Автотранспортное предприятие, как субъект предпринимательской деятельности.

1. Общая характеристика предприятий.

2. Классификация предприятий автотранспорта.

1. Общая характеристика предприятий.

По экономической характеристике любое автотранспортное предприятие, в т.ч. и транспортное, является субъектом предпринимательской деятельности.

Предпринимательство позволяет, основываясь на частной собственности, на средства производства и результаты труда, позволяет мобилизовать ресурсы предприятия (трудовые, финансовые и др.) и направить их на развитее производственных сил общества. Предпринимательская деятельность осуществляется как юридическими, так и физическими лицами (предприятия, организации является основными субъектами предпринимательства) т.к. именно на этих предприятиях занята основная масса работников и здесь производиться основной объем работы, товаров, услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении, либо в оперативном управлении обособленное имущество, несёт обязательства своим имуществом, приобретает имущества или имущественные права других компаний (акции других компаний).

Юридические лица имеют самостоятельный баланс и смету расходов.

Организация, преследующая цель извлечение прибыли называется- коммерческой организацией, а предприятие не имеющее такую цель и не распределяющее свою прибыль называется некоммерческим (завод, церковь).

В условиях современной системы хозяйствование предприятия выступают основным звеном рыночной системы. Здесь определяется активность национальных хозяйств. происходит создание продукции и осуществляться связь работников с капиталом.

Предприятие это- обособленный хозяйствующий субъект, использующий материал и информационные ресурсы для производства пользующийся спросом продукции.

Признак предприятия- самостоятельное осуществление деятельности, право распоряжаться выпускаемой продукцией и прибылью оставшийся от уплаты налогов. самостоятельно решает вопросы производства.

в зависимости от от формы собственности могут создаваться и функционировать частные, муниципальные и государственные предприятия, предприятия смешанной формы собственности, собственность общественных организаций, иностранных государств, иностранных физических и юридических лиц.

Производственное предприятие – это заводы, фабрики, шахты, комбинаты и другие хозяйственные операции производственного назначения.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства. Такие предприятия формируют территориальную специализацию рынков. Поэтому такие предприятия являются основным звеном комплекса народного хозяйства.

Основные черты предприятия, как самостоятельного субъекта рыночных отношений.

1) Производственно- технологическое единство, (общность в процессах производства, капитала и технологий).

2) Организационное единство (организационный коллектив, со своей структурой и порядком управления).

Экономическое единство ( общность материальных, технических ресурсов, а так же экономических результатов работы.

Существенными признаками является единая территория, имеющая вспомогательные объекты непроизводственного назначения, независимо от формы собственности, предприятия работают на основе коммерческого расчета: осуществляют сделки, получают прибыль, либо несут убытки.

Не смотря на самостоятельность, предприятия не освобождаются от государственного контроля за своей деятельностью (уплата налогов, организация монопольных тенденций, технических стандартов и технических условий производства).

Рыночные отношения требуют не только производство продукции, но и её сбыт. Только так возможна, нормальная деятельность предприятия, в противном случае, предприятие может быть признано банкротом.

предприятия имеют право создавать отделения, представительства, филиалы и другие особые подразделения с правом открытия текущих расчетов счетов.

предприятия действуют на основе Устава, который утверждается учредителем . В уставе определяется наименование предприятия, его местонахождение, предмет, цель деятельности; его органы управления, контроля; порядок образования имущества и распределения прибыли4 условия реорганизации и прекращения деятельности.

Источником формирования имущества- денежные и материальные взносы учредителей; доходы полученные от реализации продукции; доходы от ценных бумаг; кредиты банков; капитальные вложения и дотации из бюджета; безвозмездные и благотворительные взносы и пожертвования организаций, предприятий и граждан.