Воздействие на решения о способах финансирования

Рыночная оценка фирмы, как следует из теоремы Модильяни - Миллера (См.: Modigliani, Miller, 1958; Harris, Raviv, 1991), не зависит от способа ее финансирования лишь при совершенных рынках и отсутствии искажающего налогообложения. Однако при условии, что ставка налогообложения прироста капитальной стоимости активов ниже, чем ставка, по которой облагаются выплаченные дивиденды, выгоднее осуществлять перемещение средств домохозяйствам, выкупая акции, чем выплачивая дивиденды[10]. При этом выигрыш получают и те акционеры, которые предпочли продать акции, и те, кто остался держателем акций фирмы - рыночная стоимость каждой из оставшихся акций в этом случае возрастает. Следует отметить, что даже при равных номинальных ставках налогообложения дивидендов и прироста капитальной стоимости активов эффективная ставка обложения прироста капитальной стоимости ниже, поскольку прирост капитальной стоимости облагается в момент реализации, а не на начисленной основе. При полной вычитаемости процента фирма может быть также заинтересована в заимствовании некоторой суммы и выкупе акций за счет этого займа. В силу изложенного, в объяснении нуждается не удержание фирмой нераспределенной прибыли, а то обстоятельство, что фирма вообще платит дивиденды при более льготном режиме налогообложения прироста капитальной стоимости активов (так называемый "парадокс дивидендов", см. Стиглиц, 1997, стр. 544-545, Rosen, 1998, pp. 413-414). Одним из возможных объяснений служит то обстоятельство, что в условиях асимметричной информации выплата дивидендов может служить сигналом финансового благополучия фирмы. Это объяснение не всем кажется убедительным - пожертвование значительных сумм в виде дополнительных налоговых платежей только ради сигнала в условиях, когда существуют иные способы для потенциальных инвесторов получить информацию о состоянии фирмы, трудно найти рациональным. Другим возможным объяснением является различие предельных налоговых ставок у разных инвесторов, вплоть до освобождения от налога на дивиденды (как в случае пенсионных фондов в некоторых законодательствах)[11]

В тех случаях, когда фирма выбирает долговое финансирование новых инвестиций, или при финансовой реструктуризации с использованием задолженности возрастает вероятность банкротства фирмы (см. Rosen, 1998, p. 415). В этом смысле можно сказать, что налоговая система, стимулирующая долговое финансирование, порождает в качестве последствия рост банкротств.

В этой связи необходимо отметить, что техника налогообложения прибыли в России не является нейтральной по отношению к финансовой политике предприятия. При финансировании за счет кредитов, налогообложение дифференцированно: процент по краткосрочным кредитам разрешается вычитать из налогооблагаемой прибыли, процент же по кредитам, используемым на инвестиционные цели, в затраты не включается и выплачивается из прибыли после налогообложения (см. "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли")[12]. Частично проценты по кредитам могут быть капитализированы, но только уплаченные до момента ввода в действие основных средств и принятия на учет нематериальных активов (см. Инструкцию о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. № 97 ). Отметим, что при необходимости привлечения средств на инвестиционные и на другие цели, и в ситуации, когда привлекается и заемный, и собственный капитал, возможно налоговое планирование.

При финансировании за счет акционерного капитала ситуация различается в зависимости от того, кто является акционером - физическое или юридическое лицо. В обоих случаях вся прибыль - и распределяемая и нераспределяемая - в равной степени подлежит налогообложению. Если акционер - физическое лицо, то дивиденды облагаются в составе совокупного дохода без каких-либо льгот. Если же акционер - юридическое лицо, то дивиденды облагаются у источника выплаты по ставке 15%. В целом привлечение кредитных ресурсов обходится предприятию существенно дешевле, чем использование в инвестиционных целяхакционерного капитала.

Таким образом, при используемой в рассматриваемый период времени технике налогообложения прибыли налог не является нейтральным относительно формы организации предприятия, способа финансирования предприятия.