорганизмов. При постепенной минерализации гумуса эти элементы переходят в минеральные формы и используются растениями. При разложении гумуса и органических остатков выделяется большое количество диоксида углерода, который поступает в припочвенные слои воздуха и служит источником углеродного питания растений. Поэтому с увеличением содержания гумуса в почвах урожайность сельскохозяйственных культур растет.
Контрольные вопросы и задания
1. Что представляет собой органическая часть почвы? 2. Перечислите источники органической части почвы. 3. В чем заключаются коллоидные свойства гумуса? 4. Как изменяется содержание гумуса в почве? 5. В чем состоит значение гумуса для почвы и растений?
Лекция № 6
Тема: Агрофизическая характеристика и структура почвы
План
6.1. Общие физические и физико-механические показатели почв
6.2. Структура и структурность почвы, их агрономическое значение
6.3. Физическая спелость почвы
6.4. Плужная подошва, корка, условия их образования и борьба с ними
6.5. Влияние физико-механических свойств почвы на качество ее обработки
Агрофизические факторы и структура почвы — важнейшие условия ее плодородия. Они не обеспечивают растения ни одним из элементов плодородия, необходимых для их роста, однако могут изменять развитие растений. Поэтому знание агрофизических характеристик почвы и умение их регулировать необходимы для расширенного воспроизводства плодородия почв и роста урожайности сельскохозяйственных культур.