Проблема налогообложения прироста капитальной стоимости активов и курсовых разниц

Во многих странах существуют различия в ставках, применяемых к приросту стоимости капитала и обычному доходу. Однако прирост стоимости капитала не создает отдельной налоговой базы, чтобы облагаться по отдельной шкале. Доход, по своей сущности, вне зависимости от формы или источника, обеспечивает одну и ту же выгоду для получателя, следовательно, нет причин не облагать прирост капитальной стоимости как часть общего дохода.

С точки зрения эффективности, обложение прироста капитальной стоимости по пониженным в сравнении с обычным доходом ставкам, качественно эквивалентно частичному освобождению от налогообложения. Таким образом, прирост капитальной стоимости (чистый от убытков) должен быть включен в базу налога на доход.

Применение пониженных ставок к доходу от прироста капитальной стоимости, обычно обосновывается, например, созданием стимулов для инвестиций или компенсацией влияния инфляции (снижением ее дестимулирующего влияния). Правильность такого решения становится спорной, если выбирается система индексации прироста, учитывающая влияние инфляции. Различие ставок неизбежно порождает административные сложности. Что еще более важно, при различных ставках налогообложения возникает возможность налогового арбитража. Так, при более назких ставках налогообложения прироста капитальной стоимости, различные виды дохода можно получать в виде прироста капитальной стоимости: например, вместо увеличения заработной платы (или, еще проще, начисления премии) предоставлять работникам возможность получения акций предприятия.

Если прирост капитальной стоимости облагается при реализации (распоряжении) активом, как и предлагается нами для российской налоговой системы, то необходимо разделять изменение капитальной стоимости от обычного дохода, чтобы предотвратить потери налоговых поступлений от избирательной реализации капитальных потерь[38]. Этого не требуется, если прирост капитальной стоимости облагается ежегодно по мере накопления. Однако налогообложение нереализованных приростов капитальной стоимости очень сложно, если не невозможно, в административном смысле. Поэтому большинство стран облагают прирост капитальной стоимости только на основе реализации, то есть когда собственность продана или иным образом передана другому владельцу. Чтобы избежать снижения налоговых поступлений за счет суммирования изменений в капитальной стоимости с прочими доходами, обычно допускается вычет капитальных потерь в каждом налоговом году только в пределах капитального прироста. Излишек капитальных убытков разрешается переносить вперед на неограниченный срок для компенсации капитальных приростов, реализованных в будущем. Мы считаем, что такой порядок является рациональным для России. Кроме того, при корректировании результатов учета в соответствии с инфляцией, будет решен ряд проблем, возникающих при налогообложении реализованных приростов капитальной стоимости.

Когда предприятие владеет активами в иностранном государстве (например, осуществляет операции через иностранное отделение), или активами или обязательствами, номинированными в иностранной валюте, изменения валютного курса порождают изменения в результатах учета и величине налогооблагаемой прибыли. Возникают два основных вопроса. Во-первых, должна ли стоимость конкретного актива или обязательства в балансовом отчете предприятия быть выражена в местной валюте по его цене приобретения, или в текущей рыночной стоимости (т.е., используя текущий валютный курс). Если выбрана рыночная стоимость, возникает второй вопрос - должны ли прибыли и убытки, являющиеся результатом изменений валютного курса (курсовые разницы) быть отражены наряду с другими доходами или расходами на счете прибылей и убытков, или включены вместо этого в резерв капитала в балансовом отчете.

Мы предлагаем восстановить налогообложение курсовых разниц, исчисляемых по бухгалтерскому балансу. Это как раз тот случай, когда определение начисленных приростов не представляет административных сложностей и нет причин применять налогообложение курсовых разниц на основе реализации. При этом должно быть разрешено суммировать отрицательные курсовые разницы с положительными, то есть активы и обязательства, номинированные в иностранной валюте, для целей налогообложения должны учитываться по рыночной стоимости на последний день налогового периода.