Понятие о почве
Почва — важнейший компонент биосферы, уникальное, биокосное (по Вернадскому) тело природы, органически сочетающее в себе живое и неживое начало и характеризующееся исключительно сложным вещественным составом.
Почва — это естественно-историческое, природное образование, рыхлое и динамичное, сформировавшееся на земной поверхности при взаимодействии геологических пород и биоса (животные и растительные организмы) в определенных условиях климата и рельефа со временем и обладающее плодородием.
Для растений почва служит средой обитания. В ней растения находят опору для корней, питательные вещества, воду и другие земные факторы жизни. Для человека почва — средство производства, предмет и орудие труда. Возделываемая, пахотная, почва также в определенной степени продукт труда. В сельском хозяйстве почва выступает в качестве основного (главного) средства производства.
В биосфере Земли почва выполняет ряд важнейших функций:
обеспечивает условия существования жизни на земной поверхности (включая мелководье) прежде всего за счет аккумуляции биофильных элементов, самовосстановления и самоочищения среды обитания;
регулирует развитие и взаимосвязь геологического и биологического круговоротов веществ и потоков энергии;
обеспечивает накопление органического вещества, главным образом в виде почвенного гумуса, являющегося хранителем энергии биоса.
Геологический (большой) круговорот веществ представляет собой совокупность постоянно протекающих процессов формирова ния земной коры, высвобождения, трансформации, переноса и аккумуляции веществ и энергии, образования геологических пород и минералов, выветривание которых вновь приводит к высвобождению и перемещению элементов и энергии.
Биологический (малый) круговорот осуществляется живыми организмами, в первую очередь ассимилирующими солнечную энергию растениями, усваивающими различные элементы для построения своего тела, изымая их из геологического круговорота и отлагая в почвенной толще при отмирании. Высвобождаясь в дальнейшем, эти элементы вновь используются живыми организмами.
Антропогенный круговорот обусловлен производственной деятельностью. Добыча, переработка, потребление, утилизация отходов и вторичное использование произведенной продукции из не-возобновляемых природных ресурсов обусловливают данный круговорот веществ. Неизбежное техногенное загрязнение природной среды — источник поступления антропогенно преобразованных соединений в большой геологический и малый биологический круговороты.